Шурпа – это суп из баранины, отличающийся своей наваристостью и ароматом. Это блюдо стало популярным среди народов средней Азии: в таджикской кухне, киргизской, казахской, турецкой, туркменской. Бывает картнома шурпа – классическая и коурма шурпа – с жаренными ингредиентами. Для многих коурма вкуснее, благодаря поджарке, сейчас я опишу способ её приготовления.
Для приготовления нам понадобится:
- 1,5 кг лопатки барашка или задней части
- 5 помидоров
- 6 крупных картофелин
- 5 болгарских перца
- 2 острых перца
- 2 моркови
- 4 луковицы
- Петрушка, кинза, базилик
- 2 ст. ложки томатной пасты
- Соль
- Паприка, чабер, кумин, кориандр
- 130 гр. подсолнечного масла
- Время готовки – 3 часа.
Переходим к приготовлению:
В казан наливается масло, нагревается. Кладется мясо косточками внутрь. Жарить до образования золотистой корки.
Мелко нарезать лук и добавить к мясу.
Ошпарить помидоры кипятком, снять кожуру, нарезать мелкими кубиками. Также нарезается болгарский перец.
Почистить морковь, нарезать полукругом, закинуть к уже обжаренному луку и мясу.
После обжарки моркови добавить помидоры и томатную пасту.
Тушить на большом огне, пока помидоры не размягчатся, затем добавляем болгарский, соль, специи и зелень. Можно использовать сухую зелень. Еще пару минут потушить.
Почистить картофель, нарезать крупно (пополам или на четвертинки, если крупная), добавить в казан, и залить водой.
Когда закипит, поставить самый маленький газ и попробовать бульон на вкус и, если есть необходимость, добавить еще специй или соли.
Закрыть крышкой и варить полтора часа.
Когда будет почти готово, добавить крупно нарезанный лук и зелень, поварить еще 5 минут. После выключения дать постоять под крышкой некоторое время. Готово!
Всем Приятного аппетита друзья! Подписывайтесь на наш канал. И не забывайте заглядывать за рецептами на наш сайт Папа Кулинар