Найти тему
MYINDIA.RU

Целебные свойства чая. Мифы и легенды о напитке

Намасте!* MYINDIA.RU приветствует всех и продолжает рассказ о самом популярном в мире напитке – чае. 🍵 В прошлый раз мы поведали историю его происхождения и окинули взглядом невероятное разнообразие видов и сортов. Теперь же пришел черед поговорить о пользе чая и интересных фактах, связанных с ним.

Удовольствие и польза. Благотворные свойства чая

Вот говорят: полезное не бывает приятным и наоборот. А как же чай?! Каждый может заварить и налить в чашку ароматное опровержение этого представления.

Многие люди пили и пьют чай для удовольствия и бодрости, не задумываясь о его влиянии на здоровье. В лучшем случае слышали, что он полезнее, чем кофе, вот и ладно, вот и хорошо! Однако польза от разных (не только от славного ею зеленого чая) видов и сортов популярнейшего напитка очень многообразна. И дело не ограничивается меньшим, чем в кофе, содержании кофеина. ☕

Принято особенно подчеркивать пользу зеленого чая. Но есть полезные для здоровья и самочувствия свойства, которые объединяют все виды напитка.

  • Черный и зеленый чай содержат дубильные вещества (среди них теотанин, или чайный танин), которые не только придают напитку терпкий вкус, но и противостоят вредным бактериям.
  • Одна или две чашки с черным чаем после еды окажут организму большую помощь в переваривании даже самой тяжелой, то есть жирной и калорийной пищи. 🍖
  • И кофе, и чай повышают тонус и энергию, но делают это по-разному. Кофеин содержится в обоих напитках. Уровень его содержания в разных сортах чая сильно отличается. И все же в кофе концентрация данного вещества, как правило, гораздо выше. Это дает сильный и резкий тонизирующий эффект, но кратковременный. Чай же – другое дело, он бодрит мягче и дольше.
  • Регулярное употребление черного и зеленого чая способствует долгой и здоровой жизни. ❤️
  • И как всем прекрасно известно, чай – незаменимый помощник, если вы перемерзли и чувствуете себя нездорово. Ведь этот напиток – отличное общеукрепляющее средство. А еще он стимулирует дыхание. Ученые установили: при употреблении чая мы вдыхаем и выдыхаем больше воздуха, чем когда пьем кофе или не пьем ничего.
-2

Черный чай ассам – безусловный лидер индийской чайной индустрии, экспортируемый во все уголки мира. Что его отличает особенно, так это обилие в нем антиоксидантов. Последние отбивают атаки на организм свободных радикалов, про которые, если не вдаваться в тонкости химии, важно знать главное – ничего хорошего здоровью они не несут. Ассам – ваш эффективный защитник от этих недружелюбных товарищей.

Но всегда помните о чувстве меры: пить чересчур крепкий и в слишком больших объемах чай врачи не советуют.

Вот в таких отношениях чай находится со здоровьем. А теперь бросим взгляд на окружающие этот напиток легенды и достоверные факты.

Что рассказывают

Открытие чая окружено мифами и легендами. И самые древние из них – китайские, ведь Китай – это родина чая. 🌱

По одной версии, с чаем своих соплеменников, а через них и все человечество познакомил персонаж китайской мифологии Шэнь Нун, один из важнейших культурных героев нации. В Поднебесной его почитают как изобретателя земледелия вообще и плуга в частности. А еще он был знатоком растений и их целебных свойств.

Миф гласит, что Шэнь Нун всегда путешествовал с большим котлом для приготовления отваров полезных трав. Во время одной из стоянок он наполнил котел водой, поставил на огонь и заснул. В это время ветер сорвал с ближайшего чайного дерева охапку листьев и бросил их в кипящую воду. Так, благодаря счастливой случайности, впервые был заварен чай. Проснувшийся герой попробовал настой и оказался приятно поражен его восхитительным вкусом и бодрящим эффектом.

-3

В другом китайском мифе о происхождении чая тоже не обошлось без сна. По этой версии, невольным создателем не напитка, но самого чайного растения стал легендарный монах Бодхидхарма – основоположник чань-буддизма, из которого позднее развился дзен-буддизм.

Однажды великий буддистский святой уснул во время медитации. Проснувшись, он до того разозлился на себя за оплошность, что в ярости вырвал собственные веки и бросил их на землю. Из этих-то век и вырос первый чайный куст. Вот такая устрашающая история о том, как близко духовность может соседствовать с неистовством в темпераменте и действиях! 😯

Историческая хронология без труда позволяет убедиться, что обе версии при всей их занимательности и остроумии являются мифологическими.

А теперь несколько достоверно установленных фактов.

Что мы знаем

В Англии любят пить чай с молоком. Этот обычай имеет сугубо практическое происхождение. И совершенно неслучайно, что в его классическом варианте в чашку первым наливают именно молоко. В 18 веке британцы боялись за свои фарфоровые сервизы, считая, что дорогостоящая посуда треснет, если наполнить ее горячим чаем. И молоко требовалось в первую очередь для того, чтобы застраховать чашку от такой беды. 🥛

-4

Но не только фарфор – сам чай был весьма дорогим в те времена. Баловать себя заморским продуктом могли лишь представители высших слоев общества и богатые коммерсанты. И они хранили запасы чая под надежными замками в специальных ящиках – чайных сундуках.

В огромной части мира, расположенной в Евразии – в Индии, России, арабских странах, Иране, Турции напиток называют словом «чай». А в другой части планеты – на Западе и в его бывших колониях – его зовут tea, то есть «ти» (в романских языках это слово звучит, в общем, так же, например, в испанском – «te»). Причина в многоязычии Китая и первых маршрутах экспорта чая из него.

Во всей Поднебесной для обозначения этого напитка на письме используется один и тот же иероглиф. А вот читают его в китайских регионах по-разному.

На китайском севере слово звучит как «чай». Оттуда его поставляли по суше в Азию, а через нее – в Россию. А в Южном Китае, где в портах чай грузили на торговые суда, чтобы отправить в дальнее и рискованное путешествие по волнам океанов на другие континенты, тот же самый иероглиф читается как «ти». Отсюда и произошло это глобальное разделение chai/tea. ☝️

Спасибо, что прочитали! Надеемся вам понравилось и было интересно. Если да – не сочтите за труд поставить этой статье лайк. И до новых встреч – скоро мы вернемся с новыми познавательными и увлекательными статьями!

* Индийское и непальское приветствие. Произошло от слов «намах» – поклон и «те» – тебе. Намасте как жест представляет собой соединение двух ладоней перед собой.