Найти в Дзене
Владимир Шилов

Власть на аутсорсинге

Кратко об управлении
Кратко об управлении

Вообще в том, что какие-то функции выполняет некая сторонняя компания, есть свои плюсы и минусы. Чаще всего это означает, что тебе самому нет необходимости содержать большой штат вспомогательных работников. Приехали клининговые работники, сантехники, компьютерщики, наконец, и решили твои текущие проблемы. Не надо на них зацикливаться, остаются силы, время и другие ресурсы.

С другой стороны, человек, который сегодня работает в одном офисе, завтра в другом, а послезавтра вообще в другой город уехал, не заинтересован работать очень качественно. Завтра другой коллега исправит, если что не так. А меня ищи-свищи, мы для постоянных сотрудников все на одно лицо.

Помню, в молодые годы работал в одной компании начальником. Были у меня в подчинении бригады слесарей, сварщиков, других рабочих профессий. Они занимались обслуживанием и текущим ремонтом оборудования. А вот на капитальный ремонт большое начальство предпочитало приглашать людей со стороны. У них свой интерес был, в том числе и финансовый, может быть. Но, главное, что свои работники занимались текущими делами и не отвлекались на «халтуру». У меня же интерес был совсем противоположным. Во первых хотелось дать подработать своим людям, которые в деньгах не купались. Во вторых, понимая, что обслуживать впоследствии им же, люди работают гораздо качественнее и дисциплинированнее. Помню случай, когда бригада халтурщиков сдала объект большому начальству, а сгорать со стыда перед своими работягами пришлось мне, потому что качестество исполнения было позорнейшим, а исправлять им пришлось в рабочем порядке за ту же зарплату.

Но ладно, когда это касается рабочих профессий, большой ущерб от варягов всё же явление редкое. Но, в последнее время, наблюдаю назначение людей на большие должности с других регионов, часто разделённых между собой огромным расстоянием. Без знания региона, его реалий, даже климатичеких и погодных условий. Отличие от подобной же практики в ранние годы советской власти в том, что там это воспринималось, как приказ партии и исполнялось, чего бы это ни стоило. Или наказывалось жестоко за неисполнение, вплоть до лесоповала. Сегодня единственным оправданием подобной практики вижу лишь то, что варяг не связан с местными элитами, в том числе и криминальными, значит, не будет мгновенно вписан в старые схемы махинаций и саботажа. По мне, так аргумент спорный. Это проверяющего есть смысл присылать за тридевять земель, с руководителями же иначе. Если слабак, местные его на хромой козе объедут, а если лидер то или в их схемах станет главным или создаст свои, ещё более изощрённые. Это не значит, что сама система назначения чужаков обязательно провальная. Это значит, что она срабатывает, дай Бог, в половине случаев. Нужен контроль, за варягами, такой же, как за местными, если не больший. Хотя бы потому, что он приехал в чужие края, ему здесь жалеть и сохранять нечего. Необходимо быстрее выбрать всё, что успевает, а там – трава не расти.

Лично мне довелось дважды встретить во главе своей области просто гигантов. Оба были местные, оба, далеко не святые, но при всей их несвятости, область была родная, а значит они её всё же жалели иногда.

В общем, кого бы ты ни нанимал, не забывай его контролировать и тогда не важно местный он или двухместный (шутка).

Больше моих статей можно прочесть по ссылкам:

https://t.me/+xmXeuh3aiUk1ZjZi

https://yandex.ru/q/profile/79772tu2vcew2qbwn98gtzkx3m/