Найти в Дзене

Кто я такой и с чем меня едят

Многие уже привыкли читать истории успеха, или истории неуспеха разработчиков видеоигр. Эта история другая, просто история про то, как я делал игры около 20 лет. Взлёты и падения, и к чему я пришёл в итоге.

Обычно меня зовут Хейзер (это псевдоним). Начиналось всё как увлечение и хобби, но потом переросло в нечто большее. Возможно, кто-то из читателей даже играл когда-то в одну из моих игр, т.к. я много где публиковал их. Правда больше в англоязычных сообществах. Самой известной из всех моих разработок является игра Zzzz-Zzzz-Zzzz, которую я сделал в 2013-ом году.

Релиз игры для меня - это целое событие. Хоть мне и даётся легко разработка, но по-настоящему закончить игру чтобы она устраивала меня - это нужно довольно много сил и времени. Всё что есть в игре я делаю самостоятельно. Использую готовый игровой движок Game Maker, придумываю, рисую, пишу музыку сам. Однажды я даже услышал в свой адрес забавное определение "человек-ходячая-студия".

Первые годы своего творчества я как и многие начинающие разработчики подражал своим любимым играм Megaman и Metroid. Но позже я открыл для себя мир независимых игр, мой кругозор значительно расширился и я понял, что "делать по образцу" - это не очень интересно. А вот выдумывать всё с нуля и экспериментировать - это вот прям моё.

В какой-то момент я начал участвовать в конкурсах по разработке игр. Иногда они длились неделю, иногда две, иногда пару дней. Я оброс множеством игровых прототипов, или полу-готовых игр, которые я со временем довожу до релиза.

Я всегда хотел заниматься только этим, но у меня постоянно не хватало времени, из-за учёбы или работы. Работал я на тот момент пром-дизайнером в сувенирной компании по совместительству сисадмином... думаю, знаете как это бывает, когда малый бизнес берёт на работу сотрудника который умеет делать абсолютно всё. Там я многому научился, тем не менее.

За этот период я пытался монетизировать игры через пару издателей, что не увенчалось успехом, увы. Да и вспоминать стыдно.

До 2016 года я делал только бесплатные игры на ПК. Очень хотел попасть в Steam, но не получалось. В 2016-ом я нашёл издателя, о чём опять же стыдно вспоминать на самом деле. Но он помог выпустить несколько игр в Steam и так я смог получить небольшой доход.

Вообще 2016-ый год стал для меня поворотным. Именно с этого момента в моей жизни начали появляться котики. Я женился, и в качестве приданного мне досталась кошка Люся и собака Дина. Пару месяцев спустя я был вынужден уволиться с работы дизайнера-сисадмина. Там задерживали зарплату, а мне нужно было платить ипотеку.

Я решил сменить область деятельности в сторону своей мечты - устроиться в игровую компанию. Так я ушёл в разработку мобильных игр, полный надежд, что я смогу изменить рынок мобильных игр, предоставляя высококачественный продукт. Каким же я был наивным. И как сильно разбились мои мечты о суровую капиталистическую реальность.

Со своей стороны я делал всё как положено. Креатив из меня так и пёр. Я делал множество прототипов, которые показывали работоспособность моих идей. Но, к сожалению, производителям мобильных игр это всё не нужно.

Вообще там те ещё консерваторы сидят. Как кощеи чахнут над своими "золотыми" проектами, боясь экспериментов дабы не потерять аудиторию. Я вам так скажу - вся эта мобильная индустрия - это разработка или сервиса для донатов (фритуплей), или рекламы этих сервисов (гиперказуалки). Нормальным играм там жить не суждено.

Первые полтора года работы в этой сфере я учился новым навыкам, командной работе, и не углублялся в индустрию. Я занимался проектированием опыта пользователя (UX) и вёрсткой прототипов на HTML4/CSS/JS. Когда пошёл второй год работы там, я пытался оказывать влияние на проекты, улучшая UX... Но мне дали понять, что я должен знать своё место. Интересные задачи по проектированию геймплея стали заменяться задачами маркетинговыми - продажа подписок, стартерпаков и прочего подобного. Да, в целом, я понимаю как маркетинг работает, но я не люблю применять приёмы маркетинга к своим клиентам, потому что я хочу быть максимально честным с ними, а маркетинг на мой взгляд - это сплошное надувательство.

