Найти в Дзене
Родники Отчизны

Возрождение Альшани: о православной школе

В селе Альшань есть старинное здание школы. Когда-то это была земская школа, до недавнего времени - общеобразовательная муниципальная, ставшая жертвой оптимизации.

Здание православной  школы и плоды, выращенные учениками школы
Здание православной школы и плоды, выращенные учениками школы

Сегодня в старинном здании снова школа - и не простая. Здесь работает общеобразовательная православная школа во имя святителя Николая Чудотворца.

Публикует рассказ о школе со страницы Русской классической школы.

Ученики православной школы во имя святителя Николая Чудотворца
Ученики православной школы во имя святителя Николая Чудотворца

ВОЗРОЖДЕНИЕ АЛЬШАНИ 

Есть в селе Альшань Орловской области старинная школа, построенная в 1905 году. Много десятилетий добротное здание из красного кирпича служило верой и правдой. А восемь лет назад альшанских детей перевели на обучение в пригород. Школа стояла нетопленой, библиотечные книги лежали на полу, остатки мебели, множество учебных журналов находились на пришкольной территории...

Ученики православной школы во имя святителя Николая Чудотворца
Ученики православной школы во имя святителя Николая Чудотворца

Старинный храм, который стоит недалеко от школы и куда раньше приходили молиться жители близлежащих деревень, был закрыт ещё в 1928 году. Большую часть икон сожгли, но некоторые из них местные жители спустили по реке, спасая от варварского уничтожения и надеясь на чудесную сохранность. Храмовой кровли, окон, церковных ограждений, трёх ворот не было уже много десятков лет. Внутри храма и на куполе — трава и деревья. Единственными обитателями церкви были птицы, да дикие пчёлы трудились, создавая запасы мёда прямо под наклонившимся крестом, расстрелянным в 1930-е годы двумя лётчиками-красноармейцами... Некогда одно из самых почитаемых и оживлённых мест в округе — ансамбль, состоящий из трёхпрестольного храма и земской школы, — оглашала теперь только молодёжь, иногда собирающаяся по вечерам на неосвещённой близлежащей остановке. 

 

Схиархимандрит Илий в Альшани
Схиархимандрит Илий в Альшани

Но нашлись городские жители, которые по благословению схиархимандрита Илия (Ноздрина) приступили к восстановлению храма, возобновлению работы школы. Два десятка детишек из города стали приезжать в общеобразовательную православную школу во имя святителя Николая Чудотворца. Вот так интересно получилось — сельских детей школьный автобус увозил на учёбу в соседний посёлок, а городские ребята спешили в альшанскую школу. 

Схиархимандрит Илий - духовник православной школы во имя святителя Николая Чудотворца
Схиархимандрит Илий - духовник православной школы во имя святителя Николая Чудотворца

Духовник воссозданной школы — схиархимандрит Илий (Ноздрин) — назвал эту созидательную деятельность возрождением Альшани. 

 

— Мы много лет окормляемся у батюшки Илия, — рассказывает нам директор школы Лада Сергеевна Черногорова. — В своё время мы отказались от задуманного в Орле бизнес-проекта, потому что батюшка благословил нас вкладывать свои силы в Альшань, где у брата находился участок земли. Денег, как водится, было совсем мало, но каким-то чудом на полезные дела — восстановление храма, нужды школы — средства находятся, хотя не в таком объёме, как необходимо, к сожалению. Но, видно, всему своё время. Потихоньку всё как-то устраивается. 

Зимние забавы
Зимние забавы

Первое время школу отапливали старинным дровяным котлом. С дровами помогали дорожники, а истопниками были приезжающие школьные работники, местные жители. Так затеплилась жизнь в старинной сельской школе, туда потянулись родители школьников, будущих учеников, их близкие, знакомые, жители Альшани, просто неравнодушные люди с общим желанием сохранить и передать детям самое дорогое — любовь к родному краю, к истории нашего государства. 

Девять лет назад Альшанский Благовещенский храм с престолами святителю Николаю Чудотворцу и великомученику Прокопию Кесарийскому стал отправной точкой для крестного хода. Его организаторы делились своими мыслями — там, где прошёл крестный ход, с течением времени стали видны созидательные перемены. 

 

На школьном огороде
На школьном огороде

С 2014 года школа заработала как воскресная, с 2015 — как общеобразовательная с программой «Школа России». К сентябрю 2016 года мы, сподвигнутые активностью некоторых родителей и одного педагога, очень заинтересовались Русской Классической Школой. 

 Батюшка Илий с радостью благословлял переход на обучение по этой образовательной системе, но отсутствие учителей, по-хорошему болеющих за РКШ, отодвинуло желаемые сроки. Однако мы не отчаивались. Ездили в Переделкино к батюшке, захватив с собой образцы учебников, тетрадей, методических указаний, опять советовались, просили молитв. И снова слышали воодушевляющие слова поддержки относительно учёбы по РКШ. 

 

На прогулке в окрестностях Альшани
На прогулке в окрестностях Альшани

Наконец, к нам пришли ещё два педагога-энтузиаста. Но с нашими бесконечными материальными трудностями мы встали перед новой проблемой — обеспечением школы необходимой литературой. Низкий поклон Татьяне Анатольевне Алтушкиной — за день до занятий по нашей просьбе мы получили в порядке помощи огромную посылку с нужными учебниками и методическими пособиями. 

