Сердечно-сосудистые заболевания, особенно инфаркт миокарда и инсульт головного мозга, занимают первое место в причинах смертности во всем мире. Чем старше человек, тем выше риск возникновения инфаркта миокарда, например, в 40 – 50 лет он составляет 18%, а у 50-60-летних – уже 30%. Сдача крови на уровень холестерина, а по показаниям и для определения липидного профиля – одна из важнейших профилактических мер в развитии патологии сосудов и сердца.
Роль холестерина в организме
#Холестерин является липопротеином органического происхождения, который состоит из белков и жиров. Большая его часть синтезируется в печени, хотя и другие клетки организма его вырабатывают, и лишь 20% холестерина поступает извне (с продуктами животного происхождения). 👆 Данный липопротеин необходим для построения мембран клеток, производства стероидных и половых гормонов, регуляции пищеварения, укрепления сосудистой стенки и стимуляции выработки витамина Д.
Различают три вида холестерина:
1. холестерин, связанный с липопротеинами низкой плотности (ЛПНП);
2. холестерин, связанный с липопротеинами очень низкой плотности (ЛПОНП);
3. холестерин, связанный с липопротеинами высокой плотности (ЛПВП).
При определении содержания общего холестерина в крови учитывают все 3 перечисленные фракции, причем холестерин из первой и второй групп называют «плохим холестерином», а из третьей – «хорошим холестерином».
ЛПНП и ЛПОНП транспортируют холестерин из печени в #клетки организма для осуществления их потребностей. Для обратного переноса холестерина из клеток необходимы ЛПВП, которые связывают «плохой холестерин» и триглецириды в клетках и транспортируют их в #печень. В печени они перерабатываются в жирные кислоты и выводятся из организма. Таким образом, «хороший холестерин» освобождает #кровь и сосудистые стенки от отложений ЛПНП и предотвращает развитие атеросклероза.
❗❗❗❗ При атеросклерозе на стенках сосудов образуются холестериновые бляшки, которые приводят не только к сужению просвета, но и хрупкости сосудистой стенки. Уменьшение диаметра сосудов снижает доставку кислорода и питательных веществ к органам, например, к сердцу или мозгу, а при подъеме кровяного давления сосудистые стенки могут повредиться, что вызовет кровоизлияние и/или формирование тромба (инсульт или инфаркт).
Нормы холестерина и липидный профиль
Источник: shutterstock.com
В среднем содержание общего холестерина не должно превышать 5,2 ммоль/л. Но при оценке уровня холестерина учитываются и такие факторы, как:
✅ возраст;
✅ пол;
✅ наличие факторов риска;
✅беременность; ✅ прием гормонов, антибиотиков и других препаратов;
✅ занятия интенсивной физической нагрузкой;
✅ погрешности в питании и прочее.
В ряде случаев назначается расширенный анализ крови на липидный профиль: ✔ триглицериды (в норме менее 1,7 ммоль/л);
✔ ЛПВП в норме у мужчин менее 1 ммоль/л, у женщин менее 1,2 ммоль/л;
✔ ЛПНП в норме менее 3,0 ммоль/л; ✅ ✔ ЛПОНП менее 0,8 ммоль/л.
Также липидный профиль включает расчет коэффициента атерогенности (КА) или соотношение «хорошего» и «плохого» холестерина. Его норма колеблется в пределах 2,2 – 3,5. Если КА равен 3 и менее – риск возникновения атеросклероза минимальный. При КА в пределах 3 – 4 риск умеренный, но требуется коррекция диеты и образа жизни. Повышение КА до 4 и выше свидетельствует о высоком риске развития сердечно-сосудистой патологии (инсульт, инфаркт).
Факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний
Вероятность возникновения проблем с сердечно-сосудистой системой увеличивается при наличии следующих стрессоров (чем их больше, тем риск выше):
✔ курение;
✔ возраст (мужчины после 45, женщины после 55);
✔ артериальная гипертензия;
✔ неблагоприятный семейный анамнез (инсульт/инфаркт у близкого родственника: женщина до 65, мужчина до 55 лет);
✔ инфаркт либо инсульт в прошлом;
✔ ИБС;
✔ излишний вес;
✔ сахарный диабет, инсулинрезистентность;
✔ пристрастие к алкоголю;
✔ гиподинамия;
✔ питание с преобладанием животных жиров, легкоусвояемых углеводов;
✔ гипотиреоз;
✔ переедание;
✔ патология печени, сопровождающаяся застоем желчи.
Кому назначают анализ на холестерин?
Исследование холестерина крови показано:
✔ взрослым (после 20 лет) при прохождении профилактического осмотра (каждые 5 лет);
✔ при изучении липидного профиля при ряде заболеваний;
✔ при соблюдении диеты, ограничивающей потребление животных жиров;
✔ при приеме препаратов, снижающих содержание холестерина;
✔ при наличии факторов риска;
✔ пациентам с хроническими заболеваниями печени, почек;
✔ пациентам с аутоиммунной патологией (псориаз, волчанка и др.);
✔ пациентам с эндокринной патологией (диабет, ожирение, гипотиреоз).
✔ больным гипертонической болезнью, ИБС и другими сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Что означает, если холестерин ниже нормы
Пониженный уровень холестерина отмечается в следующих случаях:
✔ голодание, вегетарианство; ✔ расстройства всасывания жиров в пищеварительном тракте; ✔ рак печени или цирроз в терминальной стадии; ✔ онкопатология костного мозга; ✔ тиреотоксикоз; ✔ фолиеводефицитная или В12-дефицитная #анемия; ✔ большая площадь ожогов; ✔ хронические обструктивные заболевания легких (эмфизема, астма).
Рекомендации для снижения холестерина
При повышенных показателях холестерина (после оценки липидного профиля в целом) следует пересмотреть #образ жизни и изменить питание. При излишнем весе стоит посетить диетолога, который подберет оптимальную диету. Также необходимо больше двигаться (ежедневно совершать пешие прогулки, выполнять физические #упражнения по 30 – 40 минут в день), отрегулировать продолжительность ночного сна (не более, но и не менее 7-8 часов), по возможности отказаться от курения и приема алкоголя, избегать стрессовых ситуаций и конфликтов.
Немаловажную роль в нормализации холестерина крови играет правильное #питание. Рекомендуется максимально снизить #употребление животных жиров, заменив жирное мясо (свинину, баранину) постной говядиной, телятиной, филе птицы (куриная грудка, филе грудки индейки). Из молочных продуктов нужно отдавать предпочтение творогу, кефиру, молоку с низким процентом жирности (1 – 2,5%). Также нужно увеличить потребление растительных белков (соя, бобовые) и клетчатки (зелень, капуста, салат). Важно ограничить потребление яичного желтка, сливочного масла, субпродуктов, сыра и быстроусвояемых углеводов (выпечка, кондитерские изделия, мороженое, сладкие напитки). Контролировать потребление соли (не более 5 граммов в день), отказаться от фастфуда, копченостей, колбасных изделий и консервов.
Если в течение трех месяцев после коррекции #диеты и образа жизни показатели липидного профиля не достигли желаемых, врач назначит прием холестеринснижающих препаратов – статинов. При наличии сердечно-сосудистой патологии и высокого КА специалист назначает одновременный прием статинов и соблюдение диеты.
Контроль содержания холестерина в крови позволяет своевременно выявить его высокие показатели и предупредить развитие атеросклероза и тяжелых заболеваний сердечно-сосудистой системы.
Много интересных статей, вы можете найти на нашем сайте по ссылке Stoletnik.ru
Анна Созинова