Гречаники с томатным соусом🍅
Гречка, хит этого сезона😊
- мясной фарш 600г.
– гречка 300г.
- лук 1шт.
- яйцо 2шт.
- соль, перец по вкусу
- мука для панировки
- масло для жарки
Для заливки:
- томатная паста(в идеале домашняя) 2-3ст.л.
- вода 250мл.+-
- лавровый лист, соль, перец и сахар по вкусу
- лук 1шт. по желанию
Способ приготовления:
Отварите гречку, как обычно, и дайте ей остыть. Возьмите фарш( у меня свинной) натрите на терку лук, или нарежьте мелко. Добавьте яйца. Посолите и поперчите по вкусу. Все хорошенько соединить.
Смешайте мясной фарш с вареной гречкой.
Сформируйте из фарша котлеты влажными руками, обваляйте их в муке или сухарях. Затем обжарьте их с двух сторон на подсолнечном масле, пока не образуется золотистая корочка. Нарежьте луковицу полукольцами и обжарьте в подсолнечном масле до готовности.
Добавьте к луку томатный соус, разбавленный водой (я добавила еще немного острого кетчупа для пикантности), и добавляем специи (соль, перец, лавровый лист, сахар). Прогреть соус несколько мин.( можно на сковороду выложить гречаники и готовить под крышкой 15-20мин., я выбрала духовку). В форму для запекания выливаем на дно наш томатный соус, затем сверху выкладываем наши гречаники. И ставим в духовку разогретую при 180 градусов на 20 мин.
Готовить гречаники можно в томатном, грибном, сливочном соусах и т.д. Попробуйте по-разному! Приятного аппетита!