Кроме настроек самой рекламы.
@dk_cherkasov
Многие предприниматели забывают, что эффективная реклама невозможна без хорошего рекламного предложения. Если аудитория выбрана верно, но предложение не цепляет, то даже полученный с такой рекламы клиент может по итогу отказаться от покупки.
Как поменять рекламное объявление, чтобы улучшить эффективность рекламы?
Подойдёт для любой рекламы, как для таргета, так и для контекста или уличных баннеров:
1. Разберитесь со своим предложением. Действительно ли оно лучше и интереснее, чем у конкурентов, и попадает под потребности и боли вашего основного сегмента клиентов?
2. Тексты рекламы тоже нужно уметь писать. Важно зацепить внимание, заинтересовать в прочтении объявления, сделать предложение и замотивировать совершить целевое действие, например, позвонить или кликнуть. Если навык написания рекламных текстов ещё не выработан, то можно использовать формулы, самая популярная из которых - AIDA.
3. Поработайте над привлечением внимания с помощью изображения или первых кадров видео. Не стоит делать ставку на привлечение с помощью цветов, так как их выбор зависит от того, какую эмоцию вы хотите вызвать у людей. Почитайте про психологию восприятия цвета человеком, чтобы правильно подобрать цвета. Разумеется, если у вас ещё не разработан строгий к соблюдению фирменный стиль.
Лучше всего привлекать внимание помогает персонализация. Мы автоматически обращаем внимание на то, что нам знакомо. В рекламе нас скорее зацепит фото нашего района, чем чужого. Реклама на студентов с фото их университета привлечёт больше внимание, чем реклама с фото чужого университета. Персонализировать можно по любому признаку, который обобщает конкретную группу людей и который присущ только этой группе.
Также внимание людей привлекают лица других людей. В толпе мы автоматически и неосознанно посмотрим на лицо того человека, который уже смотрит на нас. Точно так же и в рекламе. Только человек с картинки должен смотреть прямо в объектив камеры. А эмоция на лице человека дополнительно поможет передать нужную нам эмоцию аудитории.
Согласны?