 

Перед учебным годом, летом 2019-го, два наших учителя прошли обучение на семинаре РКШ. Опытный педагог Раиса Сергеевна часами изучала видеоматериалы, литературу и решилась взять второй класс на обучение по РКШ (хотя в первом классе ребята учились по другой программе). Всем было нелегко, особенно сложно давалась математика, но с Божией помощью дети и родители справились с трудностями. 

 

Собираем лесные дары
Собираем лесные дары

Учителя наши не нарадуются прекрасным текстам, словарной работе, связи между чтением и русским языком, православному аспекту в РКШ. Дети с интересом осваивают схемы при изучении русского. Четвёртому классу очень удобно и занимательно было изучать некоторые математические темы по учебнику Пчёлко за третий класс. Нет особой нужды в «Окружающем мире», тексты, которые читают дети, — это и география, и история, и окружающий мир, и зоология. Темы перекликаются, есть тесная межпредметная связь. Кругозор ребят расширяется из урока в урок. Им очень нравится писать пером, пишут они красиво. Реалии последнего времени учёбы показали, что большой плюс РКШ в том, что родители с интересом помогают своим детям осваивать учебную программу. Можно долго ещё перечислять...

Очень ёмко об РКШ сказал наш правящий архиерей, митрополит Орловский и Болховский Тихон, когда мы перед учебным годом пришли на приём в резиденцию благословиться на обучение по Русской Классической Школе: «Это лучшее, что можно дать детям».

 

Осваиваем гончарное мастерство
Осваиваем гончарное мастерство

Батюшка настоятельно советовал прививать ученикам трудолюбие. С первого класса наш преподаватель-биолог помогал детям в теории и на практике изучать курс «Земледелие». А ведь кто-то из них до этого не видел, как растут некоторые овощи. Как же интересно было юным земледельцам собирать урожай — плод и детских стараний тоже! В первые годы результатами огородных трудов были даже арбузы и дыни. 

 

Наши дети всё время что-то мастерят. Три года с ребятами занимался народный мастер России Олег Анатольевич Новиков, преподавая им азы работы с деревом. Ученики под его руководством изготавливали деревянные игрушки (от эскиза до росписи). С первого класса в отдельных возрастных группах (и с делением на группы для девочек и мальчиков) дети полтора года обучались кройке и шитью с высококвалифицированным мастером. В итоге почти все ученики освоили работу на подольских швейных машинках. Сейчас благодаря участию в местном грантовом конкурсе в нашем арсенале появилось и современное оборудование. Также с первого класса дети занимаются лепкой из глины, многие освоили гончарный круг. Летом гончарному мастерству приходили обучаться местные ребятишки, и у них здорово всё получалось. Благо в Альшани есть и небольшое месторождение глины.

 

В школе и мастерских обстановка более чем скромная, но нас здесь всё радует, и эта простота в том числе. 

Мы очень много времени проводим в нашем селе. Многие хотели бы связать с Альшанью свою жизнь. Сюда приезжает очень много экскурсий, до трёх тысяч за сезон, в среднем из десяти городов России. Что у нас интересного? Недалеко река Ока, на Оке — настоящая богатырская ладья на ходу. Возрождающийся большой старинный храм с остатками древней росписи, расстрелянный крест, бережно снятый с купола, — немой свидетель беззаконных деяний. В школе был немецкий штаб, а в храме содержались пленные, порядка тысячи человек, которые погибли от тяжёлой работы, голода, расстрелов. Все послевоенные годы школьники ухаживают за братским захоронением. Каждый найденный экспонат представлен в школьном музее. Здесь всё дышит историей...

 

И РКШ в резонансе со всем, чем питается наша школа. Многие зарисовки из школьной жизни как будто сошли со страниц её учебников. Когда приезжают экскурсии, на старинных партах и столах учителей лежат учебники и методические пособия РКШ. Кто-то из педагогов и родителей впервые знакомится с этой литературой, а кто-то удивляется и радуется, увидев знакомые книги. Иногда нам звонят из российских городов люди, которые хотят определиться с местом дальнейшего проживания. Интересно, что они ищут места, где есть заведение с обучением по Русской Классической Школе.

 

На службе в храме Благовещения Пресвятой Богородицы в селе Альшань
На службе в храме Благовещения Пресвятой Богородицы в селе Альшань

Недавно мне рассказали, что на радио «Вера» были сказаны такие слова относительно происходящего в Альшани: «Храм возрождают дети». Этих слов мы не произносили, но удивительным образом кто-то из экскурсантов сделал из всего сказанного на экскурсии верный вывод: там, где взрослые когда-то всё разрушили своим неверием, невнимательностью, недостаточной любовью к Родине, сейчас молятся и созидают дети. Дети чувствуют, что они соработники. И это соучастие — наверное, главная ценность, к которой мы, взрослые, можем приобщить подрастающее поколение в начале их жизненного пути. 

Ирина Ерёмина

Публикация со страницы Русской классической школы.

 #русская классическая школа #альшань #православная школа #православие #возрождение деревни

Ещё о народном проекте в Альшани читайте ЗДЕСЬ и на нашей странице.