Сложно представить, но демонстрация трудящихся, древнейший солярный праздник с сакральной сексуальной ритуалткой, Вальпургиева ночь и выпускные балы имеют одни и те же архетипические корни.
Временной период, который в современном календаре приходится на ночь с 30 апреля на 1 мая в древних культурах, начиная с неолита, символизирует переход солярного Бога (Аполлона у греков, Беленоса у кельтов, Ярило у славян и т.д.) в новое качество.
Праздник, который современные язычники, последователи Викки отмечают в эту ночь называется Белтейн.
Этимология этого слова восходит к древнеирландскому корню «tene» — «огонь», а морфема «bel-», означает «сияющий». Слово так же связано с именем кельтского бога Белена (Бела). Таким образом, название праздника можно перевести, как «сияющий огонь», или «Огонь Бела».
Ну а у нас, славян, нынче чествуют Ярило - персонифицированное Солнце. Сегодня из подростка он превращается в юношу.
Итак, начало мая – это юность года, время, когда люди готовились к новому лету и славили молодое солнце в ожидании обильного урожая.
Как и все праздники Колеса года, Белтейн носил сакральный характер. Чтобы урожай был удачным, юные Бог и Богиня должны полюбить друг друга и возлечь на брачное ложе. Поэтому и люди на Белтейн веселились, пели песни, жгли костры, предавались любовным играм, ведь секс в древних обществах имел и сакральное значение.
Во многих европейских культурах в этот день обязательной традицией, позаимствованной, видимо, из единой протоевропейской, было Майское дерево.
Чаще всего это был дубовый столб, украшенный сверху венком – символы фаллоса и лона божественной пары. Вокруг дерева обычно устраиваются хороводы и состязания.
Состязания среди юношей восходят к древнейшему ритуалу, уходящем корнями в эпоху матриархата, где самый сильный и ловкий становился на год мужем верховной жрицы, воплощённой богини на земле.
Сложно себе представить, но к этому же древнему обычаю восходит и Вальпургиева ночь (ведь христиане объявили веру в природных богов сатанинской) и выбор короля и королевы бала на выпускных вечерах, и советская демонстрация трудящихся! Да, архетипическое невозможно искоренить.
А если мы хотим представить настроение Белтейна, достаточно вспомнить канун школьного выпускного бала – сердце наполнено радостным ожиданием «взрослой, настоящей жизни», когда кажется, что самое лучшее, настоящая жизнь начнется вот-вот. И юность, и влюбленность, и надежда, самое нарядное платье, и каблуки, и ресницы до бровей. Ну или папины часы, денежка в кармане, которой хватит на все-при-все, а во внутреннем - презерватив, как символ взрослости, смелости, мужества и того, что все самые сокровенные мечты сбудутся вот-вот.
А ещё, чтобы уловить белтейновское настроение, достаточно посмотреть советские поздравительные открытки. А скрещенные серп и молот?! Все те же символы конъюнкции Бога и Богини!
Более подробно о культурный и мифологических корнях и традициях Белтайна можно прочесть здесь.
#белтейн #1 мая #вальпургиева ночь #колесо года #викка