Когда моя жена родила сына – ее декретный отпуск составил менее двух месяцев, после чего она вышла на работу. Сидеть с малышом три года, как сейчас, было непозволительной роскошью. Молодых мам выручали ясли и детские сады, в которых был введен режим так называемой «пятидневки».
Родители отводили детей в сад в понедельник утром, а забирали в пятницу вечером, чтобы провести выходные вместе, сходить в парк или кинотеатр, поесть мороженого. Многие пользовались такой услугой, по крайней мере, на моей работе дети на пятидневке были практически у всех.
Одно время и мы с супругой были вынуждены отдавать в круглосуточную группу своего сына. В то время у нас не было возможности попросить помощи у родителей, которые жили в другом городе, или нанять няню – это было для нас слишком дорого. Выручила пятидневка, однако для нас расставание с ребенком в первые дни стало настоящим испытанием, как и для него.
Жена, отпуская детскую ручку, рыдала в три ручья, а сын рвался к маме, в то время как воспитательница пыталась его удержать. Я тоже переживал, что за сыном не будет должного ухода, и ему без родителей будет плохо. Но делать было нечего, я часто ездил в командировки, а у жены были неудобные смены, в том числе ночные, или когда на работе нужно было быть уже в половине седьмого утра. Оставить детей попросту было не с кем.
Однако когда в субботу мы пришли за ним в сад, удивились, ребенок выглядел здоровым и счастливым. Он рассказал, что вечером некоторых детей забрали родители, а малышей из разных групп, за которыми не пришли, собрали в одной комнате.
Сначала многие плакали, а потом тетя-воспитатель начала читать нам интересные сказки, а нянечка раздала печенье и другие гостинцы, которые лежали в шкафу. И, хотя то печенье было куплено нами, родителями, и сын ел его и дома, он сказал, что никогда такого вкусного не пробовал.
А утром пришла нянечка и большой палкой с крючком на конце стала открывать оранжевые шторы на окнах, чтобы в комнату проникли солнечные лучи. При этом она напевала какую-то веселую песню, а дети смеялись. День выдался хороший, и настроение у ребят поднялось, несмотря на разлуку с родителями.
К концу недели сын передружился со всеми ребятами с пятидневки, даже из других групп. И ему стало нравиться оставаться там. Как выяснилось, вечером дети могли шуметь, бегать по группе и прыгать, чего им не дозволялось делать дома по вечерам. Мы заметили, что и в субботу вечером сын пытался устроить дома кавардак и побегать, но ругать его не стали, уж очень по нему соскучились.
Со временем и мы с женой оценили все плюсы пятидневки. Конечно, по началу моя супруга очень скучала по ребенку, даже спала в обнимку с его маечкой.
Однако потом она заметила, что у нее освободилась масса времени на ведение хозяйства, была возможность и домашние дела переделать, и в магазин сходить, и даже в очереди спокойно постоять. Тем более она видела, что сын выглядит довольным, не обижается и даже сам просится в детский сад в воскресенье вечером.
Я тоже чувствовал себя спокойно во время поездок в другие города, знал, что сын под присмотром очень хорошей воспитательницы. А в выходные старался порадовать его прогулками, походами в кинотеатр и мороженым из ближайшего кафе.
Думаю, даже хорошо, что нам представилась возможность воспользоваться подобной услугой. За время пребывания в круглосуточной группе ребенок стал спокойнее, он услышал многие сказки, которые мы уставшие после работы с женой не смогли бы ему прочитать, нашел новых друзей.
Кстати, сады-пятидневки существуют и сейчас, но почему-то большинство родителей не хотят пользоваться их услугами, предпочитая длительный декретный отпуск.
А как вы считаете, почему сейчас группы-пятидневки стали такими непопулярными?