В эпоху перемен важно понять, какой из прогнозов имеет значение. Что прогнозировать? Как прогнозировать? Как применять прогноз?
Я выделяю три принципиально различных уровня прогнозирования, релевантных историческому моменту:
Человечество. Политика. Судьба.
Прогнозирование судьбы – это варианты, как жить дальше: вам, и одновременно – какой выбор стоит перед миллионами других отдельных людей, живущих прямо сейчас.
Часто мы не задерживаемся на пред-усмотрении будущего, вариативности судьбы. Образ будущего даёт кино, рассказы знакомых, образование, городские легенды и мифы, просто окружающая среда – интроекты всех сортов.
Без личного акта прогнозирования, на самом деле, выбор судьбы за нас делает кто-то другой – или не делает никто.
Прогнозирование политики – это рассмотрение совокупности судеб и воль, взаимодействий общественной энергии. Какая страна – субъектна, имеет замысел, волю и средства двигаться в будущее?
Здесь влияет пропаганда, миф, иррациональные мечты и страхи, все составляющие онтологии – картины мира. Исследование и прогнозирование субъектов политики – это исследование онтологий. А контекст задаётся конфликтом, процессом, который рассматривает прогностик.
Прогностический долг – распредметиться, отрефлексировать свою онтологию и онтологии других действующих лиц, отделить важное от неважного, отыграть чужие стратегии, как свои. Такой работой занимаются стратеги, философы, группы типа умных банок – think tank.
Прогнозирование человечества – Святой грааль прогностики, желанный и недостижимый, поскольку человечество находится в контексте Мёбиуса: оно само себе контекст, субъект, объект, среда, метод.
Наиболее совершенные подходы к человечеству выглядят порой очаровательным шарлатанством: учитывают коллективную карму, смену астрологических эпох, пассионарные толчки, циклы Вызова и Ответа.
Человек слишком ничтожен, чтобы прогнозировать человечество, но иногда случается чудо, удаётся заглянуть за предел, получить трансцендентное знание. О человечестве, как величайшем, говорят в величайшем времени традиций и прозрений, Богообщения.
Осознавая собственную безусловную смертность, мне интересно выбирать судьбу, опираясь на целостность человечества, и прогнозировать политику – в контексте всечеловеческих перемен.