Некоторые люди с опаской относятся к нуту. Он не так часто встречается в продаже. Другое название нута - бараний горох. Возможно, именно с этим и связаны вопросы о том, можно ли есть нут людям.
Нут (еще одно название бобы гарбанзо) относится к бобовым. Чаще всего он имеет круглую форму и бежевый цвет. Нут содержит очень много полезных питательных веществ, как и остальные бобовые. Он богат пищевыми волокнами, растительным белком, минералами (железо, кальций, калий, магний, селен) и витаминами (витамины группы В). Эти вещества полезны для здоровья костей, для здоровья сердца, для профилактики сахарного диабета, гипертонии и онкологических заболеваний. Есть данные, нут помогает для нормализации липидов крови и благотворно влияет на процессы пищеварения. Благодаря высокому содержанию белка и клетчатки, нут может помочь снизить аппетит и снизить потребление калорий во время еды. А это значит, что он полезен при снижении веса. В нуте есть сапонины, вещества, которые создают пену в жидкости, где хранился нут. Они в больших количествах могут вызвать расстройство желудка и даже диарею, но при этом есть данные что они помогают против онкологических заболеваний, ожирения и диабета.
Нут издавна входит в питание людей. Нут - это основной компонент такого блюда как хумус. Также в магазинах продается мука из нута, которую можно добавлять в оладьи, блинчики и даже вафли, а также в запеканки, тефтели, биточки, котлетки. Отваренный нут можно запечь с приправами в духовке, так получится хрустящий нут, который хорошо подходит в качестве закуски.
Нут можно включать во многие блюда. Он обладает ореховым вкусом и маслянистой текстурой. Это делает его универсальным компонентом для многих продуктов.
Основной минус нута - это сложности с его приготовлением. Нут надо перебрать, промыть. Его желательно замочить на ночь в прохладной воде, а потом отваривать около 2х часов. Также его можно готовить длительно до 8 часов на небольшом огне, например, в медленноварке. А в скороварке он приготовится быстрее - за 1 час. Замачивание и термическая обработка нужны для того, чтобы уменьшить количество антинутриентов в бобовых.
Перейти в раздел про Группы продуктов
Помните, что в питании важно разнообразие.
Помните, что всегда есть противопоказания, поэтому необходима консультация специалиста.
Подписывайтесь на мой канал, ставьте лайки!