Найти в Дзене
Александр Notus

Успенская Пароменская церковь

Церковь Успения с парома
Церковь Успения с парома

Стоит почти на середине между Предтеченским и Мирожским монастырями. Она построена в 1444 году; в 16 веке была соборною и пользовалась особенною милостью Царя Иоанна Грозного. Иконостас, как кажется, современный храму; в нем замечательные древние иконы: Спасителя на престоле, Богородицы Одигитрии и храмовая Успения, украшенная от Грозного шестью панагиями, из коих одна, с цветными камнями и жемчугом, имеет две надписи: 1) «Лета 7086 (1578) сентября 28 д. к пречистой Богородице на Завеличье» 2) «Приложил Государь своего Ливонского похода. Весом 34 золотника». Замечательно также украшение в роде букета из жемчуга, изумрудов и рубинов; серебряный ковш с следующей надписью: «Божею милостью Великий Государь Царь и Великий Князь Петр Алексеевич всея Великие и Малые и Белые России Самодержец пожаловал сим ковшем Псковитянина посадского человека Абросима Михеева за прибор своей государевой казны, что он будучи во Пскове в таможне в 1709 г. бурмистром у сбору таможенных пошлин против 1701 г. прибрал тысяча семь сот пятьдесят четыре рубля девять алтын и полпяты деньги. Весом 1 ф. 90 золотников».

Колокольня церкви Успения с парома
Колокольня церкви Успения с парома

Близ Пароменской церкви, на самом берегу Великой, прямо напротив Кремля и Троицкого собора, стоит часовня Св. Княгини Ольги, при источнике, от которого и летом, и зимой струится чистая вода, имеющая целебное свойство для почерпающих ее с верою. Нынешняя часовня не отличается древностью, но древне и достопамятно для Пскова событие, которое она напоминает. На сем самом месте, около 957 года, стояла Св. Княгиня Ольга, обозревая местность нынешнего Пскова, где тогда был «великий лес и многие дубравы» и вдруг увидела три светоносные луча, как бы падающие с неба и озаряющие чудным тройственным светом крутое возвышение противоположного берега Великой. Тогда же Св. Княгиня сказала предстоящим: «разумно да будет вам, яко волею Божею на сем месте церковь иметь быть во имя пресвятая единосущная и животворящая Троицы Отца и Сына и Св. Духа, еще же и град здесь великий будет и славный и изобильный». Здесь водрузила она крест (в последствии перенесенный в собор), а по возвращении в Киев прислала «много злата и серебра» для сооружения храма Св. Троицы и повелела при нем «населяться людям и в недолгом времени стал град велик Псков». Таким образом эта часовня достопамятна как колыбель Пскова.

Примечания.

Текст является адаптацией одной из глав книги графа М. Толстого «Святыни и древности Пскова», изданной в Москве, университетской типографией в 1861 году.

Пароменская церковь в тексте называется Пороменской. Некоторые слова и словосочетания оставлены без изменений и частично сохранена пунктуация года издания. Выражение « имать быти» изложено, как иметь быть, что по аналогии с другими языками, следует понимать, как «должно быть», «следует» и так далее. Например в литовском языке turi buti (имеет быть) переводится — должно быть.