Найти в Дзене
Доктор Наталья Павлюк

Что делать, если не любишь бобовые? Рассказывает врач-диетолог

Очень многим не нравятся бобовые, потому что при упоминании бобовых сразу представляется только горох или фасоль. Обычно не нравится их вкус, текстура, то, что их надо варить и долго замачивать. Далеко не всегда ясно, зачем нужно столько возиться, чтобы что-то съесть. Ведь есть масса других продуктов, которые можно быстро приготовить и съесть. Однако, бобовые - это очень многообразная группа продуктов, которые можно включать в питание в самом разном виде. И польза для здоровья от бобовых перевешивает трудности с тем, чтобы научиться их готовить. Бобовые содержат растительный белок, много пищевых волокон, витаминов и минералов, а также имеют доказанные преимущества для профилактики многих заболеваний. Как можно увеличить количество бобовых в питании, если вы их не любите? Перейти в Главное меню Перейти в раздел про Группы продуктов Перейти в раздел про Бобовые Помните, что в питании важно разнообразие. Помните, что всегда есть противопоказания, поэтому необходима консультация специа

Очень многим не нравятся бобовые, потому что при упоминании бобовых сразу представляется только горох или фасоль. Обычно не нравится их вкус, текстура, то, что их надо варить и долго замачивать. Далеко не всегда ясно, зачем нужно столько возиться, чтобы что-то съесть. Ведь есть масса других продуктов, которые можно быстро приготовить и съесть. Однако, бобовые - это очень многообразная группа продуктов, которые можно включать в питание в самом разном виде. И польза для здоровья от бобовых перевешивает трудности с тем, чтобы научиться их готовить. Бобовые содержат растительный белок, много пищевых волокон, витаминов и минералов, а также имеют доказанные преимущества для профилактики многих заболеваний.

Как можно увеличить количество бобовых в питании, если вы их не любите?

  • В питание можно включить хотя бы минимальное количество бобовых. Можно постепенно пробовать и знакомиться с разными представителями бобовых, пробовать различные методы приготовления, разные блюда. Пусть для начала это будет просто проба, и бобовые будут появляться 1 раз в неделю для разнообразия. Это будет лучше, чем ничего.
  • Знакомство с бобовыми можно начать с чечевицы. Она самая быстрая в приготовлении и не нуждается в замачивании. Быстрее всего готовится оранжевая чечевица - всего 6-8 минут. Такая чечевица - отличный и нейтральный гарнир. Если её готовить дольше, то она может развариться и превратиться в пюре. Такое пюре можно использовать как соус для многих блюд. Потом в питание можно вводить другие виды чечевицы.
  • Блюда с бобовыми можно заказывать в кафе и ресторанах. Если вы посещаете кафе и рестораны, то пробовать различные варианты бобовых можно именно там. Как правило, там эти блюда делают в наиболее вкусных вариантах. Можно заказывать пюре из бобовых, хумус, блюда с фасолью и горохом. Особенно вкусные блюда с бобовыми встречаются на страничках с вегетарианским меню, а также в кафе и ресторанах для вегетарианцев. Есть огромное количество интересных блюд и сочетаний, например, вафли из нута, торт из фасоли. После этого уже можно попробовать приготовить подобные блюда дома.
-2

  • Важно планировать покупки. Если вы не привыкли готовить блюда с бобовыми, то вероятнее всего их нет дома. У вас может возникнуть желание приготовить что-то новое и даже будет для этого время, но самого продукта не будет. Поэтому, желательно купить небольшую упаковку с каким-либо вариантом бобовых заранее. Покупайте бобовые, даже если вы не уверены, что собираетесь их использовать в скором времени. Сухие бобовые хорошо иметь под рукой, они редко портятся.
  • Бобовые можно использовать в разном виде. При упоминании бобовых людям часто представляется только разваренный горох или фасоль. Однако, можно из бобовых можно делать пюре, добавлять их в салаты и супы. Можно использовать не только бобовые в цельном виде, но и муку из бобовых, а также готовые смеси из бобовых для котлет или для супов. Муку из бобовых можно использовать для хлеба, запеканок, выпечки, котлет, биточков и даже оладьев и вафель. Одним словом, муку из бобовых можно добавлять во все блюда, даже в тушеное мясо с овощами. Это сделает соус более густым и придаст пикантности блюду.
  • Можно использовать готовые смеси с бобовыми. Сейчас в магазинах продают очень много готовых смесей. Это смеси для супов с бобовыми, смеси для фарша из бобовых, хлопья из сои, соевые фарши и прочее. Из смеси для супов можно приготовить суп по указанному рецепту, а также добавить к такому супу мяса и/или овощей на свой вкус. Из смесей для фарша можно сделать оладьи и котлетки, а также добавить эту смесь к мясному фаршу, или просто в запеканку. Хлопья и фарши из сои тоже можно готовить по предлагаемому рецепту, либо добавлять их к овощному рагу.
-3

  • Можно покупать бобовые в консервированном виде. Даже если человек не любит классические блюда с бобовыми, то консервированная фасоль является нейтральным блюдом для большинства людей. Её можно добавлять в салаты, в супы, есть отдельно. Консервированные бобовые приготовлены, их нужно только разогреть или добавить их прямо в салаты. Полезным будет промывать бобовые из консервов перед употреблением. Это уменьшит количество сахара, соли, углеводов, которые могут вызывать газообразование.
  • Существует огромное количество разных бобовых. Самый простой вид бобовых для употребления – это чечевица. Её не надо предварительно замачивать и долго варить. Одной только чечевицы существует несколько видов, которые отличаются и по вкусу и по длительности приготовления. И такое бывает, что один вид чечевицы нравится, а другой - нет. Так что есть смысл попробовать много разных бобовых. Также интересные вариант бобовых - это соя. Из сои продаются фарши, хлопья, а также уже готовые к употреблению продукты, такие как тофу, соевая спаржа, мисо паста, которые могут понравиться многим людям.
  • Можно покупать блюда из бобовых, уже готовые к употреблению. Один из минусов у бобовых, из-за которых их не любят, это то, что их нужно долго готовить. Поэтому иногда можно покупать уже готовые блюда. Это может быть хумус, тофу, соевая спаржа, консервированная фасоль и множество самых разных продуктов из бобовых в магазинах для вегетарианцев и для постящихся людей.

Перейти в Главное меню

Перейти в раздел про Группы продуктов

Перейти в раздел про Бобовые

Помните, что в питании важно разнообразие.

Помните, что всегда есть противопоказания, поэтому необходима консультация специалиста.

Подписывайтесь на мой канал, ставьте лайки!