Всем привет. Я был на этой локации зимой, но объект был покрыт толстым слоем снега и внимательно рассмотреть его возможности не было. Хотя его длина 180 метров, но зимой всё рано ничего не видно.
Поэтому дождавшись весны я первым делом запланировал поездку к «Хлюпинскому утопленнику». Так для себя я назвал этот объект.
Об этом месте, толком никто и ничего не знает. Но от нескольких людей прошивающих рядом, я слышал, что этот бункер строили по ночам военные еще при СССР.
И стоили его ударными темпами. Объект сам по себе сложный, взгляните на фото. «Хлюпинский бункер» (так для удобства) я буду его называть утоплен заглублен на несколько метров в землю. При этом, нужно было вынуть много кубометров земли.
Но земляных отвалов рядом с ним, ни в окрестностях нет. Это значит, что землю вывозили. Зачем? Этот вопрос так и остаётся открытым.
Далее. Огромное количество железобетонных конструкций. Их количество не поддаётся подсчёту. Зачем было использовать такое количество стройматериалов, тоже остаётся загадкой.
Мало того, их нужно было доставить к месту строительства, уложить в определённом порядке, закрепить между собой.
Есть даже легенда о том, что лет 15 назад, сюда приехали охотники за чёрным ломом «пильщики» и одного такого ухаря во время пила завалило плитами. Пробовали искать, но не нашли.
Одна их фишек «Хлюпинского бункера» это то, что он затоплен водой. Есть множество мнений, что на поверхности лишь верхние этажи постройки. Но в это вериться с трудом.
Есть еще предположение, что окружающая постройку вода, это защитный ров. Возможно, там планировали хранить не линолеум, а запасы продуктов.
В этом случае наличие рва логично. Он должен (по замыслу) защищать от грызунов, а может и нет.
Вернее как, я допускаю, что есть один затопленный этаж, но никак не больше. Я нашёл бетонированный съезд непосредственно к тому месту, где должны были располагаться въездные ворота.
Уверен, что там «неглубоко». Хотя кто его знает, может и глубоко.
В общем место загадочное и опасное. Все подходы уложены старыми железобетонными плитами с торчащей из них арматурой. Повредить ноги, или пробить шины очень просто.
При посещении подобных объектов я не перестаю удивляться тому, с каким размахом велось строительство промышленных объектов в СССР.
Ведь и этот «Хлюпинский утопленник» был для чего-то да нужен.
👉 Впрочем, как и этот мост, который ведёт в никуда.
👉 Или, как это гигантская пристань в Подмосковье