Найти тему

"Одиночки" (зомбиапокалипсис женскими глазами). Глава 36: Жизнь в посёлке

Стоковая картинка без авторских прав.
Стоковая картинка без авторских прав.

Разместив нас с Ингой в гостевой комнате, Мама-Света отправилась к соседям – проконтролировать, как устроились коллеги сына. Семья Коваленко в полном составе с комфортом разместилась в пристройке к соседскому «Теремку». Так мы с Чумаковым окрестили резное, бревенчатое строение со шпилями и флюгерами, возвышающееся аж четырьмя этажами над крышами однообразных кирпичных домиков.

Население посёлка, в большинстве своём, отличалось изрядно консервативным вкусом. Высокие, металлические заборы в человеческий рост. Компактные, двухэтажные дома, отделанные облицовочным кирпичом. И только сосед – генерал на пенсии – постарался сотворить себе сказку.

У забора круглосуточно журчал и плескал воду небольшой фонтанчик в стиле барокко. Около него пристроились кованные, причудливые лавки и разноцветная детская песочница. Садовые дорожки сосед отделал природным камнем – вкопал массивные голыши в грунт. А камнями покрупнее огородил грядки на манер альпийской горки. На деревьях и стрельчатой беседке развешаны гирлянды мелких фонариков. В них уже роятся ночные насекомые. И всё это благолепие обрамляет высокий, резной забор из дерева. Такое вот смешение стилей вышло. Вроде, аляповато, но глаз радуется.

Меня «хозяйка» (иначе её просто язык не поворачивался назвать) позвала с собой, не взирая на вялые протесты и попытки уползти в самый дальний угол дома.

- Давай, нужно знакомиться с соседями, - подпихнула она меня, оттесняя к забору. – А то мало ли что…

Просторный зелёный участок Петренко-Захаровых, погружённый в майские сумерки, уютно освещали небольшие фонарики, работающие на солнечной батарее.

Вырулив за пушистый куст смородины, Светлана трижды постучала в неприметную калитку:

- Эй, сова! – Крикнула она и звякнула смешным, кованным колокольчиком. – Открывай. Медведь пришёл.

Но на шутку никто не отозвался.

- Удивительно, - прошептала я. – Прям вот так, калитка между участками? Какое доверие.

- Ну, да. Мы тут дружно живём. – Кивнула Мама-Света. – Мужчины сами смастерили эту дверку, как только всё закрутилось. Тогда в посёлке ещё ходили чужаки. Кто-то из них превратился, перекусал местных. Вся эта гоп-компания разбрелась по округе. Несколько «шустриков» и целая толпа медленных. Ситуация произошла ночью, когда все спали. Как на зло, утром соседке приспичило зайти ко мне – я обещала ей рассаду… В те дни, ну ты понимаешь, - понизила голос госпожа Петренко, - никто и не думал, что эпидемия достигнет таких масштабов. Покойников никто и не видел толком, особенно в том количестве, что бродит по городам сейчас. Поэтому, высунувшись за калитку, соседка завизжала, как выпь, столкнувшись с синюшной рожей застывшего под забором мертвеца. На крики стянулась толпа его собратьев. Белёсые, обглоданные руки потянулись к соседке, вызывая приступ паники и дурноты. Марийка мгновенно упала в обморок… Повезло, что её муж – военный-пенсионер, да ещё и охотник со стажем. Вовремя подоспел ей на помощь… Мертвецы, отворив калитку, уже двинулись нетвёрдой поступью, учуяв добычу! Да не срослось - все, как один, запнулись о порог и свалились кучей… Ещё бы чуть-чуть и покусали Машу… В общем, Санычу – её мужу - даже пришлось отстреливаться. – Махнула рукой она, пригорюнившись.

- Надеюсь, никто не пострадал? – Испугалась я.