В конце 2018 умерла кошка Люся, от онкологии. Но не прошло и месяца как мы с женой взяли новую рыжую кошку Машу.

Сила привычки, без пушистого комочка в ногах было как-то неуютно, не по себе. В отличие от спокойной Люси, Маша оказалась настоящей занозой в заднице - гиперактиваная. Поэтому чтобы Маше было не скучно через месяц взяли ещё одну кошку-семицветку Асю. Правда это не помогло и кошки так и не подружились.

Осенью 2019-го я с женой, двумя кошками и собакой переехал из Сибири в Ставропольский край. Чтобы сменить климат с "капец холодного" на "более менее тёплый".

Маша, Ася и Дина едут в купе поезда, которое мы с женой выкупили, ехали 3 дня.
Маша, Ася и Дина едут в купе поезда, которое мы с женой выкупили, ехали 3 дня.

Одной из особенностей Ставропольского края - это то что там очень много кошек. Жена не может пройти мимо. Особенно, когда котики нуждаются в помощи.

Неудивительно, что спустя два месяца с переезда... в маршрутке был найден кот Тёма, который очень хотел кому-нибудь понравиться. Водитель маршрутки удивился что у него там кот едет и сказал что выкинет его. Мы с женой его взяли и как выяснилось, у него был перебит хвост. Вовремя мы его нашли, удалось спасти кота, хотя хвост пришлось отрезать.

К моменту переезда я смог погасить ипотеку. И всё ещё работал с мобильными играми, хотя моё терпение уже начало трещать по швам. В это же время один мой знакомый осваивал разработку на игровые консоли, в частности на XBOX, и предложил издать один из моих проектов там. Это был Cold Silence - игра про человечка, который выживает в горах.

У этого проекта длинная и сложная история, которая закончилась только в прошлом году. Русская версия игры сейчас доступна бесплатно у меня на странице бусти.

В начале 2020-го я открыл своё ИП и этот же знакомый научил меня издаваться на XBOX самостоятельно. Контракты были переданы мне. Но я пока не рисковал увольняться.

В середине 2020-го я уже был готов отправиться в свободное плавание, но летом этого года произошло два события. Первое - бывший коллега предложил новую работу на пол-рабочего дня за очень высокую для меня ЗП. Делать сайт. Второе - из подвала многоквартирного дома были спасены три котёнка. Сестрички. Рыжая Нюра, рыжая пушистая Варя и аляпистая Эля. Сперва хотели с женой раздать, но пока возились с этими козявками, пока они росли у нас на руках - привыкли. Решили оставить.

Итак, 6 кошек в квартире - это как-то черезчур. Надо бы перебираться в частный дом. Значит - копить деньги, значит получать права и покупать машину. Новая работа позволяла всё это осуществить в пределах полугода. Правда под конец 2020 был подобран ещё один кот Лёва, трёхцветный. У него был проколот глаз, который мы с женой месяц лечили и даже удалось его спасти. Вопрос с домом вставал ещё более остро.

Бизнес по самиздательству игр на консоли пошёл в гору. Но мне очень не нравилась одна вещь - покупали не игру, покупали возможность получить в ней халявные достижения. Дело в том, что на XBOX за достижения игрокам начисляются очки, которыми игроки меряются а так же могут превратить в реальные деньги. Что там за игра 99.999% игроков вообще поровну.

Тем не менее, доход шёл, это позволило мне отказаться от осточертевшей работы верстальщика сайта и заняться своими проектами. Я выпустил ещё одну игру-головоломку Sig.NULL.

Русская версия игры сейчас доступна бесплатно у меня на странице бусти.

Потом я начал делать следующие проекты, но не доделал пока что. Спустя время я смог купить недорогие дом и машину. Машина выручила особенно сильно, т.к. кошки постоянно болеют и нужно возить их в ветклинику. Вообще кошки съедали очень много времени так что я не мог работать в полную силу.

Я планировал переехать в дом летом 2021, но подвёл ремонтник, так что это удалось сделать только под конец года. За это время появился ещё один кот Даня, фоток которого у меня нету, и которого более полугода лечили от лишая.

Я выпустил со знакомым на XBOX ремастер игры 2008-го года Lost Snowmen, которую некоторые читатели могли видеть, т.к. про неё даже была заметка в Игромании.

Я не могу выложить эту игру бесплатно, т.к. делал её не я один и должен считаться с мнением своего партнёра.

