Найти тему

Сын Человеческий

Гюстав Доре 1832 - 1883. Сошествие Христа в ад
Гюстав Доре 1832 - 1883. Сошествие Христа в ад

Мир современной цивилизации - вселенная одиночества, в которую провалился человек под неудержимой тяжестью накопленных знаний и сознательных заблуждений, отвлечённой игры разума и бесчеловечных социальных экспериментов, стремления к земному счастью и заполнившей быт электроники. И вот парадокс: чем быстрее "умнеет" техника, тем стремительнее глупеет человек. Даже не глупеет, а выхолащивается, делается пустым, двумерным.

Он всё больше увязает в невидимых виртуальных сетях, превращаясь, подобно сказочному персонажу восточных сказок, в покорного «раба лампы». Оттого весь современный мир похож на Дантевский ад: чем дальше идешь, тем меньше света, тем сильнее гнёт, тем безнадёжнее путь. Сегодня разве может кто напутствовать своего ребенка такими словами: "Умоляю тебя, дитя мое, посмотри на небо и землю и, видя всё, что на них, познай, что всё сотворил Бог из ничего и что так произошел и род человеческий"?

XX век прошёл под перепетым на всевозможные голоса ницшеанским лозунгом "Человека не надо жалеть". И его не жалели: преодолевали, перековывали, а потом просто стали не замечать. В конце концов, человека расчеловечили...

Современному индивиду нестерпимо трудно быть духовным даже не в религиозном, а в светском, культурном плане. Сейчас ничто не унижено и не высмеяно так, как «высокие чувства», ничто не обесценено и не скомпрометировано так, как поэзия. Теперь в ходу пошлость и стёб.

Эпоха постмодернизма провозгласила принцип стабилизированного хаоса, в котором нет места ни прежним ориентирам, ни ценностям, ни смыслам. И вопрос вопросов: "Что есть истина?", некогда заданный Понтием Пилатом, в современном истеблишменте вызывает презрительную усмешку. Потому что ничего нет. Сверху и снизу лишь зияющая пустота. В самой жизни нет никакого смысла, кроме борьбы интересов, тайных и явных влечений. "Потребляй, наслаждайся и бойся" - вот триединый императив нашего времени, предписанный князем мира сего "всему прогрессивному человечеству".

На кого в таком мире может человек рассчитывать наверняка? Довериться, когда и в самом себе надежды немного. В горестях ли, скорбях или пред ликом смерти остаётся человек совсем один, потому что в постмодернистской цивилизации нет места для Бога. Более того, у её идеологов и глашатаев - сильнейшая аллергия на одно упоминание имени Господнего, так мешающего основополагающим принципам удовольствия и неопределённости, тотальной изменчивости и фатальной фрагментарности всего и вся.

Маленький человек бессмысленного мира должен не просто видеть нескончаемый калейдоскоп, а быть встроенным в него. Потреблять и быть потребляемым одновременно. Зачем? А разве существует ответ? Или он имеет значение, раз всё кругом пустое?

Современное зло улыбчиво и обаятельно. Оно охотно прячется за благотворительностью и политкорректностью. Но природа его всё та же человеконенавистническая, которую всё так же легко определить по приносимым ею ядовитым плодам.

"Всякий, делающий злое, ненавидит свет и не идет к свету, чтобы не обличились дела его, потому что они злы, а поступающий по правде идет к свету, дабы явны были дела его, потому что они в Боге соделаны", - говорит Христос, и за прошедшие две тысячи лет ни на йоту не перешли слова Его.

Трудно неискушённым, одураченным массовой культурой поколениям понять вечную правду жизни, утверждающую, что за кратким временем беспечного веселия следуют долгие времена стенаний и слёз. Что в итоге за своё легкомыслие придётся расплатиться плотью и кровью.

"Чужая боль не болит", - бесстрастно замечает народная мудрость, рассеивая сладкие грёзы самообмана. Но тут же добавляет: "Каждый за себя, один Бог за всех". Но мы и этого не слышим, а услышав, не понимаем, что Бог с нами. Что Он за нас.

