Вы начали писать свой сценарий только родившись, к 4 годам определили основные моменты его содержания, к 7 годам вы внесли в сценарий все существенные детали, а с 7 до 12 лет совершенствовали его, добавляя отдельные положения. В юношеском возрасте вы усовершенствовали ваш сценарий, придав ему реальные черты. Став взрослым, мы не помним начало нашего сценария.
Сценарий - это наш план жизни, у любого сценария есть финал — расплата, а вот какой будет расплата человек сам принимает решение на бессознательном уровне.
И конечно есть роли: Родитель-Взрослый-Ребенок (психолог Эрик Берн «Игры, в которые играют люди»), взаимодействуя друг с другом и с миром, мы находимся всегда в какой-то из ролей.
Итак перейдем к возможным сценариям.
- Не живи (сгинь, умри)
В своем эго-состоянии Ребенка родитель чувствует, что собственный ребенок мешает или угрожает ему. Когда родитель кричит на ребенка, оскорбляет физически или вербально, послание «Не живи»передается открыто, а когда говорит, например, что «Если бы не ты, я могла бы закончить институт или сделать карьеру, осуществить свои мечты» — скрытно.
В результате у вас могут появляться мысли о самоубийстве, вы можете чувствовать себя ненужным, нелюбимым, ущербным. В детстве выходом из сложной ситуации могут стать частые травмы, во взрослом возрасте добавляются другие способы саморазрушения — тяга к зависимостям (алкоголизм, наркомания, игромания, опасные виды спорта, трудоголизм). Наш мозг хитрый: с одной стороны у него есть приказ «не живи», а с другой он должен сделать все, чтобы выжить, при этом продолжая стремиться к смерти.
Ребенок так терзается своей непонятной виной перед родителями, что не может сделать ни одного шага без их руководства, а став взрослым, не может реализовать свои способности в разных сферах жизни.
2. Не будь самим собой
Может передаваться ребенку родителями, у которых родилась девочка, а они хотели мальчика или наоборот. Мать, чувствующая неприязнь к своему ребенку, может постоянно сравнивать его с другими детьми. Чем больше ребенок похож на «идеальный образ», тем больше он получает «поглаживаний».
Ребенок начинает все время в себе сомневаться и завидовать другим людям, более удачливым, сильным, красивым, идеальным с его точки зрения. Во взрослом возрасте человек может носить одежду другого пола, иметь привычки другого пола. Комплексы неполноценности, постоянное неудовлетворение собой, стремление быть похожим на кого-то другого, делают человека критичным к себе и заставляют стремиться к какому-то идеалу, не принимая себя настоящего.
Человек живет в состоянии мучительного внутреннего конфликта и неудовлетворённостью собой и жизнью.
3. Не будь ребенком
Эго-состояние Ребенка у родителя чувствует угрозу со стороны реального ребенка и передает скрытое послание реальному ребенку: «Я буду терпеть тебя, если ты будешь вести себя как взрослый, а не как ребенок». «Ты уже большая девочка, чтобы.., Большие мальчики не плачут» и тд
У такого человека стоит жесткий барьер в общении с детьми, не важно своими или чужими. И главный запрет стоит на удовольствия и развлечения. Такой человек не может вести себя раскованно и поэтому чувствует дискомфорт на вечеринках, не может научиться отдыхать и расслабляться, так как чувствует вину за свои «детские» желания и потребности.
4. Не расти (оставайся маленьким)
Эго-состояние Ребенка родителя не хотят, чтобы дети взрослели, так как видят свою ценность только в исполнении роли хорошего отца или матери. Когда ребенок становится взрослым, они больше не чувствуют своей значимости в этом мире, как будто миссия выполнена и дальнейшая жизнь бессмысленна. Родители, которые сами так и не стали взрослыми, передают послание, чтобы их ребенок оставался их маленьким товарищем по играм.
Не расти может восприниматься как Не покидай меня. Например, когда женщина среднего возраста ухаживает за матерью в ущерб своей жизни. Или вариант передачи от отца дочери: Не будь сексуальной, привлекательной.
Человек действительно кажется совсем маленьким. Он не умеет поддерживать отношения с теми, кто ему нравится, а вдруг мама не одобрит. Боится заниматься любимым делом, завести собственную семью.
5. Не делай успехов
Передает родитель, который в своем Ребенке ревниво относится к успехам и достижениям своего сына или дочери.
Школьник или студент в этом сценарии может хорошо учиться и старательно выполнять все задания, но в критический момент или на экзамене почему-то заболевает или не может решить задачу.
Во взрослом возрасте плывет по течению, боится рисковать. старается, но не достигает успеха. Человек начинает замечать, что его преследует злой рок, все во что он вкладывает силы, неожиданно рушится по независящим от него обстоятельствам. Он никак не может завершить начатое. На работе такие сотрудники много работают за других, а должности проходят мимо.
6. Не делай (ничего не делай)
Этот сценарий передается родителем, который боится, что ребенок наделает вреда без его опеки.
Ребенок начинает бояться принимать какие-либо решения самостоятельно. Не зная, что безопасно, он испытывает трудности в начале каждого нового дела.
