Найти тему
FUNKY® Branding

Зачем нужны «глубинки» в брендинге

Делимся наблюдениями. В большинстве проектов по брендингу собственник принимает активное участие. Жаль только, что в самый неожиданный момент — когда вы на финальной стадии согласования деталей в брендбуке с командой маркетинга. Подключаясь к проекту на финишной прямой, наш герой буквально переворачивает логику работы с ног на голову. У него свое видение. Это классика.

До сих пор в большинстве компаний топ-менеджмент мыслит только понятиями «прибыль», «загрузка производства», «доля рынка». Маркетинг в таком бизнесе — непонятный, но необходимый отдел, приносящий одни издержки. В такой картине мира брендинг — это что-то про картиночки. Поэтому руководство и подключается к бренд-проекту на этапе создания визуальной части.

Подключайте топ-менеджеров компании к проекту брендинга с самого старта. Сделать это можно в формате глубинного интервью тет-а-тет, в ходе которого важно понять, как собеседник видит текущие проблемы бизнеса и будущее развитие бренда. Во второй части интервью можно поставить его на позицию потребителя и предложить поразмышлять, с какими проблемами и преимуществами он может столкнуться при взаимодействии с брендом.

Что дает такой подход:

• синхронизацию с собственником по проблемам, которые надо решить с помощью брендинга
• понимание и веру собственника в те инструменты, которые вы предлагаете
• вовлечённость в проект с самых первых шагов
• оценку результата не с позиции «нравится/не нравится», а с точки зрения потребностей аудитории и решения проблем
• снимет риски затягивания процессов и разногласий с отделом маркетинга, ведь топ-менеджер компании сам заряжен на результат