А действительно, что ищет Curiosity уже 3459 солов на Марсе, пробежав 27,62 км по какой-то пустыне. А теперь вот продирается вверх по ущелью.
Для чего? Для меня вопрос понятен: ровер, его команда и любознательные люди не только США, но и других стран имеют шанс посмотреть, что делается на другой планете. Дорого? Да, такие "игрушки" никогда не были дешевыми. С другой стороны, стоимость ровера Curiosity около 2,5 млрд долларов. Запустили его США с населением в 377 миллионов человек, то есть каждый из них заплатил из своих налогов около 7 долларов. Сделают ли эти 7 долларов счастливее каждого конкретного человека? Может быть... на час.
Понятно, что информация используется в разных направлениях, включая науки о Земле. Ведь продвигаться мы можем только сравнивая Землю с чем-то другим, а Марс - это первое, до чего мы можем дотянуться.
Лично для меня? По работе и по своему желанию я побывал в более чем в 60 странах мира. Где-то был просто проездом, где-то отшагал пешком сотни километров. Одно я усвоил точно: наша Земля прекрасна и очень маленькая. Извините, она стала для меня мала.
Поэтому к Марсу и другим планетам/спутникам я отношусь как к территории, по которой предстоит шагать и жить. Да, я знаю, что если будет всё нормально, я, может быть увижу посадку и работу людей на Луне. Если очень повезет, то увижу, как люди садятся на Марс. Остальное, увы, гораздо дальше моей жизни.
Поэтому все эти роверы позволяют мне заглянуть в будущее, побродить по Марсу сейчас, когда я есть.
Извините, что-то меня на лирику потянуло. Наверное, после дня работы на даче, где еще почти всё зимно дремлет, но готово рвануть при наступлении теплых денечков.
Вернемся к Curiosity. Он уже точно вернулся в ущелье с фронтона (что очень жаль для меня) и пойдет к "маркерному горизонту", которого достигнет через пару месяцев. "Маркерный горизонт" выглядит более темным чем сульфатоносные породы, которые нас сейчас окружают и тех, которые находятся выше его. С орбиты он выглядит еще и более гладким (то есть, он, по идее, должен быть более твердым). Он может быть песчаником или отложением, когда близлежащий вулкан изверг в марсианскую атмосферу пепел, который позже затвердел. Все возможные варианты происхождения слоя требуют присутствия некоторого количества воды, чтобы вызвать цементацию. (Кэтрин Вейц, Институт планетарных наук).
В настоящее время ровер находится примерно в 700 метрах от этого маркерного горизонта и через пару месяцев можно будет провести детальный анализ...размеры зерен, любые несоответствия, внутренние структуры, текстуры и химический состав (Кэтрин Вейц, ).
А вот так выглядит район, где сейчас проходит ровер. Вид ущелья, по которому поднимался ровер
3D изображение. Вам нужны будут сине-красные очки, чтобы увидеть объемное изображение
Вид вверх по ущелью:
Вид назад, на фронтон Гринхью:
Глянем под ноги:
К сожаление, Curiosity уже старенький и не может постоянно передавать цветные снимки как Perseverance.
Близкие детали (например, аппаратура ровера, которая видна на ближнем плане 3D снимков) может "рябить" или двоить. Это не недостаток изображения. Мы фокусируем взгляд вдаль или вблизи, но не видим это одновременно. При построении 3D снимков я делал фокус на среднем и на дальних планах, но не переднем, считая его менее важным.
У ровера - середина весны, плюс 4С днем и минус 67С ночью. Давление 814Па.
С уважением,
ххх
Все фотографии взяты с сайта https://mars.nasa.gov/msl/home/
Панорамы и 3D анаглифы - это моя работа.
Спасибо тем, кто меня поддерживает. Это очень важно для меня.
В настоящее время канал работает без монетизации и, как еще объясняет Дзен, алгоритм сейчас настроен так, что без Ваших лайков и комментариев статья не будет показываться в ленте.
Спасибо, что вы меня читаете.
Если подпишетесь, то Вы всегда будете в курсе новых публикаций.
Если поделитесь в ВК или еще где-либо, то совсем будет хорошо.
#curiosity #марс #марсоход #космос #космические исследования #space #3d #анаглиф