На майские 2021 года решено было сгонять на юг по маршруту Москва – Ростов-на-Дону – Новороссийск – Сочи – Крымск – Москва.
"Путешествие" настолько банальное, что даже неудобно его описывать. Чем можно удивить поездкой в Сочи? Но я все же переборол лень и решил настрочить пару строк. Во-первых, чтоб самому помнить, о чем друзьям и родным рассказывать. Во-вторых, в отчетах я уделаю много внимания практическим деталям, поэтому вдруг кто-то почерпнет из моей графомании что-то полезное: в каком отеле с собаками остановиться, на какую винодельню заехать, где и за сколько поужинать.
Это было наше второе "большое" путешествие с собаками. Для тех, кто не знаком, вот они слева направо: Арчи (4 годика) и Шелли (7 годиков).
Первая наша поездка была этой зимой по крымским винодельням. Я описывал ее ранее и иногда буду ссылаться. В этот раз много акцент был смещен с энотуризма на прибрежный расслабон.
1 мая. Старт. Ростов-на-Дону
Первый бросок хотелось сделать сразу до Ростова. Забавно, меняются представлении о допустимом времени на дорогу. Катаясь по Европе, мне даже 6-ти часовой перегон казался избыточно длинным. Сейчас же, путешествуя по России – и 12+ часов норма.
Решено было собрать вещи заранее и выехать рано-рано утром 1 мая. Фатальная ошибка! Разумеется, мы и проснулись не вовремя, и дособирались долго, а потому выехали лишь в 8:40.
Живем мы на самом севере Москвы, так что только на выезд из пределов Московской области у нас ушло 6 часов.
Вырвавшись из нее, мы попали еще в пару пробок на М-4. Объезжая одну из них, сделали привал на обед в таком живописном месте:
В остальном дорога прошла без приключений – трасса хороша и хорошо известная автопутешественникам.
Увы, как ни экономил нам время транспондер на пунктах оплаты, к отелю Ростова мы приехали лишь в 3 часа ночи. Итого за рулем я был 18 часов 20 минут (с небольшими перерывами на остановки). Так себе ощущения.
Ростов-на-Дону
Когда: 1-3 мая
Где жили: ARKA Hotel by Ginza Project
Как бронировали: Букинг (тогда еще работал)
Че по чем: 8 424 рубля за 2 ночи (без завтрака, завтраки 1000 руб. с человека)
За собак: залог 5000 руб. за собаку (возвращается при отъезде)
Что смотрели в городе/окрестностях: город, набережную, Парамоновские склады
Решил "шикануть" и взять отель от Ginza Project (кто не знает – это такая известная ресторанная группа). По приезду планировался ужин в одном из двух ресторанов при отеле. Но поскольку прибыли мы глубоко в ночи – планы не сбылись.
Сам отель оставил приятное впечатление, красивый дизайн, удобные номера, вежливый персонал.
Кстати, наше проживание пришлось на Пасху, и в номер нам положили небольшой кулич. Мелочь, а приятно.
Ну и классика российских городов:
В РнД мы останавливались на двое суток, чтобы сделать передышку от дороги и получше познакомиться с городом.
Поэтому следующий день (2 мая) целиком посвятили прогулкам по городу. Весь город был залит солнцем, стояла жара, ростовчане искали прохлады в парках и у реки. Ну а мы вместе с ними.
Набережная, скверы, парки и пляжи произвели самое благостное впечатление. Чего не скажешь о знаменитых Парамоновских складах.
По сути, это руины, затопленные родниковой водой, которая местами образует своеобразные бассейны. С одной стороны красиво, с другой – это просто развалины, местами загаженные. Посреди которых кто-то устраивает пикник, а кто-то купается. В общем, неоднозначное впечатление.
Насмотревшись на эту немного постапокалиптичную лаунж зону, решили быстренько посетить и на более цивильную, отправившись к Левбердону.
Идти пешком было лень, поэтому взяли Яндекс-такси, указав, что поедем с собаками. Никаких проблем это не доставило – авто нашлось быстро.
Бросились в глаза электросамокаты, доступные для аренды через приложение (кикшеринг). В Москве их не так много, здесь же они на каждом углу, особенно в центре. Как по мне, так для Ростова этот транспорт не очень подходит: велодорожек тут почти нет, а набережная полна людей. Культура вождения тоже хромает (как и везде).
Ужинали в Шнайдер Вайсс – хороший немецкий ресторан, специализирующийся на одноименном пиве. Собак оставляли в номере, сомневаюсь, что пивная догфрендли.
Цены примерно московские – ужин обошелся в 5000 за двоих. К сожалению, не помню, что в него входило, но точно был выпит не один литр пенного.
Следующим утром мы выдвигались дальше на юг – в Новороссийск. Но уехать, не протестировав хваленный ресторан при отеле, мы не могли – поэтому заказали завтрак. Он мало похож на стандартные гостиничные утренние трапезы и действительно прекрасен. За это приходится платить. И рублями (1000 рублей с носа), и временем (готовится он полчаса, не меньше).
Я специально сделал небольшой крюк, чтобы заехать на заправку Роснефти и проведать собачку, запавшую мне в душу во время обратного пути из Крыма.
Очень добрая и ласковая, заглядывавшая прямо в душу своими грустными глазами, хромавшая на одну лапу. Тогда мы лишь покормили её и потискали. Но я, конечно же, придумал сам для себя сотни отмазок, почему же я не могу взять её себе.
Я ехал, как минимум, повидаться с ней. А, может, даже и забрать (правда, признаюсь, я не имел ни малейшего понятия, как договориться с женой на этот счет).
Что ж, приехали: на заправке куча собак, но "нашей" нет. Обошел всё вокруг – нету. Подошел к заправщикам, показал фото на телефоне:
– А вот такая собачка у вас зимой жила, не знаете, что с ней?
– Знаем. Сбили насмерть недавно.
Такие дела.
Покормив других лохматых и, взяв с них обещание держаться подальше от колес машин, мы расстроенные отправились дальше – в город-герой Новороссийск.