«Великий и могучий» - в тысячный раз слышите вы знакомое сочетание от очередного юмориста. И что, услышав, вы воспринимаете его в прямом, не приправленном сторонними ассоциациями значении? Как бы не так. В абсолютном большинстве случаев это настолько же привычный намек на активное функционирование в нашем быту русского мата.
Основанием для столь громких эпитетов в приложении к упомянутому языковому явлению служит его большая распространенность, историческая живучесть и разработанность практической базы, позволяющая любому новичку быстро достигнуть достойных высот в усвоении материала.
Когда-то, в мои школьные годы была распространена теория, что общественно порицаемое явление было занесено на Русь монголо-татарами. Не думаю, что сегодняшние татары считают себя хоть сколько-то еще и монголами, но будь я на их месте, обязательно обиделся бы на исторический поклеп. Однако им нынче уже не надо выходить из себя: уважение к этому большому и важному для единения народов РФ этносу взяло верх, и обидные разговоры стихли. Хотя кто его знает, надолго ли: возможно, приглядываются к другим подозрительно ведшим себя в истории народам.
Но скорее нет, чем да. Может быть, и не поставлено такой задачи – приглядываться. А потому что не нужно ставить: мат из гадкого утенка времен моей юности превратился в прекрасного, уверенного в себе лебедя, гордо разрезающего бурные воды нашей скучной жизни.
Идешь по улице. Любуешься удивительным городом, думы разные на доступном тебе уровне довольства жизнью думаешь. А навстречу идет юная пара. Как чудесно и невинно лицо девушки! И какие чудовищные мерзости извергает ее милый ротик!
Еще недавно у нас считалось долгом порядочного мужчины остановить коллегу по полу, матерящегося в присутствии женщины. Остановить вплоть до риска получить в ответ определенное физическое возмездие. Сейчас это выглядит нонсенсом и анахронизмом. Да нет, нет, я понимаю: эмансипация, гендерное равенство, нет ханжеству…
Тем не менее, слушаешь по Yotube выступление некой женщины на общественно-политические темы – и у тебя уши вянут от дикого мата. Инстанции в таких случаях склонны цепляться к Youtube: у них глаза узко-запретительно устроены. А я всецело за право Youtube предоставлять слово любому для высказывания на том языке, который ему доступен. Я просто-напросто перестаю слушать даму на этот и на все последующие разы, что бы там она ни говорила.
Дама та считается известной в протестной тусовке. Абсолютно уверен, что происходит она не из рабочей семьи. И что соображения у нее те самые – эмансипе, эгатите…
Я считаю, что эмоционально окрашенные средства речи нельзя использовать в качестве поточного материала. Тот же мат. Немало ходит справедливых шуток по поводу спонтанной словесной реакции даже самых культурных людей на внезапно случившееся неприятное происшествие. Такое поведение имеет психологическое объяснение. Если выразить его просто – действует золотое правило «клин клином». Но когда люди говорят – важно слово «говорят» - матом, они снижают силу заложенной в нем экспрессивности. Та полностью стирается, становится неравноценной заменой нормальной лексики и превращается в обыкновенную словесную грязь.
Мой отец прожил очень тяжелую жизнь. Чего стоит одно то, что в годы голода его мать вынуждена была уехать из деревни на заработки в областной центр, и он, будучи тринадцатилетним подростком, потерявшим до того отца, вдвоем с сестрой старше него на два года, сумели не только сами выжить, но и не дали умереть двоим младшим. Он и пахал, и косил, и все прочее – был в семье за отца.
Так вот, этот человек, имевший четырехклассное образование, прошедший не самую простую школу деревенской жизни, вполне был способен то тут, то там легко бросить какие-то словца, категорически порицавшиеся моей мамой. Не лезла в карман за подобными словами и отцова мать, моя дорогая бабушка.
Родители мамы также были крестьянами, но при этом - людьми набожными, и матерную ругань воспринимали как большой грех. Мне кажется, в их время церковь больше была сосредоточена на нравственном воспитании, а сейчас на политическом. Если ошибаюсь, если кого шибанул по чувствам – извините. Такое у меня, далекого от церковных дел, создалось впечатление.
Многие нынешние молодые люди происходят из вполне интеллигентных семей. Вряд ли они могли понабраться мата от своих родителей. Тогда что? Это мода? Единение с народом? Признак взрослости, авангарда? Типа «значит, беру я, закуриваю…»?
