Предыдущая часть здесь
На второй день пребывания в Саратове, утром после завтрака вызвав такси мы отправились в парк Победы на Соколовой горе.
Такси в Саратове кстати не дорогое у нас все поездки укладывались в диапазон 150-190 рублей.
Знакомство с парком начали с вагона военно-санитарного поезда (аптека –перевязочная)
Интересно, но цена билета показалось завышенной, там осмотра минут на 5 не больше, а цена как за получасовую экскурсию.
У входа в парк стоял туристический мини-паравозик с двумя вагонами, примерно такой как катают детей в парках развлечений. Тут ситуация обратная – цены на обзорную поездку по парку, как раз адекватные, поэтому решили прокатиться так сказать « на разведку», чтобы сперва посмотреть, что где расположено и потом уже идти целенаправленно, а не бегать туда-сюда наугад. Парк то достаточно большой, а схемы расположения объектов у нас собой нет.
Поездка понравилась, но мы не учли один тонкий момент, дети пока мы катались, сразу просекли , что парк то оказывается большой и как-то сразу сникли )
Но чуть позже, переходя от объекта к объекту и сами незаметно увлеклись и практически не капризничали.
Подробно о том, что мы тут увидели рассказывать не буду, если все детально описывать – это тема отдельного рассказа.
Скажу только, то парк понравился! Отличный парк. Есть на что посмотреть, встречаются редкие экспонаты типа мини-подводной лодки на одного человека.
От памятника "Журавли" открываются красивые виды на город, реку и мост. Видно даже дом, в котором мы остановились.
Единственное, что не понравилось - Национальная деревня. Все какое-то облезлое, неухоженное, недоделанное, да и к тому же в будний день закрытое.
Отдельного внимания заслуживает экспозиция сельскохозяйственной техники с тракторами 1930-х годов.
Приехали мы в парк в 9:50 ,а ушли в 12:20, то есть на более-менее вдумчивой осмотр надо закладывать 2,5 часа, а если с музеем – то все три.
Вторая половина дня прошла в пассивном отдыхе: гуляли, обедали, отдыхали в квартире, а вечером решили сходить в парк культуры и отдыха им. Горького дабы развлечь детей. Утром они с честью выдержали познавательную программу для взрослых, теперь вечером мы так же достойно должны выдержать развлекательную для них )).
Так закончился наш второй день пребывания в Саратове, завтра утром мы выезжаем в Самару.
День пятый – дорога до Самары
Утром после завтрака выехали в Самару. Дорога наша лежала через Энгельс, а я читал в этом пригороде есть неплохой платный пляж – «Мохито».
Пришлось не много потолкаться в утренних пробках, но до пляжа мы к 8:50 всё-таки добрались, вход стоил 50 рублей со взрослого, дети – бесплатно. Не смотря на столь ранний час, на пляже уже были отдыхающие.
Пляж находится не на самой Волге, а на её притоке – Сазанке. Видимо из-за того, что течение в притоке медленное и сама притоке мельче, вода тут начинает зацветать раньше.
Вдоль берега была характерная зелень. В воде ближе к середине протоки её было меньше, так что искупались с удовольствием. С детьми кстати тут купаться спокойнее, чем на крупных полноводных реках. Есть развлечения типа надувной горки, зонты, лежаки и прочее, песок чистый без мусора, так что отдыхать тут вполне комфортно.
Парковки не нашли, машину оставляли у Магнита, а дальше шли пешком.
После купания поехали в Парк покорителей космоса устроенный на месте приземления Юрия Гагарина после первого полёта в космос.
Дорога до парка весьма посредственного качества, но зато вдоль дороги проложена отличнейшая велодорожка. Что очень удивило, так – это бахчи с арбузами, я всегда знал, что арбузы выращивают в Астрахани, в Ставрополье, Краснодарском крае, в Волгоградской области, но про Саратовскую не подозревал…Разумеется остановились, прикупили арбуз и дыню по смешной цене: арбуз за 100 рублей (15 руб./кг), дыню за 60 (20 руб./кг)
Забегая вперед скажу, что арбуз был средненький…то ли не доспел еще, то ли я неправильно выбирал.
Возле парка большая обустроенная парковка, от которой идти собственно до самих объектов порядка 3 км. Кто-то проходит это расстояние пешком, кто-то берёт в прокат самокат, мы же доехали на бесплатном автобусе, который курсирует туда-сюда каждые пол часа.