Ничто так не удивляло учеников Христа и не приводило в замешательство, как Его человеколюбие, стремление помочь ищущему спасения. Оттого Евангелие изобилует словами о жалости Христовой к простым людям, к их незатейливым, но таким значимым проблемам и нуждам.

Иисус не рассуждает отвлеченно о всеобщем благе, а помогает каждому пришедшему к Нему человеку избавиться от его несчастия. Больным дарует исцеление, слепым - прозрение, немощным - силы, отчаявшимся - надежду. И всему погибающему во зле и неправде роду человеческому - спасение.

"Видя толпы народа, Он сжалился над ними, что они были изнурены и рассеяны, как овцы, не имеющие пастыря... И ходил Иисус по всем городам и селениям, проповедуя Евангелие Царствия и исцеляя всякую болезнь и всякую немощь в людях".

Жалость Христа к людям лучше многих слов говорит о характере Сына Человеческого, который "пришёл не губить души человеческие, а спасать".

В раздумьях о любви Господней к людям Федор Достоевский видит много больше - сам провидческий замысел Божий:

"Христос затем и приходил, чтобы человечество узнало, что и его земная природа, дух человеческий может явиться действительно в таком небесном блеске, на самом деле и во плоти, а не то что в одной мечте и идеале - что это и естественно, и возможно".

***

Вера рождает культуру, культура, переосмысляя веру, порождает цивилизацию. Цивилизация пожирает культуру с помощью её самых тёмных, отсеянных, а порой и случайных порождений.

Произведённые больной, извращённой фантазией эллинистические сюжеты становятся научными доктринами, фактами действительности, законами и правилами жизни. Принципами, свойственными всем и только ожидающими толчка для своего пробуждения. Так возник и психоанализ, ставший основой информационного общества, источником искусства и философии, всего новейшего мироощущения и понимания бытия.

Сын жаждет овладеть матерью, дочь стремится добиться отца, мать извести детей, отец - истребить всех... Комплекс Эдипа, синдром Электры, инстинкт Медеи и Геракла… Сегодня это уже не беглый пересказ мифов, не вычурный сюжет античных драм: современное мировоззрение объявило "античный ужас" подлинной сущностью, дремлющей под наносным "я". Поэтому цивилизация провозглашает не только всеобщую переоценку моральных ценностей, но и пересмотр природы человека.

Как век сменяет век, не имея памяти о прошлом, так же род людской всё тем же неизобретательным способом порождает на новый лад прежних идолов, другими словами повторяет древние заблуждения, заново совершая давно забытые грехи предков. И точно так же, как в дни Ноя, видит Господь, "что велико развращение человеков на земле, и что все мысли и помышления сердца их зло во всякое время". Эпоха за эпохой отзывается в душах плод с Древа познания Добра и Зла...

Снова и снова наступают времена перемен, в которые измеряются и взвешиваются людские души, что определяет судьбы мира на несколько поколений вперёд. Только на линии всеобщего излома можно увидеть, что скрывает в себе сердцевина: первозданную сущность или гниль распада...

Столетие назад, когда закладывался фундамент нового миропорядка, всеобщим поветрием стала "переоценка ценностей": умение видеть красоту в уродстве, возвышенное в непристойном. Находить вкус жизни в извращении естественных начал.

Наиважнейшей духовной задачей для сытого и пребывающего в покое общества казалась назревшая ревизия представлений о добре и зле.

"Властители дум" на все голоса утверждали, что в прошедшие века христианской культуры добро и зло понималось из рук вон плохо: слишком прямолинейно, однобоко, шаблонно. Всё из-за того, что совесть человеческая была отягощена религиозной ортодоксией. Становится модным оправдывать предательство Искариота, усматривая в нём тайное проявление святой любви. Казалось так оригинально говорить «о прощении ученика, возлюбившего и от любви предавшего Учителя, о самоудавлении его одновременно с распятием Христовым, о искупительной жертве крестной и о смерти жертвенно-самоубийственной".