Прошу не принимать здешние слова Старпера за позицию старикана, кряхтя залезшего на стульчик своего возраста и оттуда, сверху, грозящего вниз своим пальчиком. Я сам для себя хочу разобраться, дело ли в том, что моей матерью воспитано слишком острое восприятие грязи, заключенной в матерной лексике, или все же в массовой культурке усугубилась некая и прежде существовавшая брешь. А может быть, бегство в мат – это общее свойство молодых людей определенного возраста?
Допустить последнее мне легко на собственном примере. До заключительных классов школы я вообще не матерился, а потом - как с цепи сорвался. Усугубила мой матерный тренд служба в армии.
Два случая. Едем с товарищем в командировку за каким-то химикатом. Вырвались из лесов и, конечно, - выпить, побеседовать с приятными молодыми попутчицами. В разгар разговора вижу: мой спутник делает страшные глаза и этими же самыми глазами подает мне знак отойти в сторонку. И там сообщает неприятное: оказывается, я, любезничая с девушками, через слово вставляю мат. Оттого-то у слушавших девушек были такие же глаза, как и у моего попутчика. Выходит, нормальными глаза оставались у одного меня. Потрясло!
Второй случай. Получил я за свой баскетбол драгоценный отпуск. Дома десятилетний брат предлагает прокатиться у него на закорках. Не верю в успех его предприятия, но все же сажусь. Брат везет! Тут у меня вырывается стандартная русская идиома, замененная в нынешнем обиходе манерным, на мой вкус, «вау».
Вот с этого момента - все. Я понял, что дошел до ручки и должен работать над собой. Не скажу, что после того никогда не матерился, например, будучи студентом, или потом. Но как бы то ни было, потребности – именно потребности – в мате давно не ощущаю.
Кстати, наверное, из-за упомянутого влияния моей матери, никогда не воспринимал близко восхищение многих людей виртуозностью языка неких мастеров-матословов. Например, не раз встречал в этой связи упоминание имени Александра Ширвиндта. Не слышал его в данной роли, но с трудом могу себе представить восхищение сим предметом. Это абсолютно мне не мешает восторгаться артистом и человеком Ширвиндтом на основании того, что я видел и слышал в его фильмах и публичных выступлениях.
Прочитав это, люди, знающие меня и знающие мое отношение к Сергею Довлатову, могут задать вопрос: «А как же ты переносишь ту нецензурщину, которой предостаточно в книгах одного из самых любимых тобой писателей?».
Я отвечу: «Довлатов не говорит матом. Это его герои говорят матом. И присутствие оного в диалогах между ними усиливает художественный эффект, заставляет поверить в правдивость рассказываемого, позволяет лучше понять героев, их чувства и мотивы и добавляет красок и в без этого парадоксальную манеру описания».
Вот кто не ругался матом совсем – это безмерно уважаемый мной Дмитрий Сергеевич Лихачев. Начав писать данную статью, я вспомнил, что тему мата он в своем творчестве задевал. Полез в интернет и наткнулся на новый для меня очень интересный материал о Дмитрии Сергеевиче. Тем, кто к этой личности неравнодушен, даю ссылку: https://proza.ru/2020/03/04/1113. Дмитрий Лихачев. Культура речи, мат и музыка стиха.
А сегодня «матерный вопрос» мы обсуждали с женой по дороге на дачу. И она подкинула мысль, с которой я согласился. Жена напомнила о частых высказываниях, в которых слышится определенная гордость: вот, мол, нашим матом пользуются даже иностранцы. Понятно – из-за хорошо проработанных его пластов.
Но если задуматься и если принять во внимание, что мат, в принципе, не предполагает мирной подоплеки, что он рождается в обстановке эмоционального неблагополучия, можно прийти к выводу, что гордиться-то тут и нечем. Народ за века вволю настрадался, выработал соответствующие инструменты психологической защиты, но от этого не стал лучше. Наш мат – выражение нашего отношения к миру в целом – настороженного, недоброго, подозрительного. И нашей немалой от этого агрессивности.
И не могите меня за эти слова называть русофобом. Я уже говорил не раз, что не бывает плохих и хороших народов. Есть сильные и слабые стороны национального характера каждого народа. И те, кто убеждают, что мы с вами первые в мире паиньки, вам нагло врут. А те кто таким убеждальщикам верит – банальные дураки.