Что там дальше? Впереди ремонт дома. В целом ничего страшного - ведь есть доход с консолей...

Ой... Спецоперация. Все контракты заморожены. Получить отчисления практически невозможно. Уехать из страны с таким количеством любимых котов практически невозможно. Я сделал себе и жене загран паспорта в самом начале, но до сих пор не понимаю куда уезжать, т.к. везде будет одинаково плохо и одинаково тяжело.

Я многое переосмыслил за уже два месяца с начала этого хаоса. В частности я понял, что зарубежные партнёры ненадёжны. Вакансии в сфере разработки игр - осточертевшие мобильные донатные сервисы. Вакансии по разработке ПО - осточертевшая вёрстка сайтов и мобильных приложений.

Ещё в 2017-ом я пытался но НЕ смог реализовать то, что я считаю наиболее близким способом получения финансирования своей деятельности. Я начинал компанию на Патреоне, но как художник. У меня есть большая коллекция работ, которые я рисовал каждый день с весны 2015-го по весну 2016-го. Малая часть из них ниже:

Я хотел потом со временем от рисования перейти к разработке игр... Но оно кончилось не успев начаться. Там ничего не выгорело, я не понимал и до сих пор не понимаю где искать подписчиков.

Мне не нравится, когда между разработчиком и игроком есть прослойка в виде издателя/платформодержателя, который может запросто оставить игроков без игры, или автора без дохода. В моём опыте наибольший комфорт был только тогда, когда я делал игры бесплатно.

И я бы хотел делать и выпускать их бесплатно. Мне не нужны миллионы, виллы, яхты и дорогие машины. Я просто хочу делать то, что у меня получается лучше всего - придумывать новые интерактивные миры и воплощать их в своих играх. Для того, чтобы выпускать их бесплатно нужна финансовая поддержка. Я вижу возможным только поддержку от игроков. И я снова сталкиваюсь с проблемой где их искать. Я не люблю кому-то что-то навязывать или заставлять, мне больше нравится идея случайного прохожего, который зашёл, прочитал, вдохновился и решил поддержать. Механизмы Дзена вроде как на это и направлены. Потому и пишу этот пост.

Я ничего не скрываю, да, я пришёл сюда и пишу этот пост в поисках поддержки. Недавно начал страницу на бусти, где можно эту поддержку осуществить. Я ищу единомышленников. Тех, кому не нравится растущая агрессия в монетизации мобильных игр. Тех, кто считает, что современная игровая индустрия (в том числе ААА проекты) занимается самоклонированием. Тех, кому надоело заниматься бесконечным гриндом. Тех, кому надоело, что игры как жвачка искусственно растягивают плэйтайм. Тех, кто ищет интересный игровой процесс, который может подарить новый игровой опыт. Тех, кто хочет просто играть. Без рекламы и прочего вымогательства. Я готов делать такие игры и выпускать их бесплатно.

Собственно, я ничего не требую. Если игроки не хотят меня финансово поддерживать, то всё равно смогут скачать и поиграть в эти игры бесплатно. Точно так же если игрок отменит подписку в бусти, то всё равно сможет скачать и поиграть в мои игры точно так же бесплатно. Игры мои небольшие, не более пары сотен мегабайт, а обычно меньше сотни. Играть в них можно несколько часов.

Собственно, от обычных донатных сервисов моё предложение отличает то, что игроки не потеряют ничего в случае отсутствия с их стороны поддержки. Игры будут так же доступны. Недоступными станут разве что подробные девлоги, которые несут ценность преимущественно только другим разработчикам. И да, в титрах я отмечу всех, кто помогал мне поддержкой. Даже не на правах сделки, а просто из благодарности.

Финансовая поддержка повлияет только на то, что если она будет перекрывать мои жизненные потребности - я буду уделять этому творчеству всё своё время. Если не будет, то я буду вынужден устроиться на неинтересную работу и смогу уделять этой деятельности только свободное от фултайма время, которого будет очень мало, и которое будет находится далеко не всегда.

Поэтому вот так, я описал всё как есть, в остальном решать вам, дорогие читатели. Я пока не решил, что именно мне публиковать дальше в Дзене в качестве контента. Больше про разработки проектов, или про котиков, или про рисунки, или какие-то истории с мест работы и жизни. Или, может быть, у вас, дорогие читатели, есть какие-то пожелания?