Найти в Дзене
Флориан Блэк

Блюз 2022. Обзор новинок, ловля удовольствия, море позитива.

Приветствую всех-всех-всех. Давненько мой канал не наполнялся солёной блюзовой водицей, этим напитком для истинных гурманов. Тому были разные причины, но сегодня всё сошлось - и погода, и настроение, и повод есть. Потому что за четыре неполных месяца текущего года свежие альбомы успели выпустить как матерые блюзмены, так и молодые дерзкие новички. Мы с вами просто обязаны распробовать эту свежатину, проверить её на вкус и цвет и вынести свой вердикт. И приступим к дегустации без долгой раскачки, начав, как положено, с произведений патриархов - живых классиков.

-2

Неугомонный Джон Мэйолл в январе представил новый альбом под названием "Солнышко светит" - серьёзное событие, учитывая, что Джону уже стукнуло 88 лет. В таком возрасте мало кто идет записываться в студию, предпочитая греть на солнышке свои старые кости, но не таков Мэйолл, сохранивший задор и оптимизм молодости.

-3

"Голоден и готов" - как вам название первой же композиции? Да... этому деду палец в рот не клади - откусит всю руку. Он поет, солирует на гармонике, играет на органе и пианино. Всё, как в 1966 году, только на гитаре теперь не Эрик Клэптон, а знойная дама по имени Каролин Вандерленд, плюс приглашённые "гости" Мелвин Тейлор, Маркус Кинг, Бадди Миллер и Майк Кэмпбелл. Две песни украсила своим присутствием скрипачка Скарлет Ривера. Из десяти песен на диске только четыре - каверы, остальные босс сочинил единолично. Преобладают бодрые, пропитанные позитивом номера, но есть, разумеется, и задумчиво-тягучие "медляки". В целом альбом соответствует стилистике, которой Мэйолл придерживается с начала девяностых, и любителям этого периода его творчества он однозначно понравится. Я как раз из таких))

Впрочем, если вы думаете, что 88 лет - это предел, то глубоко заблуждаетесь. Следующий герой нашего обзора, Боб Строджер, выпустил 18 февраля альбом That's My Name (Это моё имя), когда ему уже исполнился 91 год. Да-да, вы не ослышались - девяносто один, и он всё ещё в деле. При этом сопровождающая группа Боба носит воинственное название "The Headcutters" - "Головорезы", вот так!

-4

Конечно, было бы наивно ожидать от дедушки великих откровений, способных снести с дороги более молодых бразас энд систас. Звучание альбома предсказуемо традиционное, если не сказать архаичное. Но послушать его стоит хотя бы из уважения к морщинам ветерана, который отнюдь не портит борозды, а выдаёт вполне добротный материал. К тому же ему НЕ помогает Джо Бонамасса, а это по нынешним временам дорогого стоит. И хотя "Головорезы" на поверку оказываются совсем не грозными, играть они умеют. Гармоника, гитарка, рассыпчатое фортепиано, неспешный темп... Есть и быстрые вещи, где подключаются духовые. Ощутимый привкус джаза. На выходе имеем ностальгический ретро-альбом для ценителей антиквариата))

На фоне этих мастодонтов семидесятипятилетний Эдгар Винтер выглядит если не подростком, то мужчиной в самом расцвете сил. Техасский вундеркинд, ещё в детстве научившийся играть на множестве инструментов, несколько лет готовил альбом-посвящение своему брату Джонни Винтеру - прославленному блюзмену, который ушёл из жизни в 2014 году. И вот на днях, 15 апреля, пластинка под названием "Brother Johnny" наконец увидела свет.

-5

Эдгар исполняет песни из репертуара старшего брата, стараясь петь в той же рычащей манере, отличавшей Джонни. В целом он справляется с задачей, но вот чтобы сыграть партии, достойные Джонни - виртуозного гитариста, потребовалось привлечь к проекту множество звёздных "гостей". Разумеется, в их числе оказался вездесущий Бонамасса, а также Билли Гиббонс, Джо Уолш, Роббен Форд, Уоррен Хейнз, Стив Люкатер, Кеб Мо- люди хорошие и правильные (и это я ещё не всех назвал). Брат Эдгар не только поёт, но и играет на клавишных, саксофоне и гармонике. Кроме того, на альбоме засветился Ринго Старр, экс-участник нашумевшего когда-то ансамбля "Ливерпульские жуки". Без шуток, братья и сёстры - очень хороший диск! Первые отзывы в прессе сплошь положительные, да и я послушал с удовольствием. Рекомендую.

Новым релизом в начале года отметился гитарист, певец, сочинитель Кевин Мур, известный по своему сценическому имени Кеб Мо. Этот музыкант родом из Нэшвилла, и его музыку описывают как "блюз Дельты, переплывший Миссиссипи, чтобы покорить Америку" - серьёзная заявка на победу.

-6

-7

Правда, при ближайшем рассмотрении наблюдается картина скорее обратная: большинство песен на диске имеют к блюзу весьма опосредованное отношение, а на деле представляют собой самую махровую "американу", исполненную Кебом с необычайной душевностью и теплотой.

И жизнь хороша, и жить хорошо!
И жизнь хороша, и жить хорошо!

Взгляните только на названия песен: "Хорошо снова быть дома", "Так легко", "Солнечно и тепло", "Мне так хорошо", "Спокойные моменты"... Абсолютно на расслабоне играют Мо и его аккомпанирующие музыканты. Есть даже пара чисто эстрадных баллад под оркестр. Самая блюзовая вещь здесь - All Dressed Up, где впервые появляется некий нерв. Остальное - почти сплошной релакс. Отличная музыка для отдыха с сигарой у бассейна, если есть такая возможность. Впрочем, и на диване в съёмной однушке приятно послушать, я думаю. Позитив гарантирован))

Теперь перейдем к гораздо более энергичной записи, которую предлагает весёлый жирдяй по прозвищу Popa Chubby, что переводится как "Пухлая Попа", ой, простите, "Толстый Папа". Говорят, что это игра слов, так как есть сленговое выражение "Pop A Chubby" - а это уже значит "Хлопни толстушку". В общем, что-то связанное с лишним весом, ага.

-9

Попа ещё ребёнком влюбился в музыку The Rolling Stones, и это влияние чувствуется в его раздолбайском крикливом стиле. Новый альбом музыкант назвал "Эмоциональный гангстер" - лучше не придумаешь.

Чабби жизнерадостно, как подросток, вопит в микрофон (даром, что борода уже седая), жизнерадостно пилит слайдом, жизнерадостно каверит древние стандарты Hoochie Coochie Man и Dust My Broom... Его группа не менее жизнерадостно свингует, подпевает и кайфует - да, мужики, это музыка для кайфа! Пивасик, хорошая компания и полная громкость highly recommended. Отличный диск.

Очень солидную работу представил Бернард Эллисон, сын прославленного Лютера Эллисона, сам давно и широко известный блюзмен, верный делу своего отца, в чьей группе он долгое время играл. Сольную карьеру Бернард начал довольно поздно, перевалив за тридцатник, что не помешало ему выиграть несколько престижных наград. Альбом под названием "Взлёты и падения" (шестнадцатый в его дискографии) вышел в свет 25 февраля.

-10

Гигантский опыт и отточенный вкус чувствуются во всём. Эллисон и его команда играют без выпендрежа, суеты и лишних нот. Тут всё к месту, всё в кассу, в идеальной пропорции, а это показатель высокого мастерства. Бернард долгое время живёт в Париже, он привносит в свой горячий фанк-блюз европейскую сдержанность, и получается превосходно. Эту музыку не обязательно слушать громко, она для небольших клубов с интимной атмосферой, где эстрада находится прямо в зале, а музыканты перебрасываются репликами с завсегдатаями. Весь этот джаз - неброский с виду, но это блюдо для гурманов, настолько вкусно и тонко всё сделано. Рекомендуется.

Более ядреный вариант такого стиля предлагает на своём свежайшем диске гитарист и певец родом из Арканзаса по имени Ларри МакКрэй. "Блюз без тебя" (название альбома) выполнен по-американски размашисто, помпезно и богато: оркестр гремит басами, трубач выдувает медь, а громила-певец то рычит по-медвежьи, то переходит на грудной бархатный баритон.

-11

У МакКрэя тоже богатый опыт. Выступает он давно, однако до сей поры не отметился какими-то особыми достижениями, хотя в начале карьеры его поддерживали сам Альберт Коллинз и влиятельный британский продюсер Майк Вернон. Возможно, именно с этим альбомом произойдёт прорыв Ларри к звездному статусу, ведь в него вложено много труда (и денег), а одну из композиций осчастливил своей игрой пресловутый Джо Бонамасса, который, словно царь Мидас, превращает в золото всё, до чего дотрагивается. Диск действительно хорош, а больше всего меня впечатлила заглавная песня, посвящённая некоему Полу и спетая искренне и проникновенно. Видимо, за этим кроется какая-то грустная история. Пожелаем Ларри МакКрэю успеха: если не сейчас, то когда?

И напоследок представляем дебютный альбом коллектива с загадочным названием HOROJO Trio. Впрочем, расшифровывается это достаточно легко: в группе играют барабанщик Jamie HOlmes, певец/клавишник Jeff ROgers и гитарист JW JOnes. Наиболее известен из этой троицы именно Джонс, у которого на счету десяток сольных блюзовых альбомов, записанных при участии звёздных музыкантов первой величины. HOROJO Trio - в первую очередь группа для "живых" выступлений, и прежде чем пойти в студию, они провели несколько лет в постоянных переездах с одного концерта или фестиваля на другой. Теперь вот созрели, чтобы сделать запись. Set The Record, так и назвали пластинку.

-12

-13

Я, правда, целиком альбом ещё не слушал - не нашёл пока где. Видел только пару роликов на ютубе, по которым ясно, что играют музыканты с драйвом и удовольствием, исключительно на позитиве. Что хороджо, то хороджо.

На этой безусловно позитивной ноте я заканчиваю свой обзор. Надеюсь, вы получили удовольствие от музыки. Спасибо за внимание и до новых встреч!

Всем, кто интересуется славной группой Nazareth, рекомендую статью на дружественном канале "Записки Царскосёла". Ссылка ниже. Да здравствует рок-н-ролл!