Если вы тренируетесь, то становится особо важным, что вы едите. Потому что на одном тортике вы не пробежите много, не поднимете штангу, на нем же не восстановится ваше тело и вы проснетесь на следующее утро с большим трудом и сильно разбитыми. Это в обычной жизни можно отложить не особо важные дела на завтра и посмотреть ещё одну серию очередно сериала до появления сил. Но если вы занимаетесь спортом, то вам нужно тренироваться. И чтобы не забросить это дело через пару недель и получать от него удовольствие, я рекомендую пересмотреть свой рацион. И даже если не тренируетесь, согласитесь, приятно просыпаться не разбитыми, а полными сил на осуществление своих желаний.
Для понимания попробую объяснить простым языком, то что вы итак знаете, но информация почему-то не сложилась в единую картинку.
Помните знаменитый закон сохранения энергии «ничто не возникает из ниоткуда и не исчезает в никуда»? Он справедлив не только для школьной программы физики, но и для нашей обычной жизни. Итак, для того чтобы у вас появилась энергия, она должна поступить из вне т.е. с едой. При этом важно, ЧТО вы едите - какой строительный материал вы будете использовать, то вы и построите.
«Ничто не возникает из ниоткуда и не исчезает в никуда»
Теперь разберёмся какими бывают строительные материалы для нашего организма. В этой статье я рассмотрю макронутриенты:
Белки - это строительный материал КАЖДОЙ клетки организма;
Жиры - это наши гормоны;
Углеводы - это энергия для КАЖДОЙ клетки организма.
- Белки бывают животного и растительного происхождения. Чему отдать предпочтение - выбор за вами.
- Белки животного происхождения содержатся в мясе, рыбе, яйцах, молочных продуктах.
- Белки растительного происхождения содержатся в бобовых, крупах, семенах, зернах, орехах. При этом, значительное количество белка из растительных источников содержится только в бобовых. Крупы, семена, зерна, орехи содержат недостаточное количество именно белка для восполнения суточной потребности.
- Жиры бывают насыщенными, ненасыщенными, транжирами.
- Насыщенные жиры: мясо, молочные продукты, кокосовое и пальмовое масла.
- Ненасыщенные: орехи, рыба, растительные масла (кроме пальмового и кокосового), семена.
- Трансжиры: маргарин, спред, кулинарные жиры- всё то, что создаётся промышленным способом.
При этом необходимо употреблять и насыщенные и ненасыщенные жиры, а трансжиры лучше исключить.
- Углеводы - наши любимые и энергетически важные. Бывают медленные (сложные) и быстрые (простые). Они все в конце концов преобразуются в глюкозу. Медленные - медленно, быстрые - быстро и, соответственно, с такой же скоростью энергия израсходуется.
- Медленные углеводы: необработанные крупы (овсяные хлопья, гречка, перловка, бурый, красный рис, булгур, киноа), целнозерновой хлеб, макароны из твёрдых сортов пшеницы, бобовые, картофель, цельнозерновая мука, продуты с высоким содержанием клетчатки.
- Быстрые углеводы: сахар, соки, молоко, кондитерские изделия, фрукты ягоды.
Быстрые углеводы в большом количестве вызывают всплеск энергии (поступает большое количество глюкозы за раз), и через час-два вы чувствуете упадок сил. При употреблении медленных углеводов глюкоза постепенно поступает в кровь потихонечку наполняя организм энергией.
Я не считаю необходимым полностью исключать из своего рациона быстрые углеводы или заменять сахар на что-то иное. В обычной жизни лучше минимизировать употребление быстрых углеводов и отдать предпочтение медленным.
Независимо от того тренируетесь вы или нет, процентное соотношение и количество необходимых макронутриентов, в том числе быстрых углеводов, будет зависеть от результата, который вы хотите получить.
#БЖУ #ЗОЖ #питание #что съесть чтобы похудеть #похудение