Меня зовут Лера. Я учусь на факультете журналистики и веду блог с креативными фотографиями, а также занимаюсь СММ. Здесь я рассказываю о внутренней кухне моего творчества и работы. Макияж, сказочная обработка, полезные советы и другие волнующие меня темы - всё в моём блоге.
Так как я являюсь специалистом по продвижению в социальных сетях, считаю своим долгом высказаться по поводу Россграма. К тому же, любопытных фактов более чем предостаточно.
Я не буду долго томить и своё мнение озвучу сразу: Россграм воспринимать всерьёз не стоит. Почему? Если коротко: потому что это очень сомнительный проект, а основатель уличён в обмане и непрофессионализме. Недавно они начали продавать никнеймы всем желающим в ещё не существующей соц.сети! Но обо всём по порядку.
Начнём с названия. Я думаю, что всем понятно, что название "Россграм" образовано от сочетания названия запрещённой в России социальной сети и собственно названия самой страны - России. Вам не кажется странным или даже стыдным использование чужого названия, просто с другой приставкой? Мне кажется, поэтому я изначально не ждала от этой новой социальной сети чего-то стоящего.
Следующее - это логотип. Он очень похож на логотип известной программы для обработки фото - PixsArt. А ещё немного напоминает Pinterest. Дважды плагиат?
Особо внимательные заметили ещё одно сходство:
Если этих двух (на мой взгляд очень весомых) аргументов вам ещё не хватило, чтобы удостоверится, то продолжаем.
Анонс новой соцсети начался со лжи. Основатель Александр Зобов на главной странице сайта Россграма указал, что является сокурсником Павла Дурова (создателя ВКонтакте и Телеграм), что на самом деле не является правдой.
Следующий пунктик - запустить соцсеть обещали 28 марта, то есть ровно через 2 недели после первого анонса о начале разработки. Это нереальный сроки и уже тогда было понятно, что ничего серьезного они не покажут. Так и получилось, никакой соцсети никто не увидел. Спойлер: её до сих пор нет. Показали только видео с демонстрацией "движка" Россграма. К слову, релиз обещают сегодня, т.е. 1 мая.
Для создания сайта Россграма, разработчики почему-то используют конструкторы сайтов, а не собственные решения. К тому же Зобов признался, что первую версию сайта сделал за сутки через конструктор сайтов, что ещё раз доказывает несерьёзный подход к делу.
У себя в соцсетях, Россграм рассказал о дизайнере Елене Каменнобродской, которая работает над их соцсетью. Найдя её профиль на фриланс-площадках, выяснилось, что она, судя по выполненным заказам, не работает с веб-дизайном и интерефейсами. Видимо поэтому у Россграма такой убогий дизайн. Претензий к Елене нет, просто основатели Россграма зачем-то наняли полиграфического дизайнера, а не веб/UX/UI-дизайнера.
Вызывает вопросы юрлицо, которое указано на сайте Россграма, а именно — ООО "Русская Италия". Это что вообще? То есть основатели соц.сети даже не позаботились об открытии нового юрлица, например ООО "Россграм" и просто указали одно из других своих юрлиц.
Ну и наконец вишенка на торте - продажа никнеймов. Купи себе никнейм в соц.сети, которой нет. Стартовая цена от 10 000 рублей. Ещё есть позиции по 25 000, 50 000 рублей, а также аукцион на премиум-никнеймы от 100 000 рублей. Вы осознаёте масштаб этого сюрреализма?
Вы думаете, я шучу? Да я бы рада, но не тут-то было. В доказательство прилагаю скриншоты из официального канала Россграм в Телеграме.
Выходит, что создатели захотели нажиться ещё ничего не создав.
Создать механизм таргетированной рекламы - нет.
Продавать никнеймы - ДА!!!
Я крайне не рекомендую кому-либо отправлять деньги за никнеймы в Россграм, а точнее в "Русскую Италию" (и искренне надеюсь, что никому это в голову не пришло). Потому что этой соцсети ещё не существует, когда она появится и появится ли вообще — неизвестно. И даже, если она появится, то никто не знает, что там будет и как там будет.
Спасибо, что дочитали до конца :)
Ставьте лайк и подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить ещё много всего интересного и полезного :)