В интернете можно встретить такую точку зрения, что цельнозерновые продукты и бобовые, например, чечевица, увеличивают воспаление. Однако, исследования показывают обратное. Процессы воспаления могут увеличиваться при употреблении обработанных зерновых продуктов. Цельнозерновые продукты и бобовые наоборот уменьшают процессы воспаления. Чечевица относится к бобовым. Чечевица содержит антинутриенты, такие как ингибиторы трипсина, танины, лектины и фитиновая кислота. Некоторые люди думают, что чечевица может быть из-за этого вредна. Да, эти вещества снижают усвоение некоторых питательных веществ, но при этом они не вредны для здоровья. Танины, лектины и фитиновая кислота из чечевицы обладают противовоспалительными и антиоксидантными свойствами. Замачивание и варка чечевицы сведут их к минимуму. Но даже и без замачивания и варки питательные вещества всё равно будут усваиваться, хоть и в меньшей степени. В отличие от других бобовых чечевицу не обязательно замачивать перед употреблением.
Увеличивает ли чечевица воспалительные реакции в организме?
2 июня 20222 июн 2022
425
1 мин