И......да, наш мозг постоянно работает в режиме многозадачности, термины "многозадачность" заимствован из кибернетики, это такая "компьютерная метафора", которая дает нам понимание, о том, что мозг может выполнять 2-3 одновременно.
Наше внимание имеет свойство избирательности, в 1953 году Э. Черри показал это на примере эффекта "коктейльной вечеринки", смысл этого эффекта состоит в том, что человек может сфокусировать слуховое внимание на том, что говорит ему другой человек, при этом слушающий будет игнорировать посторонние шумы.
В шуме,чтобы игнорировать его и слышать лишь то,что надо, у нас может активироваться верхняя височная извилина в левом полушарии, там у нас находится слуховая кора, активируется лобно-теменная область, она отвечает у нас за обработку речи и контроль внимания и включается нижняя лобная, верхняя теменная извилина и внутрипариетальная борозда.
Одновременно с открытием "эффекта вечеринки", Д. Бродбент предлагает модель "ранней селекции", в данной модели предполагается, что информация, которая обрабатывается имеет ограничение пропускной способности информационного канала. То есть информация поступающая в наши уши, поступает не вся, а только та, которая нужна с точки зрения мозга. Тогда была заложена идея о том, что человек не может решать несколько задач одновременно, а решает он их последовательно: одну за другой.
В 1960 году Дж.Грей и Э.Уэддерберн проводили исследования, и они доказали возможность смешения каналов, которая позволила установить, что слова, которые слышит человек группируются по смыслу, а не по каналам, как это было предложено Д.Бродбентом.
Ещё дальше в своих исследованиях пошла А. Трейсман, и было доказано, что если подавать в слуховые сигналы одинаковые по смыслу тексты на разных языках, человек помимо решения основной задачи, запускает внутренним фоном процессы обработки услышанного и эти процессы протекают неосознанно, а это намекает на то, что информация может обрабатываться и не строго последовательно. Таким образом у нас есть серьёзные аргументы в пользу "симультанной работы внимания" в исследованиях многозадачности.
Попытка ответить на вопрос о параллельной работе когнитивных функций при решении одновременно нескольких задач, отражена в ресурсной модели внимания Канемана Д. (1973).
В этой модели, внимание представляется ограниченным ресурсом, который расходуется исключительно на выполнение текущих операции. И логично, что синхронное решение задач будет иметь успех в том случае, если у субъекта присутствует необходимый ресурс внимания. Если же внимания для решения задачи недостаточно, то человек с ней не справляется.
Бреджесс П. (2020) даёт описание многозадачности, как комплексной способности регулировать время и все таки, осуществлять логическую последовательность разных видов деятельности,когда при этом игнорируется фоновый шум,и поэтому считается, что внимание выполняет две задачи: ту, на которой оно сконцентрировано и на удержании игнорирования фонового шума.
Конечно, при многозадачности страдает продуктивность. Здесь многозадачность выступает как неэффективная стратегия, так как цена переключения внимания- увеличение времени, на выполнение каких-то серьёзных задач.
Однако же, мозг все же умеет работать и в таком режиме, несмотря на то, что качество выполняемых задач будет может быть значительно.
____________________________________________
Запись на консультацию здесь:
#научпоп
#популярная наука
#нейропсихология
#психофизиология
#нейрофизиология
#когнитиные науки
#внимание
#многозадачность
#наука и факты