- Бог миловал, - вздрогнула Светлана, словно забыла, что рядом есть собеседник. - Но выходить за ворота тогда было очень страшно… Один из мертвецов, быстрый и хм… - Светлана смутилась, подбирая слова. – Абсолютно бесноватый… Носился по улице, даже попытался перелезть через наш забор. А все мужчины, кроме соседа-генерала, как на зло, укатили в тот день на службу. Ну и натерпелись мы… Двое «шустрых» пробрались тогда на участок, загрызли соседского пса. – Рука Мамы-Светы указала на домик соседей слева. - Чуть не ухватили внука Натальи Львовны... Представляешь? Трёхгодовалый кроха играл во дворе… Генерал, услышав крики жены, расстрелял супостатов прямо через забор. И кинулся на выручку соседке. Еле успел. Спасибо ему. Дворовый пёс бросился на защиту мальчугана, почуяв неладное и погиб… Никогда не забуду эти лица – злобные, перекошенные, бледные, как сама смерть… Тогда мы и приняли решение наладить сообщение между собой. Для безопасности, конечно, запираемся. У каждого есть ключи от соседской калитки. Но мы не злоупотребляем.

Подтверждая свои заявления, Мама-Света выудила из кармана фланелевой рубашки компактный мобильник и, дождавшись ответа, защебетала:

- О, Сан Саныч! Доброго вечерочка. Как там «наши» разместились? – Присев на лавочку вдоль забора, Светлана расплылась в довольной улыбке. – Если что понадобится, звоните. Не буду Вас беспокоить.

Нажав на «отбой», она устало улыбнулась:

- Дети уже спят… Нужно и своих укладывать! Ничего страшного. Завтра познакомимся.

У меня мгновенно отлегло от сердца. Ощутив всем телом ватную усталость, я вытянула ноги, вслушиваясь в гудящую тишину. Совсем не зловещую, а по-дачному наполненную. Вот далёкий сосед рубит дрова – звуки доносятся глухо, разлетаются на много километров над спящим садовым товариществом. В фонтанчике за забором журчит вода. Деревья шелестят кронами, поддаваясь порывам ветра. Лепота.

- Тут, считай, деревня, - улыбнулась Мама-Света. – Люди рано ложатся и встают. Так уж привыкли. Это мы, с нашими мужчинами-«сменщиками» не вписываемся в местный режим. – Вздохнула она, поднимаясь с лавки. – Пойду укладывать внуков.

- Да не торопитесь. Уверена, что Варя с Петренко сами отлично справятся. – Закивала головой я. – Так хорошо. Давайте ещё посидим. Захватим немного про запас ароматов майского вечера. Я так долго прожила в городе, затворником, что уже и забыла, каково это…

Вдохнув полной грудью, я неожиданно закашлялась, да так, что на глазах выступили слёзы. Трава зацветает. Кажется, моя детская аллергия приветственно махнула рукой. Надеюсь, это совпадение, ибо нужных лекарств с собой у меня нет.

- Городской житель, - ухмыльнулась Мама-Света. – Ночью дохать будешь. А спустя сутки, всё, как рукой снимет. Угарный газ большого города с нашим чистым кислородом не уживается. Если захочется нырнуть под выхлопную трубу, только свистни, - и, расхохотавшись, она похлопала меня по спине.

- Завтра Петренко с Чумаковым отправятся на зачистку «Медгородка», - смахнула я слезу, продышавшись после приступа. – Признаюсь честно, мне неспокойно… Как думаете, нырнут в самую гущу?

- А ты у Вадика своего и спроси, - синие глаза Мамы-Светы, аккуратно подведённые карандашом, не мигая, уставились на меня. В мягком свете фонариков её лицо казалось ещё моложе, чем при первой встрече. – У кого из нас – любовь-морковь?

- Да нет, - неуверенно заблеяла я. – Мы просто дружим.

- Ага. Я так и поняла. – Кивнула Светлана. – Мы тоже с моим Гошей дружим. Вот уже тридцать пять лет как, с самой школы. И надружиться не можем.

Входная дверь дома скрипнула, и в прорехе показалась долговязая фигура Петренко-старшего:

- Ну, чего Вы застряли? – Свистящим шёпотом окликнул он жену. – Давай, неси свою попу в дом. Потом посекретничаете. У нас кипит обсуждение, как дальше жить. Без вас не решим.

***

На просторной кухне снова собралась шумная, гомонящая толпа. Чумаков многозначительно похлопал рукой по диванчику, рядом с собой.

- Опять есть? – Оглядела я стол, растягивая губы в улыбке. – Так никаких припасов не хватит. Нужно менять привычки. – Прошептала я на ухо участковому.

Обняв меня за плечи, он притянул к себе поближе моё компактное тельце.

- Двигайся, не стесняйся. А то Инга не поместится. – Добродушно пробубнил лейтенант, обдав меня холодком мятного леденца.

