Я живу с диабетом почти 15 лет и всё, о чем сейчас пойдёт речь, не просто сухая, скучная и ничем не подтверждённая теория, а годы проб и ошибок, практики и наблюдений. Я прошёл стадии от ужасной до прекрасной компенсации (на практике убеждаясь, как множество конвенциональных методов компенсации диабета оказывались совершенно нерабочими и шли в топку) и кое-что в этом успел понять, поэтому поехали.
0) САХАР ЕСТЬ НЕЛЬЗЯ
Конечно, нельзя. Как и нельзя, например, употреблять кокаин. Знаете, исследования на крысах показали, насколько сахар штырит. Между сахаром и кокаином крысы сделали выбор в пользу сахара и за короткое время стали настоящими сахарными торчками. Так что вопрос изначально поставлен неправильно. Сахар диабетикам не нужен точно также, как он не нужен и абсолютно здоровым людям. Это что касается здравого смысла. В случае, если вам со здравым смыслом не по пути и вы хотите выяснить, сложно ли компенсировать употребление сахара при диабете. Ответ - нет, не сложно. Колите инсулин и фигачьте хоть по 100 грамм на каждую 50 мл чашечку эспрессо.
1) НАДО ЕСТЬ ПРОДУКТЫ С НИЗКИМ ГИ
Это прямо мантра, внушенная в сознание диабетика кем-то, кто явно мало что понимает в эндокринологии.
Начнём с того, как вы вообще поймете какой у продукта ГИ? Вы же не едите продукты в чистом виде как правило. У вас в тарелке и котлета, и картошка, и овощи. У каждого из продуктов разный ГИ. На эту тему проводились исследования. Например, гликемический индекс пустой картошки - 70. Но вы же туда ещё какое-то мясо добавите, овощи и т. д. Мало кто пустую картошку ест. А у всего этого вместе съеденного ГИ уже будет другой. Не 70, а 50. Ну давайте, рассказывайте дальше о продуктах с высоким и низким ГИ.
Многие вообще будут в шоке, но углеводы, особенно быстрые - вообще самый простой для компенсации продукт, в отличие от белков и жиров, компенсировать повышение сахара от которых бывает намного сложнее, но об этом ещё поговорим дальше
2) НАДО ВЫДЕРЖИВАТЬ ПАУЗЫ ПЕРЕД УКОЛОМ
Да ладно!? А что, если я вам скажу, что такие советы меня, также как и многих людей, приводили только к синдрому Сомоджи и высоченным неснижаемым сахарам?
Что, если я скажу, что я раньше 30-40 минут на продукты "с высоким ГИ" инсулин не колю, чтобы не провалиться. А иногда делаю инсулин только через час после еды. Подумайте об этом. У меня единственный продукт, на который я могу колоть инсулин непосредственно перед едой - это сахар в чистом виде либо сахар, растворенный в жидкости. Укол перед едой на другие продукты - это прямой путь к рикошетной гипергликемии.
4) ВОДА СНИЖАЕТ САХАР
Конечно нет! Как вам вообще пришла такая мысль в голову? Вспомните, когда вы пили больше всего воды? Правильно, когда у вас уже начался диабет, но вы об этом не знали. Одновременно это было периодом самой худшей компенсации диабета в вашей жизни. Выводы разжуете сами.
Ничто не снижает сахар кроме инсулина, если коротко.
Вы можете сказать, а как же андрогены, выделяемые надпочечниками, они же тоже снижают уровень глюкозы. Снижают. Но роль их по сравнению с инсулином ничтожна.
5) СПОРТ СНИЖАЕТ САХАР
Опять мимо. Спорт ничего не снижает. Хотите убедиться? Уберите полностью болюсный и базальный инсулин на 24 часа и идите заниматься спортом. Хоть на весь день. Гарантирую, результаты на глюкометре вас не обрадуют.
Вы скажете, да нет же, я вот походил/побегал/поотжимался и у меня сахар упал. Да, упал. Но не потому что спорт, а потому что инсулин. Спортивная активность - лишь катализатор, усиливающий эффект инсулина. Главный ингридиент тут по прежнему инсулин, даже если его доза во время спортивных упражнений у вас снизилась на 80%
6) ИНСУЛИН НАДО КОЛОТЬ ТОЛЬКО НА УГЛЕВОДЫ
Хочется надеяться, что среди людей, которые это читают, очень мало таких, кто не знает, что компенсировать надо ВСЕ макронутриенты. Да, не только углеводы, но белки и жиры. Скорее всего вы в курсе, но мало ли.
В результате глюконеогенеза белки и жиры превращаются в глюкозу и повышают сахар, точно также как углеводы, и естественно, организм нуждается в инсулине, чтобы транспортировать высвободившуюся в процессе глюконеогенеза глюкозу дальше по тканям и органам.
Не верите? Попробуйте съесть 200-300 грамм шашлыка вообще без углеводов, потом замерьте сахар через пару часов, всё сразу станет понятно.
Пока это основное, что вспомнил. Если на ум приходят ещё какие-то мифы из диабетической жизни, пишите в комментариях, обсудим.
#диабет #сахарный диабет #мифы о диабете