Для каждого человека разные нормы бобовых. Количество бобовых желательно подбирать индивидуально. Для большинства людей бобовые являются полезной группой продуктов. Они помогают обогатить рацион растительным белком, пищевыми волокнами, витаминами и минералами. Они увеличивают чувство сытости после еды, помогают контролировать аппетит, делают рацион разнообразнее. Бобовые имеют доказанную эффективность в плане профилактики многих хронических заболеваний. Большинству людей можно употреблять разнообразные бобовые ежедневно. Особенно важной эта групп продуктов становится для вегетарианцев и постящихся людей. При употреблении есть небольшие нюансы. Например, не стоит есть бобовые ежедневно на каждый прием пищи, а вот различные бобовые в разные дни будут очень даже уместны. Бобовые желательно правильно готовить, особенно фасоль нуждается в длительном замачивании из-за того, что в ней содержатся лектины. При замачивании и термической обработке количество лектинов и антипитательных веществ (а