Найти в Дзене
Приключения Ёё

Сказкотерапия и наставничество

У детей коррекционной школы существует проблема в развитии коммуникативных навыков и, как следствие, в социализации.

Сказкотерапия – один из наиболее оптимальных и комфортных инструментов решения данной проблемы. Через сказку можно проработать разнообразные психологические проблемы человека: правильное социальное поведение, принятие себя, развитие коммуникативных навыков и многое другое.

Взаимоотношения между наставником и наставляемым основываются на коммуникативных навыках участников процесса наставничества и непрерывно меняются, что помогает ребенку легче адаптироваться в социуме.

Становление взаимоотношений можно разделить на три основных этапа:

- Установление контакта, который происходит ещё до решения двух объектов взаимодействовать в системе наставничества.

- Становление доверительных отношений. Этот этап может происходить как до, так и после начала наставничества.

- Изменения взаимоотношений в процессе работы в системе наставничества. Данный этап зависит в большей степени от внешних факторов и эмоциональных состояний, влияющих как на наставляемого, так и на наставника.

В нашей школе существуют две наиболее распространенные формы наставничества: для учеников школы - форма педагог/обучающийся, а также паритетное взаимодействие (для молодых специалистов, форма педагог/педагог).

В прошлом учебном году, совместно с ученицей шестого класса (Дашей), я начала работу в классической форме наставничества, а именно – педагог/обучающийся.

Наше взаимодействие с Дашей началось за год до этого, когда девочка поступила к нам в пятый класс.

Изначально, я, как воспитатель группы продлённого дня, где находилась Даша, установила с ней контакт.

Практически любой ученик может поддерживать диалог в процессе совместного творчества. В этот момент ребёнок расслаблен и воспринимает простые вопросы (где учился, чем любишь заниматься и тд) со стороны педагога не как допрос, а как дружескую беседу.

С Дашей мы сделали из сахарницы клубничку с помощью пластилина. Процесс оказался трудоемкий, поэтому времени на общение было достаточно много. В процессе беседы было выявлено, что её коммуникативные навыки находятся на низком уровне: она не умела поддерживать разговор, отвечала на вопросы односложно, однако негативных эмоций не проявляла. Именно отсутствие негативных эмоций в мою сторону говорило о том, что контакт был установлен и первый этап становления взаимоотношений был пройдет успешно. Данная работа также повлияла на отношение Даши к новому коллективу: другие ребята тоже с удовольствием присоединились к изготовлению поделки, и девочка поняла, что класс дружелюбный.

Поскольку Даше необходим был человек, который поддержит и обучит хотя бы стандартным схемам разговора, таким как «вопрос-ответ», я оказала необходимую помощь, которая имела положительный эффект и в дальнейшем повлияла на работу в рамках наставничества, так как у нас сложились доверительные отношения.

В прошлом учебном году, когда в нашей школе, как и в других школах области, разработали программу наставничества, я предложила Даше совместную творческую работу по созданию сказки. Она, не раздумывая, согласилась. Так закончился второй этап и начался третий, который будет продолжаться до окончания взаимодействия в рамках наставничества.

Чтобы продолжить развитие коммуникативных навыков, креативного мышления и личности Даши, мы взяли за основу работы в рамках наставничества сказкотерапию, а именно начали писать сказочный сюжет в соответствии с проблемными зонами девочки.

Все герои сказки - животные и птицы, поскольку Даше так проще воспринимать наличие проблем и начать работу над ними. Мы разработали основную концепцию сказки, а также придумали двух главных героев: енота Ëë (Дашино любимое животное и отражение её внутреннего мира) и цыпленка по имени Кряк (наставник енота).

Ежемесячный выпуск глав сказки у нас происходит в печатном варианте с яркими сюжетными картинками, а также в формате аудио с элементами визуализации. Их можно найти по ссылкам, которые указаны в презентации.

Я пишу непосредственно текст, описывая разные подростковые проблемы, а Даша рисует иллюстрации в стиле тиби: это можно увидеть по большим глазам главного героя, рисованным мыслям и эмоциям, а также большой голове относительно маленького туловища.

На данный момент, возник небольшой творческий перерыв в связи с тем, что Даше периодически свойственно отстранение, поскольку ей ещё пока тяжело регулярно взаимодействовать с окружающими её людьми.

Несмотря на все факторы, результаты работы говорят сами за себя: Даша сначала стала более общительной не только с одноклассниками, но и с педагогами нашей школы. А в январе девочка сообщила, что начала общение с ровесниками, которые так же, как и она, активно занимаются рисованием персонажей в стиле тиби. Пока что только в пределах социальных сетей, но это, скорее, неизбежная данность современного мира, нежели исключение из правил.

Кроме помощи процессу социализации девочки, данная деятельность помогла Даше понять, желает ли она в будущем работать в качестве художника-оформителя и в других профессиях с художественной направленностью. В конце декабря она четко определила: рисование для нее – это хобби, которое приносит ей удовольствие. Рисовать по заказу, на определенные темы, Даше не нравится.

Поэтому мы немного видоизменили стиль работы и продолжили работу по принципу цикла Кобла. Главы сказки также пишутся (описывается определенная проблемная ситуация, связанная с Дашиной социализацией), после следует совместное чтение, а также анализ поступков и поведения героев, далее идет подбор разных вариантов поведения, нахождение оптимального выхода из той или иной проблемной ситуации, и последний этап – применение их на практике. По окончанию диалога, Даша рисует, отражая в рисунке внутренние изменения и переживания главных героев.

В процессе работы с наставляемым, я придерживаюсь некоторых правил взаимодействия:

- Сначала хвалим, после указываем на недостатки. Давно уже известная истина, но все же немало важная.

- Наставничество – это развитие двух героев. Должен развиваться не только ребенок, но и сам наставник. Поэтому я регулярно прохожу курсы повышения квалификации в качестве наставника, ищу новые тенденции в данном направлении. Также я прошла курсы сторителлинга, чтобы уметь более точно описывать героев, характеры персонажей, места и происходящее вокруг.

- Считаемся с мнением наставляемого – тоже простой, но очень важный момент.

- Родители – это святое. Даже если ребенок в порыве чувств говорит, что его родители плохие, первая задача педагога сказать обратное или просто промолчать (если их поступок не соответствует нормам поведения). Иначе ребенок запомнит отрицательное отношение, а не поддержку.

- Не кривить душой: дети чувствуют фальшь в любом ее виде. Стараюсь отвечать максимально искренно, насколько это возможно.

Исходя из всего выше сказанного, можно смело предположить, что мы с Дашей недалеки от более современного, и не менее эффективного, способа сотрудничества, а именно – менторства, где два человека идут в тандеме, развивая не только менти (наставляемого), но и самого ментор (наставника).

Мы и дальше планируем совместную творческую работу с целью коррекции коммуникативных навыков, развития личности и креативного мышления Даши, поскольку убедились, что сказкотерапия помогает достичь основной цели взаимодействия в рамках наставничества – оказать помощь в социализации девочки.