Найти тему
Гибкий ЗОЖ

Белки, жиры, углеводы

Если вы тренируетесь, то становится особо важным, что вы едите. Потому что на одном тортике вы не пробежите много, не поднимете штангу, на нем же не восстановится ваше тело и вы проснетесь на следующее утро с большим трудом и сильно разбитыми. Это в обычной жизни можно отложить не особо важные дела на завтра и посмотреть ещё одну серию очередно сериала до появления сил. Но если вы занимаетесь спортом, то вам нужно тренироваться. И чтобы не забросить это дело через пару недель и получать от него удовольствие, я рекомендую пересмотреть свой рацион. И даже если не тренируетесь, согласитесь, приятно просыпаться не разбитыми, а полными сил на осуществление своих желаний.

Для понимания попробую объяснить простым языком, то что вы итак знаете, но информация почему-то не сложилась в единую картинку.

Помните знаменитый закон сохранения энергии «ничто не возникает из ниоткуда и не исчезает в никуда»? Он справедлив не только для школьной программы физики, но и для нашей обычной жизни. Итак, для того чтобы у вас появилась энергия, она должна поступить из вне т.е. с едой. При этом важно, ЧТО вы едите - какой строительный материал вы будете использовать, то вы и построите.

«Ничто не возникает из ниоткуда и не исчезает в никуда»

Теперь разберёмся какими бывают строительные материалы для нашего организма. В этой статье я рассмотрю макронутриенты:

Белки - это строительный материал КАЖДОЙ клетки организма;

Жиры - это наши гормоны;

Углеводы - это энергия для КАЖДОЙ клетки организма.

  • Белки бывают животного и растительного происхождения. Чему отдать предпочтение - выбор за вами.
  1. Белки животного происхождения содержатся в мясе, рыбе, яйцах, молочных продуктах.
  2. Белки растительного происхождения содержатся в бобовых, крупах, семенах, зернах, орехах. При этом, значительное количество белка из растительных источников содержится только в бобовых. Крупы, семена, зерна, орехи содержат недостаточное количество именно белка для восполнения суточной потребности.
  • Жиры бывают насыщенными, ненасыщенными, транжирами.
  1. Насыщенные жиры: мясо, молочные продукты, кокосовое и пальмовое масла.
  2. Ненасыщенные: орехи, рыба, растительные масла (кроме пальмового и кокосового), семена.
  3. Трансжиры: маргарин, спред, кулинарные жиры- всё то, что создаётся промышленным способом.

При этом необходимо употреблять и насыщенные и ненасыщенные жиры, а трансжиры лучше исключить.

  • Углеводы - наши любимые и энергетически важные. Бывают медленные (сложные) и быстрые (простые). Они все в конце концов преобразуются в глюкозу. Медленные - медленно, быстрые - быстро и, соответственно, с такой же скоростью энергия израсходуется.
  1. Медленные углеводы: необработанные крупы (овсяные хлопья, гречка, перловка, бурый, красный рис, булгур, киноа), целнозерновой хлеб, макароны из твёрдых сортов пшеницы, бобовые, картофель, цельнозерновая мука, продуты с высоким содержанием клетчатки.
  2. Быстрые углеводы: сахар, соки, молоко, кондитерские изделия, фрукты ягоды.

Быстрые углеводы в большом количестве вызывают всплеск энергии (поступает большое количество глюкозы за раз), и через час-два вы чувствуете упадок сил. При употреблении медленных углеводов глюкоза постепенно поступает в кровь потихонечку наполняя организм энергией.

Я не считаю необходимым полностью исключать из своего рациона быстрые углеводы или заменять сахар на что-то иное. В обычной жизни лучше минимизировать употребление быстрых углеводов и отдать предпочтение медленным.

Независимо от того тренируетесь вы или нет, процентное соотношение и количество необходимых макронутриентов, в том числе быстрых углеводов, будет зависеть от результата, который вы хотите получить.

#БЖУ #ЗОЖ #питание #что съесть чтобы похудеть #похудение