Найти в Дзене
Доктор Наталья Павлюк

Увеличивает ли чечевица воспалительные реакции в организме?

В интернете можно встретить такую точку зрения, что цельнозерновые продукты и бобовые, например, чечевица, увеличивают воспаление.

Однако, исследования показывают обратное. Процессы воспаления могут увеличиваться при употреблении обработанных зерновых продуктов.

Цельнозерновые продукты и бобовые наоборот уменьшают процессы воспаления.

Чечевица относится к бобовым. 

  • Чечевица является отличным источником витаминов группы В, железа, магния, калия и цинка.
  • Она также являются отличным источником растительных белков и клетчатки. 
  • Магний помогает снижать процессы воспаления. 
  • В чечевице много полифенолов (процианидин и флаванолы), которые обладают антиоксидантными и противовоспалительными свойствами.
-2

Чечевица содержит антинутриенты, такие как ингибиторы трипсина, танины, лектины и фитиновая кислота. Некоторые люди думают, что чечевица может быть из-за этого вредна. Да, эти вещества снижают усвоение некоторых питательных веществ, но при этом они не вредны для здоровья.

Танины, лектины и фитиновая кислота из чечевицы обладают противовоспалительными и антиоксидантными свойствами.

Замачивание и варка чечевицы сведут их к минимуму. Но даже и без замачивания и варки питательные вещества всё равно будут усваиваться, хоть и в меньшей степени. В отличие от других бобовых чечевицу не обязательно замачивать перед употреблением.

Перейти в Главное меню

Перейти в раздел про Группы продуктов

Перейти в раздел про Бобовые

Помните, что в питании важно разнообразие.

Помните, что всегда есть противопоказания, поэтому необходима консультация специалиста.

Подписывайтесь на мой канал, ставьте лайки!