Трудно иностранцам в России. Они искренне удивляются многозначительности русского языка. Признаться, нам и самим бывает интересно. Ведь мы живем в стране, где «ручка» обозначает сразу три понятия. Вы, конечно, знаете какие.
ПДД: вопрос на засыпку
Примеров игры слов, малопонятной для неносителей языка, много, они гуляют мемами по интернету. Но мне хочется рассказать о реальном случае из своего опыта. Дело было много лет назад. Шла очередная подготовка к сдаче ПДД. Не каждый с первого раза безошибочно отвечает теорию, ведь многие вопросы, так сказать, с подковыркой, с подвохом.
Вместе с нами ходил на занятия -- хотел получить права иностранец. Парень был правильный и покупать водительское удостоверение не пожелал. Приходилось ему в разы труднее других. Честно учил все билеты, а чаще зубрил, потому что понять смысл вопросов ему было архисложно.
Самые элементарные задания, которые даже школьник решит без подготовки, приводили его в ступор. Вот судите сами.
Вопрос: С какой скоростью необходимо двигаться в потоке машин?
Варианты ответа:
- Скорость вашего автомобиля значительно выше средней скорости потока.
- Скорость вашего автомобиля значительно ниже средней скорости потока.
- Скорость вашего автомобиля равна средней скорости потока.
Ежу понятно, что нужно ехать с той же скоростью, что и все, чтобы не создавать помех движению.
Но наш заграничный друг сидит над вопросом со словарем и переводит его дословно. И вот что он получает:
значительно = много;
ниже = меньше;
средней = средней;
скорости = скорость;
потока = реки.
«Так много, мало или средне? — задается он справедливым вопросом. — И при чем тут река?» Так недолго и до ручки дойти. Но это выражение он бы ттоже не перевел.
Старорусский фастфуд и гигиена
Уличная еда появилась не вчера, и на Руси она тоже была в почете. На вольном воздухе простой люд и купцы с аппетитом подкреплялись пирогами, киселями, сбитнем, калачами. Культурный цвет общества тоже таким угощением не брезговал. Пушкин, например, очень сбитень любил на московской ярмарке откушать.
Калачи тогда пекли особой формы, по виду они напоминали навесной замок с круглой дужкой. Если есть их с пылу с жару да прямо на улице, за дужку удобнее всего держать. Считалось дурным тоном доедать калач до конца. Так как руки могли быть грязными, то ручку калача не ели, соблюдая своего рода средневековую гигиену, а отдавали нищим попрошайкам или вообще бросали на землю, где ее подбирали собаки.
Отсюда и пошло выражение «дошел до ручки», то есть вконец опустился, обнищал и настолько потерял человеческий облик и достоинство, что готов съесть даже ручку от калача.
Желаю вам есть калачи с аппетитом, мыть руки перед едой, интересоваться русским языком и никогда не терять человеческого достоинства.
А в этой статье есть еще одна интересная фраза. Если вы внимательно читали , то наверняка обратили внимание на этот фразеологизм. Ответы на загадку пишите в комментариях. А также скажите, нужна ли расшифровка этого выражения, или вам и так все понятно.