Профилактические обследования чрезвычайно важны для людей среднего возраста потому что, с одной стороны, после 40 лет вероятность большинства заболеваний увеличивается, а с другой - возраст ещё достаточно молодой, чтобы активно выявлять и лечить те нарушения, которые могут изменить сценарий жизни человека уже даже через 10 лет.
Жизнь женщины распланирована природой. В подавляющем большинстве случаев менопауза наступает в 50 лет +-2 года, и леди входит в новый этап. Нет, это не старость, но многие обменные процессы изменяются в связи с гормональной перестройкой, и, к сожалению, большинство изменений носят негативный характер.
Довольно часто в общении с пациентками 55+ слышу "Вот после менопаузы это всё и началось, и там тоже полетело, и вся стала разваливаться". Что же делать, чтобы не доводить до полноценного развития заболеваний? Выявлять и лечить до того, как они начнут снижать качество жизни и представлять для неё угрозу, конечно!
Минимальный (скрининговый) перечень исследований для леди в околоменопаузальном периоде:
Печень. Жировой гепатоз по официальной статистике РФ имеется у 31,1% людей в возрасте 50-59 лет. Анализ крови: АЛТ, АСТ, ГГТП, ЩФ, билирубин общий и прямой. Ультразвуковое исследование (УЗИ) органов брюшной полости.
Сердце и сосуды. Повышение артериального давления и атеросклероз геометрически возрастают начиная с 40 лет, составляя основу сердечно-сосудистых осложнений. Анализ крови: общий холестерин, ЛПНП, ЛПВП, триглицериды, липопротеин (а), гомоцистеин. ЭКГ, УЗИ сосудов шеи, УЗИ сердца (ЭхоКГ).
Почки. С возрастом активность работы почек снижается сама по себе, а при наличии сердечно-сосудистых заболеваний это может происходить очень быстро. Анализ крови: креатинин, мочевина, мочевая кислота, цистатин С. Анализ мочи общий, анализ мочи на соотношение альбумин/креатинин. УЗИ почек.
Обмен углеводов. Частота выявления сахарного диабета 2 типа увеличивается с возрастом, у 46% всех людей с диабетом это заболевание было выявлено при профилактическом обследовании. Анализ крови: глюкоза, инсулин, гликированный гемоглобин.
Щитовидная железа. Женщины страдают заболеваниями щитовидной железы в 8 раз чаще мужчин, и чем старше - тем чаще. Анализ крови: свободный Т4, свободный Т3, тиреотропный гормон (ТТГ), АТ-ТПО, АТ-ТГ. УЗИ щитовидной железы.
Кости. Уменьшение плотности костей (остеопороз) главным образом поражает женщин в менопаузе, прогрессируя со временем и создавая риск множественных опасных переломов. Анализ крови: белковые фракции, витамин D, фосфор, паратгормон, кальций общий, кальций ионизированный, магний, Beta-cross-laps, остеокальцин, P1NP, кальцитонин. Денситометрия (рентгеновское исследование плотности поясничных позвонков и шейки бедра).
ЖКТ. После 50 лет значительно возрастает частота выявления как доброкачественных (гастроэзофагеальный рефлюкс, гастрит, полипы), так и злокачественных заболеваний (рака) пищевода, желудка и толстой кишки. После 40 лет гастроскопию (ЭГДС) рекомендуется проходить ежегодно. Людям без жалоб и отягощённой наследственности по заболеваниям ЖКТ в возрасте 50 лет необходимо выполнить профилактическую колоноскопию (эндоскопическое исследование кишечника).
Репродуктивная система. С наступлением менопаузы режим функционирования половых органов меняется радикально. Обязателен ежегодный осмотр гинекологом, УЗИ органов малого таза, маммография.
Обращаю внимание, что этот перечень минимальный терапевтический. С учётом индивидуальной истории, наследственности, уже перенесённых или выявленных ранее заболеваний объём обследований может требовать коррекции. Посоветуйтесь с Вашим лечащим врачом и врачом-гинекологом, какие исследования дополнительно нужны именно Вам.
Современная медицина позволяет остановить или существенно замедлить развитие огромного количества необратимых смертельных заболеваний. Будьте здоровы и обращайтесь к врачу своевременно!