В конце 80-х на экраны хлынул поток фильмов о лагерях и репрессиях. Одни были талантливые, как "Холодное лето пятьдесят третьего", другие - нет. Но в целом ситуация была достаточно специфической: людей подсаживали на блатную романтику, чему способствовала еще и популярность песен в жанре шансон (эх, знали бы французы, что этим словом называют в России"). Наконец, тема эта начала терять популярность. И слава богу, потому что народ, который зацикливается исключительно на страданиях, мало способен к созиданию. Но и сейчас многие любят блатную эстетику. Так режиссер Саша Толстошеева именно в таком ключе поставила в МТЮЗе спектакль "Робин Гуд. Баллада о любви".
Начинается спектакль и две дамы поют.
Случилось, что Робин и Маленький Джон
Зеленым брели перевалом,
И Джону сказал отважный стрелок:
– Стреляли с тобой мы немало.
Одна - на английском, а вторая - на русском, в лагерной манере. Думаете, эту песню нельзя исполнить таким образом? Мо-о-о-ожно. И тут же, не давая зрителям прийти в себя, на сцене появляются дюжие мужики в ватниках, ушанках и художник с тачкой. Вольные стрелки и рыцари? Луки и стрелы? Капюшоны и плащи? Забудьте.
Что удивительно, у Леонида Филатова (да-да, того самого), автора пьес "Большая любовь Робин Гуда" и "Про Федота-стрельца, удалого молодца", ничего такого даже близко не было, там все вполне канонично.
На лесной поляне разбойники во главе с РОБИН ГУДОМ допрашивают незадачливых путешественников.
Сам РОБИН ГУД, предводитель лесной братии, восседает на здоровенном пне, который служит ему импровизированным троном. По правую руку от РОБИНА внушительно застыл долговязый МАЛЕНЬКИЙ ДЖОН, по левую – грозно подбоченился тучный ФРИАР ТУК.
Напротив этой устрашающей троицы – сбившиеся в кучу перепуганные пленники. Их тоже трое. Это ХУДОЖНИК – обливающийся потом, лысый, тщедушный человечек, и двое его подмастерьев – унылые, неряшливые, худосочные отроки, то и дело нервно грызущие ногти…
Робин Гуд жил гипотетически во времена Ричарда Львиное Сердце. И перенос событий в XX век был совершенно не оправдан. Да, так делали и делают. Пример тому крайне любопытный фильм Файнса "Кориолан" (кстати, очень рекомендую, особенно сейчас, там много интересных аналогий с нынешними событиями). Но делать такое с сюжетом про Робин Гуда и его товарищей, да еще и называть это "балладой"? "Баллада" - это все же в первую очередь романтика, а не суровая лагерная реальность. Кроме того, спектакль про вольного стрелка был поставлен в МТЮЗе, в ДЕТСКОМ театре. А у детей нет еще ни критического мышления, ни склонности к постмодернизму. Вот зачем им всё вот это, а? В 12 лет. Я бы в свои двенадцать-пятнадцать лет от этой постановке камня на камне не оставила, я была ребенком категоричным и увлекающимся историей. И зрелище такого рода у меня бы не зашло точно. Правда, похоже, нынешние зрители также спектакль не оценили, ибо была заполнена едва четверть зала. И это в МТЮЗЕ, где обычно аншлаг.
Спектакль не мой. Возможно, он гениальный, но он не мой. Пойду, что ли, "Стрелы Робин Гуда" пересмотрю...
Режиссёр Саша Толстошева
Художник Ольга Богатищева
Художник по свету Алексей Попов
Действующие лица и исполнители:
Робин Гуд Евгений Кутянин
Маленький Джон Всеволод Володин
Монах Тук Константин Ельчанинов
Первая монахиня Елена Левченко
Вторая монахиня Екатерина Кирчак
Мэриэн Ольга Гапоненко
Художник Заслуженный артист РФ Вячеслав Платонов
Возница Алексей Алексеев
Лорд шериф Сергей Погосян
Мария Полина Одинцова
Судья Стефен Михаил Слесарев
Рыцарь Гай Гисборн Сергей Волков, Дмитрий Агафонов
Начальник стражи Арсений Кудряшов
Тётушка Хью Екатерина Александрушкина
Вильгельмина Яна Белановская
Сайты театра:
http://moscowtyz.ru/
https://vk.com/moscow_tyz
Фотографии с сайта http://moscowtyz.ru
За приглашение спасибо https://moscultura.ru.
#moscultura #москультура