Найти тему
Белая Орхидея

Как чухонское масло спасло честь русской кухни

Оглавление

Иноземцы приезжали к нам ещё до Петра I. Ну а в годы его правления
и подавно. Новую столицу отстраивали. Новым технологиям обучали. Новыми товарами торговали. Новые горизонты открывали. Что уж тут говорить.

И жалованье царь Пётр достойное им положил. И послабления давал.
И русских подмастерьев брать в ученики обязал.

Вроде всё хорошо было. Да не так уж и хорошо. Кто столицу северную строил, страдал от климата питерского - неспокойного и влажного.

Но самая беда была в другом. Кушанья наши не подходили иностранным гостям. И не потому, что привередами были. А потому что пища наша готовилась на некачественном масле.

Если вся Европа взбивала (пахтала) сливки или молоко, получая масло более высокого качества, то на Руси сливки перетапливались в печи.
Это масло и название получило -
русское. Оно имело короткое время хранения и быстро портилось. Его перетапливали ещё раз, и со временем масло становилось прогорклым, т.е. вонючим и горьким.

Ещё в 1875 году Екатерина Авдеева, автор книги "Полная поваренная книга русской опытной хозяйки", отмечала:

"...все кухарки, особенно не немки и не шведки, а настоящие русские… необыкновенно пристрастны к употреблению русского масла,
т. е. топленого, которое… имеет отвратительное свойство страшнейшим образом чадить и дымить..."

Революция в производстве масла произошла при Петре I, когда мы одержали победу над шведами и утвердились на Балтике. Россия
не только попробовала масло более высокого качества, но и научилась делать
чухонское масло.

Чухонцами издревле называли финнов и эстонцев - производное от слова "чухно", что упоминается ещё в Псковской второй летописи
от 1444 года. Это сейчас слово "чухонец" имеет уничижительный оттенок. А в далёкие времена им просто обозначали, откуда человек родом.

Но вернёмся в XVIII век

Пётр I "прорубил окно в Европу". И к нам потекли рекою - в том числе - прибалтийские товары и продукты. А среди них оно - чухонское масло, которое было вкусным, качественным и солёным. Именно добавление соли было одним из секретов долгого хранения этого молочного продукта.

Вторым обязательным пунктом для хранения масла являлась

ЧИСТОТА:

- продукта: увы, мы грешили тем, что добавляли в масло воду
и сало, чтобы оно "приобрело" вес; это было особенно выгодно при продаже;
-
посуды: нередко мытьё подойников, кринок или скопов (горшков) желало более ответственного отношения; а хранение состояло в том,
что горшки с маслом ставили в плохо проветриваемом подполе прямо
на землю;
-
технологии: чухонцы более тщательно отмывали масло от вредных примесей.

Алексей Гаврилович Венецианов, "Крестьянка с крынкой молока", 1820 г.
Алексей Гаврилович Венецианов, "Крестьянка с крынкой молока", 1820 г.

Вот как описывал Василий Алексеевич Левшин технологию изготовления чухонского масла в своей книге "Словарь поваренный, приспешничий, кандиторский и дистиллаторский", 1795 г.:

-2

Теперь русские блюда перестали горчить, а сами кушанья приобрели приятный вкус и аромат. Особенно изделия из теста - пироги, пирожки, блины и т.п. Честь русской кухни была спасена чухонцами. А некоторым - особливо талантливым - предпринимателям дало возможность изобрести "новое" масло.

Итак, знакомьтесь

Николай Васильевич Верещагин (1839-1907)

общественный российский деятель, создатель новой отрасли в масло-
и сыроделии, старший брат
художника-баталиста Василия Васильевича Верещагина.

Поездив по Европам и изучив азы и специфику производства сыров
и масла, Николай Васильевич вернулся на родину и открыл производство сыров:
чеддера - в Новгородской губернии, швейцарского - под Тверью, голландского - под Рыбинском.

После открытия пастеризации (когда продукт обрабатывается в течение получаса при 60-70 градусах) Николай Васильевич Верещагин начал пахтать масло из пастеризованных сливок. Ему хотелось получить масло, которое он попробовал в Париже и которое ему очень понравилось.

Масло Верещагин получил. И даже назвал его "парижским".

Вот только Николай Васильевич... превзошёл французское масло
как по вкусу, так и по качеству.

За заслуги перед Отчеством в сыроделии и производстве масла Верещагин Николай Васильевич был награждён орденом Святой Анны
III степени.

* * *

Когда пойдёте в магазин, внимательно вчитайтесь в описание масла.
Если увидели слово "кислосливочное" - значит, вы держите в руках
то самое чухонское масло, что сделало нашу кухню вкуснее, а пироги ароматнее.

Приятного прочтения! И аппетита тоже😉

Статьи о Финляндии👇

За что финны обожают нашего Ильича
Белая Орхидея2 февраля 2021

#российская история #история восточной европы #масло сливочное #занимательные факты #дзен канал

Всегда рада читателям, лайкам и подписке
на мой канал - это вдохновляет автора!

Еда
6,93 млн интересуются