Найти тему
koloskov.kz

Структура онлайн-банка

«Современный Цифровой Банковский Сервис — это приложение в котором, человек конфигурирует свою потребность и получает персонализированное решение с учетом контекста (профиля, истории, локации)»

Энциклопедичность и информационный перегруз — главные паразиты финансовых сервисов. Архаичная «сайтовая» структура с торчащей пачкой гиперссылок в футтере, перегруженным каталожным меню и статическими информационными секциями в контейнерной части, может изящно компенсировать интерфейсная контекстность, динамичность и отзывчивость.

Взаимодействие с любыми финансовыми продуктами можно разложить на два ключевых сценария:
1. Информационно-аналитический (проверка баланса, просмотр деталей операции, считывание бонусных предложений);
2. Сценарно-интерактивный (пополнение, перевод, выбор товара, оплата покупок, копирование реквизитов).

Вся сложность действий второй категории легко пакуется в так называемый «Центральный Экшн» (похоже на материаловский «+» или висящий в нижней части экрана баттон, с набором быстрых действий), который может вызвать соответствующий интерактивный шаблон с динамической конфигурации полей, зависящей или от контекста его вызова или трансформироваться в процессе наполнения данными. Это существенно снижает время на запоминание развесистой «Портальной» структуры, централизует точку входа для совершения финансовых операций, что даёт неограниченные возможности для расширения функциональности, без увеличения сложности восприятия сервиса любого масштаба.

P.S.
Самый близкий пример, который поставил под сомнение «привычную» веб-структуру, а затем похоронил все книжные дизайн-практики был
https://www.mercuryos.com/ Для тех, кто ищет подходы к организации сложный клиентских решений на крупных интерфейсных поверхностях, он будет хорошей опорной точкой, для развития мыслей в этом направлении.