Смутившись, я устроилась бок-о-бок с Чумаковым, рассматривая волоски на его загорелой руке. Тонкое запястье перехватывал ремешок часов. Длинные пальцы безостановочно барабанили по столу, вызывая моё раздражение.

«След от обручального кольца, - похолодела я, заметив тонкую полосу на безымянном пальце. – Значит, ещё совсем недавно Чумаков был женат… Надо бы познакомиться получше… прежде чем кидаться в водоворот… А то я опять, как дура, влюбляюсь в образ, игнорируя реального человека. Аккуратно… - Не давая волю чувствам, я выдохнула, унимая дрожь от случайного соприкосновения с его горячим боком.

Считав это секундное напряжение, Чумаков убрал руку с моей спины.

- Если я что-то делаю неверно, ты скажи, - прошептал он мне на ухо. – Может, тебе неприятен тактильный контакт…

Изо всех сил замотав головой, я прикрыла своей ладонью его запястье, заставляя беспокойные пальцы остановиться.

- Всё хорошо. Просто я такой человек. Дай мне время привыкнуть. И всё придёт в норму.

***

- Итак, - пробасил полковник Захаров, откусывая плюшку. – Какие у нас планы на завтра? Расскажите мне, господа-полиционеры? Саша тут обмолвился, что ФСБ планирует раздавать провизию у гипермаркетов и крупных складов. Я погуглил на досуге – в открытом доступе пока такой информации нет. Так что это – ложь, трындёж и провокация?

- Подождите немного. Сегодня ночью отряд «росгвардейцев» пойдёт на штурм продуктовой базы.  – Кивнул Чумаков, отхлёбывая душистого чая. – Информация, если что, секретная. Не только «Тип-Топ» бандиты под себя подмяли. Тот мрачный сотрудник ФСБ, что вёл сегодня видео-конференцию, приказал личному составу завтра, в семь утра прибыть к головному зданию полиции. Если есть желание, любой из нас может принять участие в зачистке больничного городка. Это первостепенно на повестке. С час назад звонил главный участковый- Аркадий Андреич. Опять недовольный, как чёрт. Вызывал меня в управление. Сказал, наплыв добровольцев такой, что личный состав не успевает обрабатывать заявки… Ругался, как последний урка, услышав, что мы с Петренко укатили за город после смены.

- Кто бы мог подумать, - протянул Петренко-старший. – С чего такой ажиотаж? Неделю сидели, как суслики, по норам. И пикнуть боялись… А теперь что изменилось?

- Весь день машины с «матюгальниками» на крышах кружили по городу, - вклинился в беседу Петренко-Младший. – Ничего волшебного. Просто люди узнали, что город не брошен на произвол… Плюс, всем участникам зачистки обещали оставить оружие. Это по-секрету опять же… - Понизил голос сержант.

- Решено. Значит, мы с Гошей идём тоже. – Кивнул Захаров, метнув взгляд на воодушевлённого, раздувающего ноздри свата.

- Ни дать, ни взять, гусары! – Шепнул мне на ухо Чумаков, заставляя беззвучно хихикать. – Деды у нас боевые.

Поймав неодобрительный взгляд Мамы-Светы и встревоженный – жены, полковник примолк. Втянул голову в плечи, ожидая шквала аргументов со стороны женской половины их шумного «клана». Но манерная и сдержанная тёща сержанта лишь строго поджала губы. Глаза её выражали крайнюю степень тревоги.

- Потом поговорим, - тихо пробормотала она, отворачиваясь от мужа.

- Наташечка… - Возмущённо пробасил он, но женщина сосредоточенно размешивала несладкий чай, полностью игнорируя мужа.

- Никуда вы не пойдёте! – Припечатала обезоруживающе честная Мама-Света. – Ишь, чего удумали. Рубаки. Рыцари, блин, грелки и валидола!..

Всегда мягкий и обволакивающий голос Петренко-старшего прозвучал, как гром среди ясного неба, нарушая неожиданно установившуюся в столовой тишину:

- Это не подлежит обсуждению. Если хотим выжить - надо идти! И точка.

- Но… - Стушевалась бойкая и раскрасневшаяся от возмущения Мама-Света.

- Никаких «но». – Строго посмотрел на неё муж. – Мы – не маленькие мальчики, а взрослые мужчины с боевым опытом. Каждый из нас… - Оглядевшись, Петренко-старший наткнулся глазами на Веника.

