Ой, друзья мои. Вот и я). Заползла с огорода. А ведь сам огород у меня небольшой, всего 4 сотки. Но…
Друзья, кто хочет жить в частном доме. Знайте, что это большой труд. Дел будет намного больше, чем в квартире. Плюс — денег будет уходить много.
Вот я той осенью, вся такая принцесса, после же операции, берегла себя. И не убрала огород, как положено. Казалось бы, ну что такого? А по факту, сегодня весь день, с самого утра, все вместе, как заведенные, наводили порядок.
Убирали траву и листву, вывозили тачками, мотоблоком пахали, одна яблонька от наших суровых ветров под корень сломалась — убирали, две старые вишни, которые много лет не плодоносили, тоже убрали. И это реально заняло весь день!
А ведь еще сад, еще огород под тыкву и кабачки, еще поле для картофеля, еще зона отдыха, где газон… Еще весь остальной участок.
А за оградой? У нас своих 40 соток, плюс та земля, что вокруг дома — и ее убрать. У нас в районе перед каждым домой большие лужайки. Половину я с детьми уже убрали, а вот другая половина стоит нетронутой.
Но все это приятные хлопоты. Чем я становлюсь старше, тем больше люблю возиться на участке. Люблю свою землю, деревья, дом….
И, несмотря на усталость, я очень довольна. Весну тоже люблю).
А вот дети мои устали. Хоть и убежали раньше нас, хоть и спортсмены, то так устали, что старшему аж нехорошо стало. Говорит, все тело ломит. Он такой парень, ответственный. Носится по участку, как заведенный, тачку за тачкой вывозит…. Уходить отдыхать не хотел, как это — он ушел, а мы еще работаем? Пришлось уговаривать….
Заодно сегодня накопала себе немного свежих одуванчиков, лопуха и крапивы. Вообще большинство трав нужно заготавливать ранней весной — сейчас они самые полезные.
Вот, например, одуванчик. Растение на вид непритязательное, но очень полезное!
Молодые одуванчики, которые еще не дали стрелок, цветов, и корни, и листья, я сушу на чай. Чай из одуванчиков — это кладезь полезностей. Он и воспаления снимает, и мощный антиоксидант, и желчь гоняет.
А еще чай из одуванчика нормализует давление, богат калием и является хорошим средством профилактики диабета.
Обычно я добавляю немного сушеного одуванчика к обычному черному или зеленому чаю, когда завариваю его. Никакой горечи не чувствуется. Обычный вкусный чай.
Когда появятся цветы одуванчика, я буду собирать и их. Из них готовлю настойку для суставов и мышц. Собираю очень много бутонов, не сушу, а складываю в стеклянные бутылки, чаще всего из-под соков, и заливаю, уж простите, водкой. И в темное прохладное место.
Весь год потом, если где-то синяк, или мышцу растянули, или суставы «крутит» , или нужен компресс, или спинку растереть при кашле — использую вот эту настойку одуванчика. У мамы моей ножки — слабое место, она вообще без этой настойки не может.
Так что одуванчик — отменное растение. Кстати, молодая зелень одуванчика — классная замена шпинату. Да-да, ее можно есть!)
А еще, березы пару дней назад дали сок). Вы еще можете успеть).