Всем читателям снова пламенный привет! Сегодня хочу поделиться интересными фактами про светлый праздник, который уже вот-вот будут отмечать миллионы людей в мире и подскажу, когда же все-таки начинать печь куличи и красить яйца.
Как вы уже успели понять, речь сегодня пойдет о всеми любимой Пасхе. Мы живем в современном и прогрессивном мире, поэтому в наше время необязательно быть глубоко верующим человеком для соблюдений традиций этого праздника.
Что же это за праздник?
Светлое Христово Воскресение — древнейший и очень важный христианский праздник. Установлен в честь Воскресения Иисуса Христа, которое является центром всей библейской истории и основой всего христианского учения. Ну то есть простыми словами - это главный праздник для верующих людей.
В настоящее время дата Пасхи в каждый конкретный год исчисляется по лунно-солнечному календарю, что делает Пасху переходящим праздником. Так, когда же праздник отмечается в этом году?
Католики будут отмечать Пасху в апреле 2022 года 17 числа, тогда как Православные 24. Печь куличи и красить яйца первые соответственно будут Католики с 14 по 16 апреля, а Православные – с 21 по 23 апреля. (в России преимущественно православное вероисповедание).
По правилам не стоит заниматься выпечкой до этих дат. Перед приготовлением праздничных блюд по обычаям следует очистить тело (баня, душ) и тело (молитва, исповедь). Страстная суббота – последний день, когда можно готовить праздничные блюда.
Пасхальные куличи
Что представляет собой пасхальный кулич? Это небольшие сдобные пасхальные хлебы, сделанные из пшеничной муки. Делаются в форме цилиндра из теста, часто с изюмом, сверху украшается сахарной пудрой или глазурью. В качестве специй иногда применяются: ваниль, кардамон, мускатный орех.
Также не стоит путать кулич с пасхой (творожная пасха, паска), это по своей сути разные изделия. Творожная пасха - особое блюдо из творога, которое по русской традиции готовится только один раз в году - на праздник Пасхи. Обычай готовить творожную пасху известен в центральных и северных регионах России, тогда как на юге России паской называют праздничный хлеб (кулич).
Вот несколько примеров как можно интересно украсить свою выпечку:
В различных регионах России куличи выпекали в разных формах (например, в Вологодской губернии в форме раскрытого ягодного пирога), но чаще всего ему придавали форму высокой церковной просфоры (богослужебный литургический хлеб, употребляемый в православии для таинства Евхаристии и для поминания во время Проскомидии живых и мертвых) и делали его как можно более скоромным (то есть не постным). Это достигалось добавлением в тесто большого количества яиц и масла.
Куличом разговлялись после окончания пасхального богослужения: иногда уже в церкви прихожане угощали друг друга и священнослужителей кусочками своего кулича, но чаще дома за пасхальной трапезой глава семьи делил его по числу домочадцев.
Существует традиция освящать куличи, а также пасхи, пасхальные яйца и другие праздничные угощения к окончанию Великого поста. Обычно это происходит в Великую субботу, но в некоторых храмах может происходить и после праздничного пасхального богослужения.
С куличами вроде разобрались, но что там с яйцами? :)
Обычай красить яйца связан с дохристианским празднованием весны. Ещё в те времена яйцо у многих народов являлось олицетворением творящей силы природы. Вся вселенная представлялась вышедшей из яйца. Отношение к яйцу как к символу рождения отразилось в верованиях и обычаях египтян, персов, греков, римлян.
У славянских народов яйцо ассоциировалось с плодородием земли, с весенним возрождением природы. (просто шок, а вот это курица была не в курсе...)
Дарить окрашенные в красный цвет яйца на Пасху — древний обычай. В христианстве яйцо толкуется как символ гроба и воскресения, а красный цвет символизирует для христиан кровь распятого Христа. В наше время пасхальные яйца красятся не только в красный, но и в иные цвета, а также расписываются в так называемые “писанки”.
В качестве пасхальных сувениров могут быть использованы яйца не только кур, но и других видов птиц, а также изделия в виде яйца, изготовленные из шоколада и различных других материалов — камня, фарфора, глины, дерева и т. д. Яйцо - это лишь символ.
Кстати, интересный факт, что «Пасхальные яйца» так называемой императорской серии сегодня являются главным и самым известным символом бренда Фаберже.
Ну вот мы с вами и разобрались как соблюсти все традиции, так что вперед готовиться! :) И не забудьте, в первую очередь позитив и тогда любой день будет праздником!