В интернете можно встретить такую точку зрения, что цельнозерновые продукты и бобовые, например, чечевица, увеличивают воспаление.
Однако, исследования показывают обратное. Процессы воспаления могут увеличиваться при употреблении обработанных зерновых продуктов.
Цельнозерновые продукты и бобовые наоборот уменьшают процессы воспаления.
Чечевица относится к бобовым.
- Чечевица является отличным источником витаминов группы В, железа, магния, калия и цинка.
- Она также являются отличным источником растительных белков и клетчатки.
- Магний помогает снижать процессы воспаления.
- В чечевице много полифенолов (процианидин и флаванолы), которые обладают антиоксидантными и противовоспалительными свойствами.
Чечевица содержит антинутриенты, такие как ингибиторы трипсина, танины, лектины и фитиновая кислота. Некоторые люди думают, что чечевица может быть из-за этого вредна. Да, эти вещества снижают усвоение некоторых питательных веществ, но при этом они не вредны для здоровья.
Танины, лектины и фитиновая кислота из чечевицы обладают противовоспалительными и антиоксидантными свойствами.
Замачивание и варка чечевицы сведут их к минимуму. Но даже и без замачивания и варки питательные вещества всё равно будут усваиваться, хоть и в меньшей степени. В отличие от других бобовых чечевицу не обязательно замачивать перед употреблением.
Перейти в раздел про Группы продуктов
Помните, что в питании важно разнообразие.
Помните, что всегда есть противопоказания, поэтому необходима консультация специалиста.
Подписывайтесь на мой канал, ставьте лайки!