Во взрослом возрасте человек не знает, что ему нужно предпринять, при этом постоянно ощущая бесполезность своих действий и никогда ничего не предпринимая. Может всю жизнь искать себя. Живет жизнью Родителя.
7. Не будь первым (не будь лидером, не высовывайся)
Родитель передает ребенку послание из своего Эго-состояния Ребенка: «Я буду терпеть тебя до тех пор, пока ты не поймешь, что ты и твои желания здесь ровно ничего не значат». Вариант послания: «Не проси того, что ты хочешь».
Человек во взрослом возрасте боится играть ведущую роль, выступать на публике. Дома и на работе находятся в роли подчиненного, все повышения проходят мимо них, нередко они сами отказываются от повышения в должности. И даже когда они достигают положения в обществе не берутна себя в полной мере ответственность в той или иной ситуации.
8. Не принадлежи
Это послание передается родителями, которые твердят своим детям, что они не такие как все, застенчивые, трудные, громкие и тд, поэтому такой ребенок может принадлежать только своему родителю, ведь он исключительный.
Человек с таким посланием чувствует себя чужаком среди людей и его считают нелюдимым и замкнутым. Ему комфортно только в семье родителей, с остальными людьми «холодно и одиноко».
9. Не будь близким
Это послание формируется, когда родители не дают тепла друг другу и ребенку. Когда в семье не принято говорить о чувствах. Это послание может быть как «Не доверяй», если родители неожиданно исчезают или умирают, используют ребенка в своих целях, оскорбляют его.
Получив такое послание, ребенок делает вывод, что весь мир опасен и никому нельзя доверять. Нельзя вступать в физическую близость.
Если другой человек несмотря ни на что принимает его, он может затеять ссору и доказать себе, что никому доверять нельзя. Такой человек постоянно подозревает других людей в предательстве, у него будут трудности в эмоциональных и сексуальных отношениях. Часто он выступает в роли жертвы, которую противоположный пол все время обманывает и бросает.
Подозрительность мешает как в личной жизни, так в деловой, налаживать связи. В работе такой человек будет пытаться все контролировать.
10. Не чувствуй себя хорошо (не будь здоровым)
Этот сценарий формируется, когда родители уделяют внимание только болеющему ребенку, когда говорят родственникам при ребенке, что он слабенький болезненный.
Ребенок приучается, что болезнь дает ему заботу и внимание, а ценность его поступков растет.
Во взрослом возрасте человек заболевает, когда дома или на работе не все идет гладко. Чем больше проблем, тем тяжелее может быть болезнь.
11. Не думай
Передается, когда родитель все время принижает умственные способности ребенка. Или как вариант: Думай о чем угодно, кроме решения неотложных проблем; Не думай о деньгах, сексе и тд; Не думай о своих проблемах, думай о моих.
Во взрослом возрасте человек не может решать трудные проблемы, начинаются головные боли, недоверие к собственным решениям. Часто совершают необдуманные поступки и потом не понимают: «Как я мог так поступить».
Также могут уходить от решения проблем в зависимость (алкоголизм, наркомания, игромания).
12. Не чувствуй
Может передаваться родителями, которые сами сдерживают свои чувства. Или одни чувства в семье допустимы, а другие нет: Не сердить, Не испытывай страх и тд. Либо чувствуй, но не показывай. Еще один вариант, Чувствуй как я: ты голоден, тебе холодно и тд
Ребенок начинает думать, что чувствовать это плохо и перестает показывать свои чувства, затем их понимать и осознавать свои потребности.
Во взрослой жизни могут оказаться жертвами несчастного случая, запускать болезни, часто страдают психосамотическими заболеваниями.
Чтобы сломать деструктивные сценарии нужно:
— проанализировать свое поведение и выявить проявление своих сценариев;
— осознать их (когда проявляются, как часто, в каких ситуациях и тд);
— контролируя свое поведение в позиции Взрослого, разрушить эти сценарии.
Деструктивные сценарии можно отследить по фразам:
Пока не — пока не закончу институт, замуж не выйду. Нужно радоваться и получать удовольствие еще до завершения этого «пока…»
После — сейчас нужно много работать, отдыхать будем после. Жить и радоваться сегодня, предварительно решив, что и завтра вы будете радоваться.
Никогда — мне никогда не осуществить свои мечты. Решите, что вы действительно хотите, составьте список из 5 пунктов, которые можете осуществить для удовлетворения вашего желания, а затем ежедневно выполняйте один из этих пунктов.
Всегда — я всегда попадаю в неприятности. осознайте, что вам не следует постоянно повторять одни и веже ошибки.
Почти — у меня почти получилось. Убеждайтесь в том, что вы доводите свои дела до конца, займитесь приятным занятием и радуйтесь любому успеху. Составьте список ваших целей и при достижении вычеркивайте их. не стремитесь к очередной цели, не добившись предыдущей.
Живя в деструктивных сценариях, вы можете так и не научиться получать удовольствие от жизни, не станете успешным в семейной жизни, в работе, в окружении.
Любой сценарий можно изменить — нужно просто захотеть.