Я люблю пророщенные злаки и бобовые, особенно сою, маш и зелёную гречку. Из них получаются вкусные, сытные салаты и гарниры но...
Петь дифирамбы проросткам я не буду, потому что существует два мнения, оба из которых подтверждены исследованиями:
1. Нежные ростки нуждаются в защите, и у них она есть. Проростки вырабатывают вещества-ингибиторы трипсина, заставляющие нашу поджелудочную железу работать в авральном режиме, что может привести к панкреатиту, например.
2. Пророщенное зерно - это кладезь микроэлементов, витаминов, жирных кислот, антиоксидантов, без долгой термической обработки они не разрушаются и гораздо лучше усваиваются организмом. "В процессе прорастания семян в них происходят резкие перемены: крахмал превращается в солодовый сахар, белки в аминокислоты, а жиры в жирные кислоты. То же самое происходит при переваривании пищи в организме. Получается, большая часть работы в пророщенных семенах уже выполнена."
По поводу усваиваемости белка мнения тоже разнятся: одни источники пишут о повышении усваиваемости аминокислот, другие - о том, что из проростков плохо усваивается лизин (одна из незаменимых аминокислот).
Так что же делать?
Во всём хороша мера. Главный принцип моей системы питания: максимальное разнообразие. Я включаю и пророщенные, и отваренные злаки и бобовые в свой рацион, но они не должны быть его основой в любом случае.
И техника безопасности при проращивании:
- Хорошо промыть зерно перед проращиванием, оно могло быть обработано химикатами
- Залить семена водой, накрыть марлей или пленкой с дырочками
- Подождать прорастания. Те семена, которые не проросли в течение двух суток или потемнели - не есть
- Есть семена с проросткам не более 3 мм (обычно через три-четые дня, в зависимости от типа). В них не такая большая доза защитных веществ
- Проросшие семена хранить в холодильнике не больше 48 часов
- Начинать добавлять в рацион понемногу, если вызывают сильную тяжесть в животе - видимо, не ваш продукт
- В день лучше есть не больше 70-80 г, чередовать разные виды
- Прислушиваться к своим ощущениям!