Нередко находятся люди, которые считают, что их рекомендации другим позволят сделать этим людям гораздо лучше, чем чувствуют себя эти люди на самом деле.
Причем такая удивительная самоуверенность наводит на определенные мысли – то ли этот человек просто пытается распространить свое властное влияние на другого человека, то ли на самом деле ему глубоко наплевать на самом деле самочувствие другого человека, главное – показать свою «авторитетность».
Конечно, не в каждой подобной ситуации действует насаждение своей точки зрения одним человеком другому человеку.
Например, когда мама или бабушка тепло одевает ребенка в зимнюю прогулку на улицу, то это лишь забота о том, чтобы ребенок не заболел, а всем известно, чем опасны разнообразные детские болезни в этом возрасте. А вот «указчики» взрослых людей взрослым людям выглядят непонятно.
Не стоит в каждом подобном случае искать в рекомендующем человеке какие-либо попытки распространить им свою волю на себя. Это могут быть и совсем обычные доброжелательные советы, хотя при этом рекомендующий всё равно не может в полной мере осознавать, что для человека лучше.
Другое дело, когда такие рекомендации звучат чуть ли в форме приказов – в таких случаях человека следует одернуть и постараться дать ему понять, что каждому человеку виднее, как лучше.
Стоит ли вообще игнорировать рекомендации таких людей? Это для себя должен решать сам человек. Возможно, что в рекомендациях есть какое-либо здравое зерно, и если его с умом использовать, то получится лучше для самого человека.
Сторониться стоит как раз самоуверенных людей, привыкших раздавать пачками советы направо и налево. Нередко такие люди специально это делают, стараясь показать себя перед окружающими людьми знающими и авторитетными специалистами, причем в ситуациях, когда на деле они таковыми не являются.
Общаясь с теми, кто «знает, как лучше», необходимо понимать, что при определенных условиях эти люди могут пойти на очень серьезный конфликт с «непослушными» людьми, особенно если ответить им очень резко.
Поэтому с такими людьми нужно стараться не ссориться, а отвечать с шуткой. Иногда можно с серьезным видом выслушать их рекомендации, но ничего не делать – даже желательно сделать вид, что воспользовался «указивками», даже поблагодарить.
К сожалению, редко где можно встретить коллектив, где не встречаются люди, которые не «знают, как лучше». Поэтому надо быть всегда готовым к тому, что они обязательно «проявят свою заботу». Самой главной ошибкой при этом являются проявления гнева и агрессии – это минус перед всем коллективом.
Важно проявить действительно стоическую выдержку и, если позволяет возможность, по мере сил не сталкиваться с «рекомендующим» человеком нос к носу, а его советы лучше всего выслушивать с благодарным выражением лица.
Режиссер Алеся Казанцева как-то отметила:
Действуя таким образом, постепенно можно свести интерес «рекомендующего» человека к себе к минимуму, что даст человеку свободно работать.
Спасибо! Подписывайтесь на канал МУДРОСТЬ ЖИЗНИ. И ставьте:👍