Найти тему
Цитадель адеквата

Драконы ложного дна: «Сумеречная зона» океана и её огромные обитатели

Фото и иллюстрации взяты из открытых источников и принадлежат их авторам
Фото и иллюстрации взяты из открытых источников и принадлежат их авторам

Есть мнение, что в глубине океана, там куда не приникают уже лучи солнца, обитают гигантские, длиной способные сравниться с синим китом, змеевидные рыбы. Это вполне авторитетное мнение. Почерпнутое непосредственно из советского зоологического справочника «Жизнь животных». В качестве основания гипотезы указывалось наблюдение на глубине 2000 метров в Саргасовом море почти двухметровых лептоцефалов — личинок угря. Во взрослом состоянии, если исходить из пропорционального с обычными лептоцефалами увеличения размера, они должны были бы превратиться в 30-метровых чудовищ.

То есть, океанологи тоже мечтают. О великих открытиях великих существ. Выловить, описать и назвать своим именем дракона, конечно, приятнее, чем головастика какого-нибудь. Но не сложилось. Прошли десятки лет, однако, гигантский змей глубин так и не попался ни на камеры подводных аппаратов, ни в глубинные тралы.

...Ну как «не попался»? Предания о морских драконах, обычно, объясняются наблюдением сельдяных королей — ремневидных рыб, длина которых, — имея в виду только достоверные случаи, — может достигать 11 метров. Нельзя исключить, что бывают и ещё более крупные экземпляры. А если наблюдать такую рыбу сквозь воду, — преломление увеличивает размеры, — с небольшой лодки, то там и до 20 метров не далеко. В зависимости от степени перепуга. Однако, наблюдать сельдяного короля, тем более гигантского, удаётся редко. Обитатели пелагиали почти не показываются у поверхности.

Фото и иллюстрации взяты из открытых источников и принадлежат их авторам
Фото и иллюстрации взяты из открытых источников и принадлежат их авторам

Но кстати о мезопелагиали, — сумеречной зоне океана, которая не только может, но и скрывает гигантских чудовищ. В частности, колоссальных кальмаров, хотя о них речь пойдёт в отдельной публикации. Считается, что дно, как и толща воды океана, на больших глубинах практически безжизненны. И это действительно так. В глубине нет ни света, ни, как следствие, пищи, ни кислорода. Зато углекислого газа избыток. Экстремальные условия привлекают не много обитателей. Однако, между приповерхностными водами, в которых происходит фотосинтез, и настоящими глубинами есть переходная зона. И она густо населена. А большая плотность живых существ позволяет выстроить высокую пищевую пирамиду.

...«Густо населена» в некоторых районах моря означает такую плотность мелкой рыбы, что эхолот не пробивает её толщу и видит «ложное дно». Разумеется, ложное дно не постоянно, колоссальные косяки то образуются, то рассеиваются, но — всё-таки. На глубине 200-300 метров (до сих пор промыслом практически не затронутой) рыбы очень много. И возникает правильный вопрос «откуда»? Там же нет фитопланктона, а следовательно и зоопланктона быть не должно.

Ответ на этот вопрос очень интересен и, если так можно выразиться, «многоэтажен». Первый уровень объяснения эффекта связан с физической границей между «верхней водой» — прогреваемой солнцем, насыщенной кислородом и, соответственно, относительно лёгкой, — и водой нижней, холодной, тяжёлой и неподвижной. Эта граница настолько реальна и конкретна, что на неё при известном умении скрывающаяся от преследования подводная лодка может лечь, как на настоящее дно. И как на настоящем дне на переходе между слоями воды скапливаются органические остатки, опускающиеся из зоны фотосинтеза. Здесь активно работают бактерии, и формируются облака «глубинного снега». Что создаёт пищевую базу для зоопланктона.

Второй уровень объяснения скопления рыб на данной глубине связан с пролегающей там же оптической границей, ниже которой зрение малополезно. На суше маленькие существа не пытаются, обычно, убегать от хищников. Для этого у них ноги коротки. Зато, небольшой размер позволяет легко находить укрытия, и мелкие животные прячутся. Но в толще воды, как легко заметить, укрытий нет.

