Найти в Дзене

Как должна проходить процедура сокращения работников? Часть 1. Уведомление и сроки

Для того, чтобы работодатель при проведении процедуры сокращения не ввёл вас в заблуждение, давайте разберем всю процедуру, и все права работника в данной ситуации.

Первое заблуждение, имеющее место среди работников, это то, что для проведения сокращения нужны причины. Но это не так. Данное умозаключение основано на схожей процедуре изменения условий трудового договора (ст. 74 ТК РФ), когда работника аналогично уведомляют за 2 месяца, платят выходное пособие в случае увольнения, и вот тут как раз требуется указание причин изменения условий. Но не при сокращении. Работодатель имеет право на проведение процедуры сокращения без указания причин, просто издав приказ об изменении штатного расписания.

Сроки уведомления

Срок уведомления работника об увольнении зависит от "массовости" увольнения. Как понять, является ли увольнение массовым? Основной документ в этом случае Постановление Правительства РФ от 05.02.1993 № 99. По нормам Постановления массовым считается увольнение, когда из организации уходят:

не менее 50 человек в течение 30 дней;

не менее 200 человек в течение 60 дней;

не менее 500 человек в течение 90 дней.

Если в регионе, где находится предприятие, проживают менее 5000 человек, критерий массовости определяется исходя из 1% от числа работающих граждан в течение 30 дней.

Также в вашей организации может быть коллективный договор, предусматривающий иные критерии "массовости", или ваша организация подпадает под действие отраслевого соглашения, где критерии массового увольнения так же могут отличаться в пользу работников. Если увольнение не массовое, срок уведомления работника - не менее чем за 2 месяца до увольнения, если массовое - не менее чем за 3 месяца до увольнения. В теории работодатель может уведомить вас о сокращении хоть за полгода, 2 или 3 месяца - это минимальные сроки уведомления. Отсчет срока начинается с даты подписания вами уведомления. Если вы откажетесь его подписывать, то представитель работодателя может зачитать его вслух в присутствии комиссии, составить соответствующий Акт, и это тоже будет считаться свершившимся уведомлением.