"Влияние" цвета на человека, символика цвета - продукты культуры, которые родились не сейчас и не сразу стали такими, какими они являются в начале XXI века. Более того, смыслы и особенности влияния цвета не будут такими вечно. Почему? Человек - сложное, неизмеримое и метаморфичное существо, которое меняет мир и меняется само. То, что было понятным и принятым вчера - наверняка изменится завтра. Так, зеленый перестанет "успокаивать" и начнет сигнализировать о развитии или экологичности; пурпурный из цвета императоров превратился в знак королевского траура, затем в разбелке стал цветом старушек (вспомните бабушкины волосы), а потом символом анимешной магии и мультипликационных единорогов!
Цвета за всю историю много раз меняли значения и функции. И мы должны помнить о том, что их смыслы - игра, в которую играть нам столько, сколько существует свет и человечество.
Начало истории цвета тут. Черный. Красный. Желтый. Зеленый.
Сегодня зеленый в Африке и Америке.
Жизнь цвета в африканской культуре обусловлена «естественными» обстоятельствами – физиологическими особенностями человека и поиском простых аналогов между «увиденным» цветом и природным объектом: черный – ночь, красный – кровь, желтый – солнце и т. д.
С ходом времени смыслы африканской палитры усложнялись, получая оттенки из формирующихся практик. Но, в основном, эти культуры и сегодня архаичны, зафиксированы в мифорелигиозных границах. Поэтому цвета до сих пор связаны в своих толкованиях с мифологическими представлениями о природе и человеке.
Большую роль для культурной палитры Африки сыграл приоритет социальных отношений в мировоззренческой традиции – родоплеменных, семейных норм и ценностей. Каждому цвету нашлось свое место в декорировании не личного, а именно социального пространства.
Зеленый на самых ранних этапах развития культур был связан с возрождением природы после засухи, весной и жизнью.
Позднее социальный нюанс цвета проявился в обрядах инициации (инициация - процедура по введению в "взрослое" общество, в культуру, признание того, что ты свой - аналог получения гражданства или паспорта), где он выполнял назначение маркировки молодости, фертильности (украшения, раскраска лиц и т. д.).
В Африке зеленый, таким образом, осмыслен положительно - как жизнь, молодость, плодородие.
Америка
У американских индейцев цвета делятся на два подтипа:
– палитра сообществ южной и северной частей континента;
- палитра более развитых «цивилизаций» – майя, ацтеков, инков.
На этапе зарождения этих культур в определении природы и смыслов цвета у них было много общего, далее развитие обусловило появление ряда отличий.
Индейцы двух американских континентов уважительно относились ко всем цветам. Специфика различения цветов и их смыслов выражалась в языке = словах, которыми называли цвета: цвет травы, неба и т. д. Зеленый представлял благодатную природу.
Основные смыслы цвета относились к земле, растительности, плодородному илу. Потому использование зеленого в повседневной жизни продолжало земледельческие/плодородные сюжеты: зелёные и жёлтые полосы/ремешки из кожи, пришитые к аксессуарам брачной церемонии, указывали на гармонию мужского и женского начала, дающую новую жизнь. Очень похоже на маркировку фертильности (годности к деторождению) африканской молодежи.
Мезоамериканские индейцы – майя, ацтеки, инки – тоже видели в значениях зеленого жизнь. Потому большая часть священных, ритуальных предметов, посвященных богам и правителям, окрашивалась зеленым.
Археологи нашли тысячи зеленых ювелирных украшений, выполняющих мистические функции для мезокультур (майя, ацтеков, инков) – нефритовые амулеты, маски и сосуды, серьги, заколки для мужских и женских причесок.
Исследователи обнаружили захоронения знати с зелено-нефритовым «богатством»: «кольчуга», полностью состоящая из нефритовых пластин и бусин, многочисленные маски-брелоки и пр.
В следующей истории о жизни зеленого в русской культуре.