Страниц: 400
Оценка: 9/10
Первое издание: 2017 г.
Увлекательность: 9/10
Прописанность героев: 8/10
Сюжет: 8/10
Глубина: 9/10
Эмоции: 9/10
Эту книгу я взяла в библиотеке. Заинтересовала меня она из-за описания автора на обложке. Филолог из Нижнего Новгорода, своими учителями считает Курта Воннегута, Николая Гоголя и Владимира Сорокина. Прямое попадание в моё сердечко.
Однако поначалу к книге я отнеслась с большими сомнениями. Она встретила меня не совсем приятными героями: пикапером, ведущим курсы и написавшим книгу, называющим себя вдобавок Ласом Келласом; его сотрудницей красоткой Джулией; странным тихоней по прозвищу У; журналистом из провинции Филей. От такого начала я ожидала плоской истории, наполненной сексизмом и не совсем приятной атмосферой нулевых. Но это было только первое впечатление.
В этой книге писатель задаётся вопросом: какое из мировоззрений правильное и есть ли вообще такое понятие — как правильное мировоззрение. В романе он сталкивает людей с противоположными отношениями на жизнь. В качестве мерила этой «противоположности» он берёт позицию по межличностным отношениям. Один из главных героев — Лас Келлас — пикапер, который относится к отношениям очень легко и без пиетета. Он быстро заводит знакомства и друзей и так же быстро с новыми знакомцами расстаётся. На другой чаше весов — Филя, простой парень, выросший в маленьком захудалом городке и воспитанный в уважении к женщинам, отношениям и браку. Он неисправимый романтик, считающий, что связи до брака неправильны.
Мне понравилось, что Андрей Кузечкин не остановился на простом противопоставлении двух разных героев. Самым лёгким вариантом было бы развить историю в направлении переосмысления мировоззрения этих двух героев через более тесное общение друг с другом. Пикапер бы задумался над этичностью своего поведения и стал бы более обходителен, а романтик разбавил бы свою жёсткую точку зрения, став легче относиться к свободным отношениям. Такой простой путь часто и избирают, и я поначалу была уверена, что здесь увижу именно его.
Помимо перечисленных мной выше персонажей, два из который полные антиподы, вы здесь встретите... Клан воинствующих феминисток. По сути это группа из четырёх девушек с бешеной художницей Полиной Сейфи во главе. Они охотятся за Ласом Келласом, незримо следуя по пути его турне, намереваясь его убить.
На протяжении всего романа мы близко знакомимся с персонажами, понимая, почему они так себя ведут и так видят мир. Их шаблонные роли раскрываются с необычных сторон. При этом наше переосмысление героев не выглядит натянутым или драматичным: просто по капле мы получаем новую информацию, которая переворачивает первое о них представление.
Книга наполнена людьми, которыми управляют их страхи, их боли и ограничения, которые они сами же себе и придумали. При этом все восемь главных героев тесно связаны друг с другом, пусть и не догадываются. И их поступки в прошлом сильно повлияли на других людей, что и привело к тем событиям, что происходят в романе. Я обожаю встречать в художественных произведениях такие моменты.
«Свинг странного человека» читается очень легко, практически незаметно. Когда у меня были время и возможность, я просто открывала книгу и читала залпом по сто страниц. Атмосфера в романе очень лёгкая, летняя. Местами проскакивало любование моментом и природой, но было оно едва заметным, ненавязчивым, оно просто создавало красивый фон. Сюжет тоже разворачивался незаметно, плавно и аккуратно. Финал получился шикарный, полноценно закрывающий историю.