Все вдруг стали чрезмерно тяготиться накопленной веками христианской традицией и откровенно посмеиваться над наивным укладом народной веры. Наступало время "прозрений и озарений", эпоха "царства духа", которые были чистой воды демагогией шарлатанов, помноженной на немудреные психологические фокусы. Обман чувств, при котором чёрное становилось белым, белое - серым, а все остальные цвета размазывались по воле прихоти или случая…

Какой бы сферы ни коснулся человек: религии, искусства, политики или даже науки, - везде поджидала вычурность, напыщенность, велеречивая смесь из ницшеанства, декадентства и подзабытых гностических учений, сдобренных новомодным распутством. Духовная жизнь замешивалась на человеконенавистническом эликсире мошенничества и цинизма, призванном окончательно вытравить из сознания простые и ясные слова Евангелия...

"Не имею интереса к воскресению, - как бы вторит общественному настроению популярнейший критик Василий Розанов. - Говорят: мы воскреснем со стыдом, с "обнажением"… Ну что же… Зажмем глаза, не будем смотреть. Не осудим друг друга. Не заставит же Бог плевать нас друг на друга, не устроит такой всемирной плевательницы… Скажут: "Иди на страшный суд". Я скажу: "Не пойду". – "Страшно?" – "Ничего не страшно, а просто не хочу идти. Я хочу курить. Дайте адского уголька зажечь папироску…"

Жизнь превращалась в бесконечный фарс, балаган, за которым скрывались гнусные личины вырождающегося мира…

Очень скоро эпоха истерического эстетизма опростится до плакатов и лозунгов, замельтешит кинематографическими кадрами, зальётся дребезжащими голосами из грампластинок, в которых места разговорам о Евангелии попросту не будет…

Христос был предан с глуповатой ухмылкой на губах поколением, окончательно подзабывшим, что благими намерениями вымощена дорога в ад. Поколением, так и не понявшим, почему "горе тому человеку, которым Сын Человеческий предается" и отчего "лучше было бы тому не родиться".

Только спустя много лет, захлебнувшись слезами и умывшись кровью, вволю познав власть голода и ужас террора, некоторым откроется: у предавшего Сына Человеческого отнимется сердце человеческое и дастся ему сердце звериное, дабы с ним в отчаянье и безнадёге прошёл он семь кругов своего земного ада…

Гюстав Доре 1832 - 1883. Триумф Христа
Гюстав Доре 1832 - 1883. Триумф Христа

Трудно вообразить мир, в котором не было Христа. Невыносимо представить тысячелетия тьмы внешней, эпохи внутреннего мрака. Невозможно понять, как люди могли жить, мечтать, творить без Него... А вот же, были времена, в которые и не желали о Нём слышать, преследовали и убивали за одно упоминание о Нём.

Сегодня, в рассыпавшееся на куски, некогда единое время, делается всё возможное, чтобы заглушить Его речь. Мир действует по принципу: пусть звучит что угодно, только бы до слуха живых не доходило Его слово; пусть разум погружается в любые дебри, лишь бы он не думал о Христе; пусть чувства бередят невообразимые страсти, главное, чтобы душа не обратилась к Евангелию. Ради этого тратятся баснословные деньги, над этим работают изощрённейшие умы...

Мир устроен подобно Дантевскому аду: входящие, распроститесь с надеждами! Жизнь обманет и предаст. Так устроена адская мясорубка, в которой "каждое новое поколение гонит старое в небытие, а старое утягивает новое в бездонный Тартар. И все вместе они стремятся к своему концу..."

