Я – хороший такой практик в общении с беременными женщинами и мамами. Хотя бы потому, что имею много маленьких родственников, и у многих моих подруг и знакомых есть дети. Ранее мне тоже казалось, что женщины, готовящиеся к материнству, уже родившие и занимающиеся детьми – ограниченные и неинтересные, даже – скучные. Но осознавала, что это – моя субъективная оценка. Дать же трезвую оценку мне ранее не удавалось.
Теперь - могу начать давать оценку исходя из практики.
А теперь – расскажу о своем взгляде изнутри.
Я темы скучности касалась в статье про то, что мужчины считают многих женщин скучными и неинтересными. Там я пришла к выводу, что проблема отнюдь не в женщинах.
Аналогично, анализируя тему мам и будущих мам, я тоже сделала определенные выводы.
Мне казалось, что мы с будущими мамами и мамами из разных лиг. И, оказавшись в позиции будущей мамы, я осознала это в полной мере. У меня появились другие заботы и интересы, я стала изучать ту информацию, которая ранее мне была попросту не интересной. И, окунувшись в нее, я поняла всю глубину и объем тех знаний, которые мне только предстоит усвоить.
Будущая мама, мама – это женщина, которой нужно освоить столько новых знаний и практических навыков, что прежние интересы отступают на другой план. Я только касаюсь этой темы, постигаю изнутри самые азы, а уже поражаюсь, насколько огромны массивы информации, сколько нюансов мне нужно освоить. И самое главное – следовать им.
Ранее я попросту пропускала эти знания мимо своего сознания.
Далее. Естественные процессы в организме способствуют снижению когнитивных способностей. Это как бы факт.
Мое мнение
Со своей стороны – мой первый триместр прошел без какого-либо снижения работоспособности, интеллектуальных функций, способности к пониманию, анализу и запоминанию информации. Я очень даже допускаю, что у многих женщин фокус энергии смещается с интеллекта на обеспечение возросших потребностей организма. И это – естественный процесс.
Изменение интеллектуальных способностей при беременности и материнстве у женщины – процесс непредсказуемый, непрогнозируемый именно что для каждой женщины. И – от нее независимый.
Мамы и будущие мамы – это действительно женщины, чей фокус внимания сдвинут на ребенка. От начала вынашивания и до где-то 3-4 года, пока детеныш не станет относительно самостоятельным. Только потом первое место обратно будут замещать собственные потребности интересы. И здесь я успокою «паприродников» - это действительно по природе!
Женщина вынуждена переносить свой фокус на ребенка. Потому что маленький человечек нуждается во внимании и заботе, а более этого дать ему некому.
С позиции интеллектуальных достижений, путь это будет высшая математика или наноконструирование, у мамы эти темы действительно будут где-то на последних местах, задворках сознания. Зато каждая мама владеет такими знаниями и навыками касательно заботы, ухода за ребенком, что никакая область знаний не может соревноваться по степени важности, значимости и объему информации.
Такое мое мнение.