Найти в Дзене
Доктор Наталья Павлюк

Можно ли бобовые есть каждый день?

Для каждого человека разные нормы бобовых. Количество бобовых желательно подбирать индивидуально.

Для большинства людей бобовые являются полезной группой продуктов. Они помогают обогатить рацион растительным белком, пищевыми волокнами, витаминами и минералами. Они увеличивают чувство сытости после еды, помогают контролировать аппетит, делают рацион разнообразнее. Бобовые имеют доказанную эффективность в плане профилактики многих хронических заболеваний.

Большинству людей можно употреблять разнообразные бобовые ежедневно. Особенно важной эта групп продуктов становится для вегетарианцев и постящихся людей.

При употреблении есть небольшие нюансы. Например, не стоит есть бобовые ежедневно на каждый прием пищи, а вот различные бобовые в разные дни будут очень даже уместны. Бобовые желательно правильно готовить, особенно фасоль нуждается в длительном замачивании из-за того, что в ней содержатся лектины. При замачивании и термической обработке количество лектинов и антипитательных веществ (антинутриентов) уменьшается. Если употребить много лектинов, то это может вызвать диарею и другие проблемы с органами пищеварения.

Перейти в Главное меню

Перейти в раздел про Группы продуктов

Перейти в раздел про Бобовые

Помните, что в питании важно разнообразие.

Помните, что всегда есть противопоказания, поэтому необходима консультация специалиста.

Подписывайтесь на мой канал, ставьте лайки!