Мой сын недавно развелся. Для меня это большой удар. В нашем роду до этого не разводился никто. Плюс я как психолог считаю развод бессмысленным злом. Я долго надеялась, что дети помирятся. Но у них не получается.
На днях мене приснился сон, в котором я потеряла приемную дочь. Увы, это означает, что развод моих детей произошёл уже не только на бумаге, но и где-то глубоко в душе.
Должна ли я как психолог ощутить себя неудачницей? Формально не должна. Потому что когда я стала психологом старшему сыну было уже 13 лет. И все семейные ошибки в своих отношениях с мужем мы уже успели к этому времени сделать на его глазах.
Но в реальности мне так жаль моего старшего внука, который уже все понимает, ему 4 года и очень страдает. А я не могу сделать для него то, что он хочет, вернуть любовь его родителям. Это для меня очень большое переживание.
Так что дети психологов - это обычные дети. Решили ли все свои проблемы великие люди, известные всему миру психологи? Удалось ли им воспитать счастливых детей с помощью психологии? Расскажу ниже про их судьбу.
А мне лично думаю, что и младшего ребенка воспитать идеально не удастся. Потому что я и сейчас, как психолог не могу знать все, особенно о самой себе. Именно поэтому мы психологи ходим друг к другу на консультации, чтобы кто-то со стороны подсказал, куда нам дальше развиваться.
Поэтому когда человек, говорит, да я сам себе психолог, то это самая большая ошибка. Чтение психологических книг не помогает становиться счастливым. Нужен другой человек, как зеркало наших ошибок.
Должны ли быть психологи идеальными супругами или родителями? На мой взгляд нет. Но они должны к этому стремиться.
В психологию люди и приходят тогда, когда ощущают прежде всего необходимость изменить себя. И только меняя себя мы можем стать счастливыми и получить право помогать в этом другим.
А сами мы никогда не будем идеальными, потому что счастье - это не конечная станция, а способ путешествовать. И поэтому дети психологов несут те же риски по жизни, что и все другие дети.
И именно потому, что сами мы никогда не бываем совершенны, то кроме личной терапии у хорошего психолога всегда есть супервизор, то есть человек, который готов помочь в сложных клиентских случаях. А сложны для нас те клиенты, которые вызывают сильные чувства. А почему они их вызывают? Потому что попадают в наше собственное не проработанное место. Но это же и путь к развитию: поняв свой затык - можно помочь этому человеку. Вот так и живем на пол шага впереди своего клиента в решении жизненных проблем.
А если психолог думает, что он само совершенство и не ходит в личную терапию и на супервизию, то и он и клиенты и дети психолога в этом случае в такой же опасности, как и дети всех остальных неразумных родителей. Так что ж великие люди? О детях великих психологов.
Про судьбу великих психологов и их детей читать здесь.
#обучениепсихологии #психологу #статьпсихологом #какстатьпсихологом #развитиепсихолога #обучениепсихологу #психологам #начинающийпсихолог #проблемыпсихолога #проблемы психологов