В "Легенде о великом инквизиторе" Достоевский с публицистической достоверностью изобразил наступление "власти тьмы" - грядущей цивилизации зверя и антихриста:

"Мы не с Тобой, а с ним, вот наша тайна! Ты не знал, что чуть лишь человек отвергнет чудо, то тотчас отвергнет и Бога, ибо человек ищет не столько Бога, сколько чудес. И так как человек оставаться без чуда не в силах, то насоздаст себе новых чудес, уже собственных, и поклонится уже знахарскому чуду, бабьему колдовству, хотя бы он сто раз был бунтовщиком, еретиком и безбожником... Пройдут века бесчинства свободного ума, их науки и антропофагии, потому что, начав возводить свою Вавилонскую башню без нас, они кончат антропофагией. Но тогда-то и приползет к нам зверь, и будет лизать ноги наши, и обрызжет их кровавыми слезами из глаз своих. И мы сядем на зверя и воздвигнем чашу, и на ней будет написано: "Тайна!"... Они станут робки и станут смотреть на нас и прижиматься к нам в страхе, как птенцы к наседке. Они будут дивиться и ужасаться на нас и гордиться тем, что мы так могучи и так умны, что могли усмирить такое буйное тысячемиллионное стадо. Они будут расслабленно трепетать гнева нашего, умы их оробеют, глаза их станут слезоточивы, как у детей и женщин, но столь же легко будут переходить они по нашему мановению к веселью и смеху, светлой радости и счастливой детской песенке. Да, мы заставим их работать, но в свободные от труда часы мы устроим им жизнь как детскую игру... О, мы разрешим им и грех, они слабы и бессильны, и они будут любить нас как дети за то, что мы им позволим грешить... И не будет у них никаких от нас тайн. Мы будем позволять или запрещать им жить с их женами и любовницами, иметь или не иметь детей - все судя по их послушанию - и они будут нам покоряться с весельем и радостью. Самые мучительные тайны их совести - все, все понесут они нам, и мы все разрешим, и они поверят решению нашему с радостию, потому что оно избавит их от великой заботы и страшных теперешних мук решения личного и свободного..."

Не забудем эти слова. Запомним сами и перескажем из уст в уста. Потому что без веры в Сына Человеческого наша жизнь напрасна и тщетна, как мнимо существование без будущего. Во Христе Иисусе даже самые незначительные события и детали исполнены глубоким смыслом, наполнены правдой, надеждой, милосердием.

"Тогда Иисус сказал им: еще на малое время свет есть с вами; ходите, пока есть свет, чтобы не объяла вас тьма: а ходящий во тьме не знает, куда идет. Доколе свет с вами, веруйте в свет, да будете сынами света".

Во времена апостольские Евангелие было ещё устное, ещё незаписанное, прожитое и прочувствованное, потому что происходящее случилось буквально "вчера"... Каждое произносимое слово дышало свежими впечатлениями и переживаниями, потому что всё произошедшее случилось с ними, на их глазах, на их веку...

Так и надо жить, чтобы апостольское "вчера" превратилось в наше "сегодня" и "всегда". Потому что, по меткому замечанию Гоголя, "выше того не выдумать, что уже есть в Евангелии. Сколько раз уже отшатывалось от него человечество и сколько раз обращалось. Несколько раз совершит человечество свое кругообращение... несколько мыслей совершит... оборот мыслей... и возвратится вновь к Евангелию, подтвердив опытом событий истину каждого его слова. Вечное, оно вкоренится глубже и глубже, как дерева, шатаемые ветром, пускают глубже и глубже свои корни..."

Верные, не забудем ни при каких обстоятельствах: Бог поругаем не бывает. Потому что все задуманное и запланированное Им непременно происходит и сбывается. Все заветы Его, все обетования, все обещания исполняются в свое время, в свой день и свой час.

Пройдет отведённое Творцом время, и вся наша история - судьба рода человеческого - определится и решена будет по слову Евангелия.

Слово, которое было вначале, совершит свой Суд в конце, навсегда разделяя истинное от ложного. Тогда всё выстраданное человечеством, вся мудрость и все чувства, рождённые тысячелетиями горького опыта, очистятся и просияют.

По книге Михаила Строганова "Вечное Евангелие" 2016 год