Найти тему
Каравай

Домашний джем — простой рецепт, с которым справится каждый.

Джем — это отличный вариант порадовать себя и гостей натуральной сладостью. А для любителей круассанов и бубликов это отличное дополнение в качестве начинки.

Приготовление джема достаточно простое: вам понадобятся спелые яблоки (лучше всего подойдут ранетки или падалица, которую необходимо перебрать). Соотношение яблок и сахара должно быть примерно равным или сахара чуть меньше по весу. Т.е. на килограмм яблок понадобится 800 г сахара. Также заранее приготовьте пол стакана воды и 1 целый лимон. Для любителей пряности можно добавить чайную ложку корицы.

  1. Яблоки тщательно моем, обсушиваем и очищаем: максимально тонко срезаем кожуру, вырезаем сердцевину с семенами.
  2. Все очистки складываем в кастрюльку и заливаем их водой, холодной или горячей — не важно. Кастрюлю ставим на плиту и кипятим содержимое, не закрывая крышку, 15 минут.
  3. За это время очищенные яблоки нарезаем не крупными кусочками. Далее нарезанные яблоки выкладываем в емкость, где будет вариться джем.
  4. Засыпаем их сахаром и, прикрыв крышкой, чтобы ничего не просыпалось, сильно встряхиваем емкость несколько раз. Это нужно, чтобы сахар равномерно покрыл яблочные кусочки.
  5. Тем временем готов яблочный отвар. Процеживаем его и выливаем в кастрюлю к яблокам.
  6. Как только залили яблочный отвар – ставим кастрюлю на плиту и увариваем джем сначала на сильном нагреве. Нагрев не нужно убавлять, даже когда джем начнет очень сильно булькать. В процессе варки обязательно снимаем пенку и часто помешиваем, чтобы ничего не пригорело. Чем дольше варится джем, тем мягче и прозрачней становятся яблочные дольки. Уже минут через 15 вы заметите, что яблоки практически полностью разварились, а цвет джема стал однородным.
  7. Осталось только уварить его до нужной густоты – и готово! Чтобы довести джем до нужной густоты достаточно проварить его 30, максимум – 40 мин. Готовность можно проверить так: выложить на тарелку ложечку джема, выждать секунд 30 и провести ложкой посередине – если полоска от ложки остается, джем готов. При желании, можно довести его до однородности блендером.
  8. При желании добавьте в джем корицу и лимонный сок.
  9. Горячий джем раскладываем по стерилизованным сухим банкам, закрываем крышками, проверяем на герметичность и, если ничего не подтекает, после остывания, храним в прохладном месте.