- Не обращайте на меня внимания. – Сглотнул инженер. – Я даже в армии не служил. У меня гастрит и плоскостопие. Но я всецело Вас поддерживаю и помогу, чем смогу.

- Это невыносимо, - воздела глаза к потолку тёща Петренко – Марина Глебовна. Её тонкие губы дрогнули, искривляясь некрасивой дугой. Словно она планировала заплакать.

- Трагедию – отставить. – Приобнял её полковник Захаров. – Всё будет хорошо. Главное – мы вместе, в безопасности. Нужно организовать всё так, чтобы и дальше в ней пребывать. Помнишь, как ты ждала меня из Афганистана? – Подмигнул он ей. – И ничего, дождалась.

***

Около часа ночи меня разбудил собачий лай. Из окна комнаты хорошо просматривались часть соседского участка и пустынная, не освещённая фонарями улица.

«Вот она, прелесть жизни за городом, - подумала я, щурясь. – Ни фонарей, ни вывоза мусора от дома. Полная саморегуляция».

Когда глаза привыкли к темноте, я рассмотрела человеческую фигуру, шарящую вдоль забора. Соседский «тузик», яростно облаивал чужака, но морду совать меж досок явно остерегался.

«Скорее всего, мертвец пожаловал»… - Решительно направившись к Чумакову, я аккуратно растолкала лейтенанта.

- Эй, - погладила я его по спине. – Просыпайся.

Вскочив на кровати, лейтенант по инерции схватил меня за руку и потянул вниз.

- С ума сошёл, - охнула я от неожиданности, падая, как подкошенная. – Это я. Спокойно…

Веник, лежащий в соседнем кресле, сладко причмокнул во сне, переворачиваясь на спину.

- Прости. – Заморгал сонными глазами участковый, отпуская меня. – Не признал.

- А если бы ты мне руку сломал? – Возмущённо потирая запястье, я ткнула сверхбдительного лейтенанта острым ногтем в бок.

- Чего вы там возитесь? – Недовольно прошептал Веник, косясь на Мишу, растянувшегося на тахте вместе с Альфом и Жужей. Те и ухом не повели. – Ребёнка разбудите.

- Там, за соседским забором мертвец, - округлила глаза я. – Кажется.

Пару минут спустя, на лай питомца отреагировали соседи. Крупный, усатый мужчина с помповым ружьём включил фонарь на воротах и, загнав пса в сени, приблизился к забору.

- Едрить твою в корень! – Следом послышалась совсем уж непечатная ругань, и сосед, бледнея на глазах, отшатнулся от забора.

Чумаков приоткрыл окно и влажный ночной воздух наполнил комнату:

- Эй, доброй ночи! – Прошептал он. Стократно усиленный деревенской тишиной шёпот разнёсся над участком, заставляя соседа вздрогнуть.

- Чего надо? – Недобро покосился на лейтенанта подтянутый дедушка в исподнем, с ружьём наперевес. – Сейчас всех покойников мне тут соберёте.

- Хотел спросить, нужна ли помощь? – Смутился Чумаков, напряжённо вглядываясь во мрак улицы. – Кажется, к нам гости.

По тёмной дороге, раскачиваясь на бегу, спешили два «шустра» (как их назвала Мама-Света). Нервозные, размашистые движения, едва различимые в кромешной темноте. Ещё немного, и они присоединятся к своему бесполезному, слабому товарищу, нервно скулящему у калитки.

- Бегите в дом! – Запаниковал Веня, высовываясь в окно. - Плевать они хотели на Ваш забор.

Нерешительно переминаясь с ноги на ногу, сосед близоруко вглядывался во мрак.

- Скорее, - гаркнул Чумаков. - Я видел, на что такие твари способны. Разорвут Вас на британский флаг в считанные секунды, если с первого раза не попадёте им в голову.

Приняв, наконец, решение, сосед не стал спорить с незнакомцами и поспешил запереться в летней кухне.

- Хорошо, - прошептал Чумаков, доставая из-под кровати свой «АКСУ». – Молодец, дядя. Одним покойником меньше.

#зомби #апокалипсис #выживание #зомбиапокалипсис

#книга про зомби #зомби-апокалипсис #ужасы #хоррор

Первая глава:

Предыдущая глава: