Найти тему

Кипарисовое озеро

Ну как же не рассказать о Кипарисовом озере! 

Ведь оно является одним из самых фотографируемых 📸в России ( на первом месте, конечно же Байкал), а изображение кипарисов украшало даже страницы журнала National Geographic.

Озеро Сукко ( второе его название) невелико в размерах. Около 8 га. Но очень значимо для местной экосистемы! 

Центральная часть долины Сукко была сильно заболочена, поросла лесом и кустарником. Это делало её непригодной для проживания и земледелия, ведь плодородный грунт, смытый множеством речек, оставался только в узких щелях между горами. 

Так было до тех пор, пока не построили плотину. Теперь долина опреснела, а у подножия горы Широкая образовалось озеро. 

Точнее водохранилище, на берегу которого и находятся сейчас знаменитые кипарисы. 

Только по сей день не известно как именно они здесь очутились, ведь болотные кипарисы не растут в Краснодарском крае! Встретить их можно только в Северной Америке.

По одной из версий, кипарисы были 

завезены на Кубань в качестве эксперимента в 30-х гг 20 века. 

По второй, они были высажены по распоряжению владевшего этими землями знаменитого графа Лорис-Меликова, прославившегося в годы Кавказской войны. 

А еще среди местных жителей есть легенда о зажиточной дворянской семье из Калифорнии, которая потеряла своего сына и в память о нем высадила кипарисы на берегу озера. 

А какой вариант кажется тебе более правдоподобным? 

А вот и точные сведения:

🔹Научное название кипариса болотного : таксодиум двурядный. 

🔹Место расположения: долина Сукко, Кравченкова щель

Широта: 44°48′38″N (44.810556)

Долгота: 37°26′22″E (37.439444)

🔹Форма стволов- бутылочная

🔹Высота деревьев- 30 м

🔹Диаметр- до 2 м

🔹Древесины этой породы деревьев устойчива к воде — более полугода корни болотного кипариса находятся под водой, чувствуя себя при этом вполне комфортно.

🔹Озеро находится на высоте 40 м над уровнем моря

🔹Вода в нем пресная.

🔹Дно покрыто слоем ила и камней. Но! Когда море штормит (а такое случается нередко), купание в спокойном озере становится отличной альтернативой купанию морскому. 

🔹Наиболее глубокая часть водоёма расположена у плотины, а на севере озеро осенью мелеет. И тогда корни деревьев обнажаются. Только это не просто корни- это пневматофоры, с помощью которых деревья  дышат .

 Выглядят эти корни настолько впечатляюще, что толпы туристов пытаются взобраться на них (а иногда даже на ветки кипарисов), в погоне за необычным кадром. 

И губят таким образом деревья. Предупредительные стенды и ограждения не помогают - люди просто не обращают на них внимание. Да я и сама так согрешила, когда впервые пришла на озеро😞 Фото сохранилось, а выставлять его сюда не хочется... 

Сейчас кипарисы озера Сукко занесены в Красную книгу. Жаль, что это не гарантирует им безопасности.

Возьмём в пример 2020 год. 

Тогда из-за засухи водоем обмелел и деревья оказались без воды под палящим солнцем. Рощу спасали всем миром– ограничили к ней доступ, организовали регулярный полив с помощью пожарных машин. 

И кипарисы не только выжили, но и дали потомство! (Ранее семена гибли в воде, а теперь смогли прорасти). 

Сотрудники анапского «Зеленстроя» аккуратно выкопали саженцы и поместили в горшки со специальным грунтом. Теперь несколько лет за ними будут ухаживать в питомнике: поливать, проводить подкормку. А когда деревья окрепнут и достигнут 1-1,5 метров, их вернут в привычную среду, пополнив знаменитую кипарисовую рощу.

Так что не было бы счастья...