Джем — это отличный вариант порадовать себя и гостей натуральной сладостью. А для любителей круассанов и бубликов это отличное дополнение в качестве начинки.
Приготовление джема достаточно простое: вам понадобятся спелые яблоки (лучше всего подойдут ранетки или падалица, которую необходимо перебрать). Соотношение яблок и сахара должно быть примерно равным или сахара чуть меньше по весу. Т.е. на килограмм яблок понадобится 800 г сахара. Также заранее приготовьте пол стакана воды и 1 целый лимон. Для любителей пряности можно добавить чайную ложку корицы.
- Яблоки тщательно моем, обсушиваем и очищаем: максимально тонко срезаем кожуру, вырезаем сердцевину с семенами.
- Все очистки складываем в кастрюльку и заливаем их водой, холодной или горячей — не важно. Кастрюлю ставим на плиту и кипятим содержимое, не закрывая крышку, 15 минут.
- За это время очищенные яблоки нарезаем не крупными кусочками. Далее нарезанные яблоки выкладываем в емкость, где будет вариться джем.
- Засыпаем их сахаром и, прикрыв крышкой, чтобы ничего не просыпалось, сильно встряхиваем емкость несколько раз. Это нужно, чтобы сахар равномерно покрыл яблочные кусочки.
- Тем временем готов яблочный отвар. Процеживаем его и выливаем в кастрюлю к яблокам.
- Как только залили яблочный отвар – ставим кастрюлю на плиту и увариваем джем сначала на сильном нагреве. Нагрев не нужно убавлять, даже когда джем начнет очень сильно булькать. В процессе варки обязательно снимаем пенку и часто помешиваем, чтобы ничего не пригорело. Чем дольше варится джем, тем мягче и прозрачней становятся яблочные дольки. Уже минут через 15 вы заметите, что яблоки практически полностью разварились, а цвет джема стал однородным.
- Осталось только уварить его до нужной густоты – и готово! Чтобы довести джем до нужной густоты достаточно проварить его 30, максимум – 40 мин. Готовность можно проверить так: выложить на тарелку ложечку джема, выждать секунд 30 и провести ложкой посередине – если полоска от ложки остается, джем готов. При желании, можно довести его до однородности блендером.
- При желании добавьте в джем корицу и лимонный сок.
- Горячий джем раскладываем по стерилизованным сухим банкам, закрываем крышками, проверяем на герметичность и, если ничего не подтекает, после остывания, храним в прохладном месте.