Собственно в парке два места притяжения – информационный центр с сувенирами, туалетами, в котором можно укрыться от жары и охладиться мороженным
и стела памятник Гагарину. По пути от центра к памятнику можно увидеть монументы всем известным космонавтам
Небольшой вытесанный из камня «Путь в 108 минут», от которого начинается
прогулочный маршрут символизирующий собой орбиту и траекторию космического полета вокруг Земли 12 апреля 1961 года, описывая главный памятник Парка покорителей космоса. Маршрут представляет собой прогулочную зону из гранитных плит, на которых выгравированы выдержки из сеансов связи Юрия Гагарина с главным штабом «Заря» на космодроме «Байконур».
И очень интересную мемориальную стену представляющую собой 70-метровую инфографику, рассказывающую историю изучения и покорения космоса.
Остальное – выжженное солнцем поле.
Чувствуется, что проект еще далек до завершения, но и то что сделано весьма интересно. Но на мой взгляд много формализма и мало души, Юрий Алексеевич человек был душевный, приветливый с располагающей улыбкой, а тут как-то все строго и формализовано.
Мы когда ехали по дороге я читал детям воспоминания Гагарина о встрече с местными жителями и воспоминания самих жителей, вот они написаны живым языком с юмором и хорошо передают атмосферу тех событий, а тут кругом, цифры, факты, даты….
На весь осмотр у нас ушло минут 15-20, потом еще минут 10 подождали автобус и отправились на парковку.
Пока ждали наш автобус, сфотографировались с ЛАЗом, который в свое время подвозил космонавтов к взлетной площадке.
Когда приехали к машине пришлось проветривать ее минуты 3…,на солнце она прогрелась наверное градусов до 50 внутри (если не больше).
Проветрив, поехали смотреть место куда приземлился спускаемый аппарат. До него ехать две-три минуты, тут тоже есть обустроенная парковка
От которой до капсулы надо пройти по мощёной дорожке порядка 700 метров.
Идти не скучно, потому как с возвышенности открываются довольно таки симпатичные виды.
Капсула внутри практически пустая, видно только что-то напоминающее кресло и вообще создалось впечатление, что это не оригинал, а макет.
Позже уже, по возвращению из отпуска, я прочитал, что действительно спускаемый модуль «Востока-1» находится в музее РКК Энергия.
Следующей точкой по пути в Самару в этот день должен был стать город Балаково, на него у нас были большие виды в плане погулять, посетить музеи и прочее, но пока доехали время было уже 17, музеи закрылись и мы даже не заезжая в город отправились сразу на Балаковский водопад.
А точнее на рукотворный водопад на реке Иргиз.
От Балаково до него 54 км., не доезжая села Малоперекопное надо свернуть направо в сторону села Перекопная лука. Немного не доезжая до села слева от дороги в поле будут уходить накатанные колеи, по ним и надо двигаться вдоль реки Большой Иргиз, пока не увидите водопад ( ну или стоянку машин у него).
Водопад представляет собой своеобразные «ступени из бетонных плит. Вода спадает с этих плит стометровой переливной дамбы, создавая видимость настоящего творения природы. Ниже расположены волнорезы, так называемые тетраэдры, замедляющие течение.
Дно плотины очень скользкое, покрыто слоем ила. За детьми стоит постоянно приглядывать: хоть глубина там и небольшая, но бурные потоки могут запросто сбить с ног даже взрослого, поэтому мой совет плескаться фотографироваться и прочее, лучше по краям, там сила и скорость воды не такие большие.
Нам водопад очень понравился! И выглядит интересно и очень тонизирует, прямо как гидромассажная ванна или душ Шарко. Всю усталость после дороги как рукой сняло.
Единственное что не понравилось – горы мусора вверху на парковке автомобилей. Я так понимаю что у местных это место очень популярно для вечерних посиделок с девочками, пивком и прочими вытекающими. А учитывая, что ни урн ни туалетов там нет, то сами понимаете….
Выехали мы от водопада в 18:00, а в Самаре были только в 21:30. По пути заехали в Чапаевск, посмотреть уже в сумерках на церковь Сергия Радонежского.
Внутрь по причине позднего времени не попали, но снаружи смотрится весьма колоритно и необычно.
За день проехали порядка 510 км.
Жили в гостинице Арт Инн, выбрали её из-за наличия парковки, зная что в Самаре (впрочем как и во всех крупных городах) с ней могут быть проблемы.
Но парковки мы как раз и не получили. Нам сказали, что мест нет и предложили оставить автомобиль на дороге у забора на тротуаре. Тротуар узкий, я еле втиснулся,
машина за время стоянки покрылась настолько плотным слоем пыли, что я извел пол пачки влажных салфеток, чтобы хотя бы немного очистить стёкла перед выездом.
Негатива в ситуацию добавляло то, что мест внутри на территории свободных было полно ( но видимо мы их были не достойны).
Разумеется я высказал им всё, что я о них думаю и оставил соответствующий отзыв на Букинге.
продолжение здесь