Очень многим не нравятся бобовые, потому что при упоминании бобовых сразу представляется только горох или фасоль. Обычно не нравится их вкус, текстура, то, что их надо варить и долго замачивать. Далеко не всегда ясно, зачем нужно столько возиться, чтобы что-то съесть. Ведь есть масса других продуктов, которые можно быстро приготовить и съесть. Однако, бобовые - это очень многообразная группа продуктов, которые можно включать в питание в самом разном виде. И польза для здоровья от бобовых перевешивает трудности с тем, чтобы научиться их готовить. Бобовые содержат растительный белок, много пищевых волокон, витаминов и минералов, а также имеют доказанные преимущества для профилактики многих заболеваний.
Как можно увеличить количество бобовых в питании, если вы их не любите?
- В питание можно включить хотя бы минимальное количество бобовых. Можно постепенно пробовать и знакомиться с разными представителями бобовых, пробовать различные методы приготовления, разные блюда. Пусть для начала это будет просто проба, и бобовые будут появляться 1 раз в неделю для разнообразия. Это будет лучше, чем ничего.
- Знакомство с бобовыми можно начать с чечевицы. Она самая быстрая в приготовлении и не нуждается в замачивании. Быстрее всего готовится оранжевая чечевица - всего 6-8 минут. Такая чечевица - отличный и нейтральный гарнир. Если её готовить дольше, то она может развариться и превратиться в пюре. Такое пюре можно использовать как соус для многих блюд. Потом в питание можно вводить другие виды чечевицы.
- Блюда с бобовыми можно заказывать в кафе и ресторанах. Если вы посещаете кафе и рестораны, то пробовать различные варианты бобовых можно именно там. Как правило, там эти блюда делают в наиболее вкусных вариантах. Можно заказывать пюре из бобовых, хумус, блюда с фасолью и горохом. Особенно вкусные блюда с бобовыми встречаются на страничках с вегетарианским меню, а также в кафе и ресторанах для вегетарианцев. Есть огромное количество интересных блюд и сочетаний, например, вафли из нута, торт из фасоли. После этого уже можно попробовать приготовить подобные блюда дома.
- Важно планировать покупки. Если вы не привыкли готовить блюда с бобовыми, то вероятнее всего их нет дома. У вас может возникнуть желание приготовить что-то новое и даже будет для этого время, но самого продукта не будет. Поэтому, желательно купить небольшую упаковку с каким-либо вариантом бобовых заранее. Покупайте бобовые, даже если вы не уверены, что собираетесь их использовать в скором времени. Сухие бобовые хорошо иметь под рукой, они редко портятся.
- Бобовые можно использовать в разном виде. При упоминании бобовых людям часто представляется только разваренный горох или фасоль. Однако, можно из бобовых можно делать пюре, добавлять их в салаты и супы. Можно использовать не только бобовые в цельном виде, но и муку из бобовых, а также готовые смеси из бобовых для котлет или для супов. Муку из бобовых можно использовать для хлеба, запеканок, выпечки, котлет, биточков и даже оладьев и вафель. Одним словом, муку из бобовых можно добавлять во все блюда, даже в тушеное мясо с овощами. Это сделает соус более густым и придаст пикантности блюду.
- Можно использовать готовые смеси с бобовыми. Сейчас в магазинах продают очень много готовых смесей. Это смеси для супов с бобовыми, смеси для фарша из бобовых, хлопья из сои, соевые фарши и прочее. Из смеси для супов можно приготовить суп по указанному рецепту, а также добавить к такому супу мяса и/или овощей на свой вкус. Из смесей для фарша можно сделать оладьи и котлетки, а также добавить эту смесь к мясному фаршу, или просто в запеканку. Хлопья и фарши из сои тоже можно готовить по предлагаемому рецепту, либо добавлять их к овощному рагу.
- Можно покупать бобовые в консервированном виде. Даже если человек не любит классические блюда с бобовыми, то консервированная фасоль является нейтральным блюдом для большинства людей. Её можно добавлять в салаты, в супы, есть отдельно. Консервированные бобовые приготовлены, их нужно только разогреть или добавить их прямо в салаты. Полезным будет промывать бобовые из консервов перед употреблением. Это уменьшит количество сахара, соли, углеводов, которые могут вызывать газообразование.
- Существует огромное количество разных бобовых. Самый простой вид бобовых для употребления – это чечевица. Её не надо предварительно замачивать и долго варить. Одной только чечевицы существует несколько видов, которые отличаются и по вкусу и по длительности приготовления. И такое бывает, что один вид чечевицы нравится, а другой - нет. Так что есть смысл попробовать много разных бобовых. Также интересные вариант бобовых - это соя. Из сои продаются фарши, хлопья, а также уже готовые к употреблению продукты, такие как тофу, соевая спаржа, мисо паста, которые могут понравиться многим людям.
- Можно покупать блюда из бобовых, уже готовые к употреблению. Один из минусов у бобовых, из-за которых их не любят, это то, что их нужно долго готовить. Поэтому иногда можно покупать уже готовые блюда. Это может быть хумус, тофу, соевая спаржа, консервированная фасоль и множество самых разных продуктов из бобовых в магазинах для вегетарианцев и для постящихся людей.
Перейти в раздел про Группы продуктов
Помните, что в питании важно разнообразие.
Помните, что всегда есть противопоказания, поэтому необходима консультация специалиста.
Подписывайтесь на мой канал, ставьте лайки!