Для мелкой и не блещущей проворством рыбы «сумеречная зона» выполняет ту же роль, что трава для грызунов. Днём мелочь прячется в мезопелагиали от условных «птиц», — крупной рыбы охотящейся вблизи поверхности с помощью зрения. Ночью же «ложное дно» рассеивается и поднимается в зону фотосинтеза, чтобы кормиться.

И это суточное движение чрезвычайно важно для океана, отчасти позволяя поддерживать жизнь там, где иначе она прекратилась бы. Биодоступные соединения азота и фосфора, без которых синтез биомассы невозможен, тяжелее воды. Они имеют обычай тонуть с отмершей органикой и скапливаться на дне. «Ложное дно» во всех смыслах замедляет процесс. Остатки скапливаются на границе слоёв, где отчасти потребляются, а затем снова доставляются мигрирующей по вертикали рыбой к поверхности.

...Но странно было бы, если б уловка мелкой рыбы, держащейся в тени, осталась незамеченной. Сверху скопления «ложного дна» атакуют вооружённые сонарами китообразные. Снизу же численность популяции регулируют местные, глубинные хищники. Распределённые иерархически: чем крупнее, тем глубже.

Принцип полу-глубинной охоты прост: к жертве нужно подойти снизу, чтобы огромные и чувствительные глаза-телескопы засекли силуэт на фоне слабого свечения верхней полусферы. Это, кстати, и проводит к образованию «ложного дна» — колоссальных и плотных скоплений. Масса тел непрозрачна для света, что делает добычу невидимой для «нижнего» хищника. В общем же случае, чем меньше размер жертвы, тем больше света требуется для её обнаружения. Соответственно, крупные хищники могут — и должны — держаться ниже мелких, на которых охотятся, а гигантские, выслеживающие крупных — ещё ниже.

...Опускаясь ярус за ярусом в бессветные глубины воображение доходит до уровня свирепых монстров колоссального размера, но тут — засада. Как минимум, со свирепостью. В воде ниже зоны фотосинтеза мало кислорода. Не до такой степени, как на дне, но в достаточной мере, чтобы «замедлить» животных. В не меньшей мере способствует этому и низкая температура. Все глубинные хищники — очень вялые и медлительные существа. Плюс, требования маскировки. Быстрое движение создаёт предупреждающие добычу ударные волны в воде, и может вызвать свечение побеспокоенных микроорганизмов. Как следствие, тактика охоты в глубинах сводится к подкрадыванию со скоростью минутной стрелки.

Научно-популярные каналы на Дзене: путеводитель
Новости популярной науки12 марта 2022

Ну а медленно ползая, нельзя собрать много пищи. Так что, сельдяной король, вероятно, наиболее крупная рыба мезопелагиали. Время от времени, кстати, вынужденная, не найдя добычу в родной стихии, подниматься выше, — в зону где могут быть хищники и страшнее него… Но кстати о сельдяном короле. Рисуют его не правильно.

У глубинных жителей есть ещё одна не очевидная проблема. Им негде взять воздух для заполнения плавательного пузыря. Как следствие и пузыря у них нет. Что, наряду с пониженными требованиями к гидродинамике, позволяет смело экспериментировать с формой, нередко выбирая змеевидную, если не ещё более экзотическую. Для вытянутых же рыб, сельдяного короля в частности, штатным является вертикальное положение тела.

Продолжение работы канала зависит от подписчиков. Блог с ежедневными публикациями, это не развлечение, а работа. Кошелёк ЮMoney 4100 1168 3178 5907

Сельдяной король, как и большинство других полуглубоководных рыб, плавает с небольшим наклоном к вертикали: головой вверх, хвостом вниз. Он не уравновешен с водой, имеет отрицательную плавучесть и вынужден постоянно компенсировать её небольшой вертикальной тягой. Создавать подъёмную силу плавниками при горизонтальном движении… не экономично. Да и подходящих плавников у него нет.

Преимущественно вертикальными являются и его манёвры на охоте. Заметив жертву, сельдяной король осторожно приближается к ней снизу. Горизонтальным может быть только бросок на завершающей фазе, когда хищник поймёт, что замечен.

...Ну или, снизу, из глубин ещё более мрачных, на сельдяного короля ринется гигантский кальмар.

Оглавление раздела:

Оглавление сайта**** Оглавление канала