Найти в Дзене
Сергей Ковтун

Как различать людей по субъектам и объектам?

Внутреннее напряжение из-за конфликта между сложившимися убеждениями и новыми реалиями требует от человека повышенного внимания. Фактором стресса в этом случае выступает информация, которая заставляет пересмотреть привычные взгляды на мир, на себя, своё мировоззрение и т.д.

От того насколько быстро и правильно проходит адаптация к новой действительности, зависит результат стресса. Варианта два: конфликт перейдёт в пограничное расстройство психики или же человек обретёт новый опыт. Этот выбор человек делает самостоятельно, загвоздка же в следствиях того, как именно человек делает этот выбор: сознательно или нет.

Сознательный выбор основан на принятии ответственности, с вытекающими последствиями.

Неосознаваемый выбор опирается на стремление человека скинуть с себя любую ответственность.

Сознательность даёт преимущество в управлении жизнью. Отвечая за себя, свои намерения, чувства, мысли и действия человек планирует, контролирует и действует. У него есть решимость и воля достичь поставленной цели. Это состояние субъекта бытия, который определяет для себя исход событий.

Объект - человек живущий на автопилоте. Отрицает свою причастность ко всему, что с ним происходит и по этой причине жизнь с ним случается. Он всегда прав, за ним - последнее слово. Легко вступает в конфликт, привлекает к себе много внимания, нуждается в заботе, любви и жалости. Это сплетники и интриганы. По внешности их сразу не распознать. Но в общении они обнаруживают себя с первого слова. Эти люди хорошо приспосабливаются, но не способны адаптироваться к новому.

Ниже дам примеры мышления объекта и субъекта, лишившихся вложений в финансовую пирамиду.

В следующей публикации ещё раз поясню, когда у объекта возникает когнитивный диссонанс, а после поговорим о том, что со всем этим делать.

Этот пост - тренажёр для формирования навыка распознавания людей. У

Задача: мужчины вложились в фин.пирамиду. Прочитайте ход их размышлений и ответьте: Кто из них объект?

1. “Мошенники достали. Кругом обман. Что за люди пошли? - ни стыда, ни совести. Врут напропалую, только бы денег хапнуть. Ничего не хотят делать сами. Урвать, забрать, отнять. Что за времена пошли. Не понимаю, как таких земля носит. Чтоб им пусто было, гадёнышам. Ничего, найдётся и на них управа. Мы не с такими разбирались. Сажать таких надо, а лучше расстреливать без суда и следствия. И собственность в казну забирать. Ничтожные, жалкие людишки. Беспринципные, бесхребетные - змеи. Ничего, Бог всё видит, всем воздаст и поделом им”.

2. “Мда ошибся. Чёрт дёрнул, ведь понимал же. Сам виноват. Надо слушать и слышать себя. Блин. Жалко конечно. Я честно никогда не обращал внимания на такие предложения. Но здесь что-то зацепило меня в этих ребятах и на тебе, поверил. Что делать? Идти дальше, ведь зачем-то мне этот опыт нужен. Обидно? Нет. Чувствую скорее злость на себя. За то, что за столько лет так и не научился доверять своим чувствам. У меня ведь с интуицией всё нормально. Чёрт дёрнул? Нееет. Мне это надо было, вот и дано. Будем работать над ошибками”.

Продолжение следует…

Свой вариант ответа пишите в комментарии.