Если сон ребенка в домашних условиях хоть как-то организован, то в детском саду все совершенно по-новому. Как он уснет без затемнения? Без привычного ритуала? Без мамы, наконец?
Давайте по порядку:
Условия сна в спальне детского сада такие же, как мы создаем дома. Перед сном спальню проветривают, температурный режим соблюдают, шторы или жалюзи закрывают. Да, конечно, нет той темноты, которой мы добиваемся дома, но тот факт, что стараются затемнить, уже большой плюс.
Ритуал тоже присутствует. Не такой, как проводит мама, но дети понимают, что, после определенных действий, они идут спать. Чаще всего это мытье рук после обеда, переодевание в пижаму и контрольная фраза воспитателя. И на пробуждение ритуал присутствует. Дети это четко понимают в любом возрасте (после 4 месяцев от ПДР) и быстро к ним привыкают.
Режим играет большую роль в этом вопросе. Дети встают рано, в течение первой половины дня активно бодрствуют, что помогает им накопить усталость. Опять же, авторитет воспитателя, который четко выстраивает границы.
Чем мы можем помочь своим детям легче пережить этот момент?
• Можно брать с собой сонную игрушку, если воспитатель разрешит.
• Установите физиологичный режим дня для ребенка до того, как он пойдет в детский сад.
• Больше времени уделяйте ребенку вне садика, чаще обнимайте и говорите, как любите его.
• Если ребенок капризничает после детского сада, возможно, ему не достаточно времени на дневной сон. Старайтесь уложить на ночной сон чуть раньше обычного (30 минут – 1 час), смотрите по ребенку.
Делитесь своими лайфхаками как Ваши дети спят в детском саду?